Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ветер истории
19 декабря 2018, 12:00

Ветер истории



21 декабря исполнится 139 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Многие знают его как мудрого руководителя, талантливого стратега, но не все знают его как великого преобразователя природы. В конце 40-х годов в советской стране появились плакаты, на которых Сталин был изображён сидящим у стола и внимательно разглядывающим карту лесозащитных полос. На плакате была надпись: «И засуху победим!»

20 октября 1948 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О плане полезащитных лесонасаждений внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Очень длинное название, но это была первая в мире экологическая программа в масштабах великой страны, программа по охране природы.

Прошлый год в современной России был годом экологии. Начался благими разговорами о защите природы, но миллионы гектаров леса горели и в этот год. Что было сделано в этот «великий» год? Очередной пшик. Правда, решили проблему подмосковной Балашихи, которая задыхалась от зловония свалки. Её закрыли по распоряжению президента и перенесли подальше от престольной – на границу Архангельской области и республики Коми в заброшенный лесозаготовительный посёлок Шиес, отведя под это 300 гектаров. Как будто от этого мусор самоликвидируется.

У нас модно давать названия годам – год литературы, год семьи, который для многих запомнился официальным сообщением о разводе президента с женой. Год волонтёрства, вероятно, в связи с чемпионатом мира по футболу.

Вернёмся к Сталину. Его план предусматривал создание к 1963 году 2 млн га восьми лесозащитных зон, которые должны были преградить путь юго-восточным суховеям. Эти зоны состояли из двух-четырёх лесополос шириной 60 метров, расстояние между которыми составляло от 100 до 300 метров. Самая маленькая зона – протяжённостью в 170 км, а самая большая – 1080 км. Грандиозный план!

Осуществление этих мероприятий должно было способствовать повышению урожайности, повлиять на изменение климата на площади в 120 млн га, что превышало территорию Великобритании, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов.

Осень 1948 года была нелёгким временем для Советской страны. Не было ещё известно о разработанном в США секретном плане «Чариотир», по которому предполагалось сбросить 133 атомных бомбы на 70 советских городов. Постановление о строительстве лесозащитных полос стало свидетельством выдержки советского руководства, хотя оно понимало и признавало опасность международной обстановки.

Вскоре сталинский план был дополнен постановлением о строительстве Куйбышевской и Сталинградской электростанций, Волгодонского канала, Цимлянской ГЭС, Каховской ГЭС и многими другими великими стройками, которые до сих пор служат верой и правдой всей России.

Читайте также:  Город может спать спокойно

Осуществить программу помешала смерть Сталина. Программа была заброшена. После крушения Советского Союза лесопосадки практически были сведены к нулю. Лесополосы зарастали кустарником, теряя свои защитные свойства.

Советский опыт строительства лесополос был взят на вооружение в США, Китае, Ливии (до вторжения туда западных войск) и в ряде других государств. В нашей стране план преобразования природы был предан забвению. Более 40 млн га земли в наше время пустуют, зарастают бурьяном, кустарником.

Да, Иосиф Виссарионович был великим создателем. Он не давал развиться собственной номенклатуре, наживаться за счёт народа. Этому мудрейшему человеку не зря власть доверила должность наркома по делам национальностей, новую в российской истории и самую взрывоопасную, требующую большого такта, человеческой души и большого сердца.

Сталин прекрасно организовал работу в наркомате государственного контроля. При нём слово «коррупция», наверное, ещё не было известно. Вообще, всё, за что брался Иосиф Виссарионович, он делал блестяще. Его отличали скромность и деликатность. Фамилия Сталин сегодня находится под негласным запретом. Работает практика массированной лжи. Если изо дня в день твердить, особенно с применением современных технологий, одну и ту же ложь, то она постепенно приживается.

Я думаю, для читателей представит интерес ещё одно решение политбюро от 5 июля 1952 года за
№ 232 «О временном денежном довольствии». По нему с 1 августа того же года сокращались денежные выплаты членам политбюро, секретарям ЦК, заместителям председателя Совета Министров, министрам, работникам центрального аппарата. Ликвидировался «конверт» – доплаты работникам партийного аппарата, не облагаемые налогами и партийными взносами.

У нас же каждый год руководителям всех рангов добавляют ощутимое денежное довольствие в надежде, что они перестанут брать взятки, что коррупция уменьшится. Но, на мой взгляд, было бы справедливей, если бы депутат, отработав в Думе и выйдя на пенсию, обязан был жить по тем законам и на тот прожиточный минимум или пенсию, за которые он голосовал. Это было бы честно, по-сталински!

Эпоха Сталина, вопреки всему, вызывает интерес у думающих людей. И сколько ни называй всенародный авторитет «культом личности», толку от этих заклинаний не будет. Иосиф Виссарионович как-то сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его!» Думаю, он оказался прав: ветер истории набирает силу.

Вера ОЖИГАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: