Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2015, 12:00

Весенние ухабы



GZ_Галина ШИПИЦЫНА

В выходные впервые на нашей территории прошли гонки по бездорожью – трофи-рейд «Весенние ухабы». Это был первый этап чемпионата Восточного округа (второй пройдёт в Талице, третий – в Сухом Логу), в котором участвовало 25 экипажей на внедорожниках и квадроциклах из Камышлова, Тюмени, Талицы, Екатеринбурга и других мест.

Организаторы соревнований – администрация Обуховского сельского поселения и руководитель гонки – двукратный чемпион соревнований по трофи-рейду в Уральском регионе Алексей Покрышкин.

Гоночный маршрут проходил по территории от Обуховского до Бамбуковки. Уж чего-чего, а болотин, ухабов и непролазных чащ в нашем лесу хватает! И условия этих соревнований для истинных экстремалов более чем строгие. Участвуют экипажи (два-четыре человека) на авто- или мототранспорте любого из четырёх классов: «стандарт» (было восемь машин) – без особой внедорожной подготовки; «спорт» (9); «экстрим» (6); ATV, или квадроциклы (3).

Каждой стартовавшей машине нужно было пройти 42 контрольных пункта. Велика сила техники: в маршрутном листе указывались точные координаты каждого пункта (градусы, минуты, секунды), которые вносились в навигатор, и тот показывал штурману направление движения. А дальше – умение ориентироваться на местности, быстрота реакции, сила, водительская сноровка и – элементарное везение.

На каждом контрольном пункте надо было сделать отметку: фото, где одной рукой член экипажа касается таблички с номером пункта. Условие: в кадре обязательно должен быть номер либо экипажа, либо технического средства. Иначе – незачёт. Вообще условия экстремальные: в первый день на преодоление трассы даётся шесть часов – и ни минутой больше. Во второй день – 2,5 часа. Что успел, то успел. Не вернулся на базу в установленное время – снимают с маршрута. В общем, суть такова: как можно меньше времени, как можно больше пройдённых точек. И ещё штрафные баллы за любой промах. Жёстко? Это мужской спорт, и правила соответствующие.

Читайте также:  И погода нас не остановила!

Были и сходы с трассы: пять экипажей не прошли маршрут, но, к счастью, обошлось без аварий и травм. Потому что трасса была ого-го какая! Но грязи бояться – в трофи не бывать!

В трёх из четырёх категорий первые места у наших земляков (всего было восемь камышловских экипажей): в классе «спорт» – экипаж Андрея Макарова, «стандарт» – Юрия Ошивалова, ATV – Владимир Лепихин.

 

Это был первый опыт, который организаторам, конечно, дался нелегко. Но опыт удачный – и для активного отдыха (а многие приезжали поболеть за своих семьями), и для хорошей дозы адреналина, и для развития спорта в Обуховском сельском поселении. Вот что сказал глава В.И. Верхорубов:

– Отважиться на проведение такого масштабного мероприятия, конечно, сподвигло 70-летие Победы, которому оно и было посвящено. Сложностей много, но всё прошло благополучно, и в июне мы поедем в Талицу передавать эстафету организаторам второго этапа. А в будущем году и в последующие, надеюсь, эту традицию продолжим, и «Весенние ухабы» станут визитной карточкой спортивной жизни поселения.

Фото Андрея Зайкова.

Фото Олега Рысева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Подкинул немного фоток 😉
    Гонка во всех отношениях прошла замечательно smile

    Первый блин оказался вполне себе. *THUMBS UP*

  2. ljudmila:

    Получилась целая фотогалерея!Да,экстрима и адреналина в избытке!Мне почему-то,судя по фотографиям,показалось,что много времени уходило на вытаскивание машин из разных сложившихся ситуаций.

  3. В этом и суть, не искать лёгких путей smile

    Больше видео «Весенние ухабы»…>>>

  4. ljudmila:

    Бедный транспорт!Выжимали из него всё возможное и невозможное!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: