Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Винни-Пуху – 95! Или 100?
10 октября 2021, 18:00

Винни-Пуху – 95! Или 100?



Радости жизни

Приветствую, читатели! Вот такой юбилей отмечает наш любимый медведь в этом году. Правда, есть споры относительно того, сколько же Винни-Пуху лет. Но об этом – чуть позже, начнём с понедельника.

11 октября – Международный день девочек. И день этот вовсе не о бантиках и куколках. Провозглашён он в 2012 году Организацией объединённых наций, цель – обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, связанные непосредственно с отношением общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

А ещё в понедельник – День вдыхания осеннего воздуха, Всемирный день борьбы с ожирением, День банщика, День езды по бездорожью (более ста лет назад в России впервые соревновались автомобилисты. То, что сегодня мы называем автокроссом, в 1913 году именовалось «Двухвёрстная гонка с препятствиями по просёлочной дороге»). Из исторических дат – 11 октября 1881 года в США запатентована фотоплёнка, а через семь лет – электрическая машина для подсчёта голосов на выборах.

12 октября – День шоколадных сюрпризов, День свободомыслия и День пинка под зад (этот день направлен на то, чтобы мотивировать людей работать усерднее. Разработан он с учётом интересов бизнеса, но касается всех – от студентов до пенсионеров, так как у всех есть свои цели). Из истории – 12 октября 782 года до нашей эры основан город Ереван, в этот же день спустя тысячелетия, в 1492 году, мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку.

13 октября – День без бюстгальтера. В октябре в различных странах мира традиционно проходит Национальный месячник осведомлённости о раке груди. Одним из его символов является розовая лента. Идея дня – не только поддержка борьбы с раком груди, но и возможность освобождения от сковывающих, в буквальном смысле, традиций в одежде.

14 октября – День рождения Винни-Пуха. Хотя есть несколько точек зрения относительно именин медвежонка. Некоторые исследователи, литературоведы и любители считают днём рождения героя дату выхода первой книжки писателя и драматурга Алана Милна – 14 октября 1926 года. По другой версии Винни-Пух старше – 21 августа 1921-го Милн подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками плюшевого медведя, который сразу же стал для мальчика верным другом и неизменным спутником в играх. Свою книгу «Винни-Пух» Алан Милн начал писать почти сразу после того, как подарил сыну игрушку. Он любил наблюдать за играми ребёнка, попутно записывал свои наблюдения. Книга стала бестселлером на все времена и любимым семейным чтением многих поколений детей и их родителей. Хотя на самом деле отношения писателя с сыном были не такие радужные, как им хотелось бы.

Интересна история русского Винни-Пуха. Эта книжка – не просто перевод. Намного правильнее назвать её пересказом. Борис Заходер, известный детский писатель и переводчик, в 1958 году просматривал английскую энциклопедию для детей и набрёл на статью о книге Милна с цитатами и картинками. Писателю настолько понравилось увиденное, что он бросился на поиски книги. Борис Заходер впервые перевёл произведение Алана Милна целиком, и этот перевод по сей день считается одним из лучших. В 1960-80-е годы книга о Винни-Пухе выходила во множестве советских издательств. А с 1969-го по 1972-й на киностудии «Союзмультфильм» сняли три мультфильма по мотивам книги (режиссёр Фёдор Хитрук). Медвежонок Винни, его верный друг Пятачок и другие герои быстро превратились в народных любимцев. Да, да, да! Фразы из мультика стали крылатыми, да что там фразы, почти все реплики мы знаем наизусть и часто используем в речи.

Читайте также:  Сопротивление бесполезно, или Спасибо, Дуся, что ты есть!

– Ну если вы больше ничего не хотите…
– А разве ещё что-нибудь есть? Пятачок, ты никуда не торопишься?
– Нет, до пятницы я совершенно свободен!

15 октября – Всемирный день мытья рук. Казалось бы, банальность. И об этом каждому твердят с детства. И особенно сейчас, в период пандемии, мытьё рук – одна из мер профилактики коронавируса. В пользу этой процедуры приведу несколько фактов. На руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий, и они вместе с микробами могут оставаться живыми до трёх часов. Причём мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие. Самое грязное место у нас под часами или браслетом – здесь прячутся миллионы бактерий, а под кольцом их может быть больше, чем жителей во всей Европе! Интересный факт: учёные выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном.

15 октября также Международный день сельских женщин, День импровизатора, Международный день белой трости (это символ незрячего человека, а день призван привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним).

16 октября в мире отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945-го была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства.Есть версия, что впервые люди начали выпекать хлеб в середине пятого тысячелетия до нашей эры на территории Древнего Египта. Но его подобие было известно ещё первобытным людям. А дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке. Сравнительно недавно – почти сто лет назад, в 1928 году, была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб. С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти. Ежедневно в мире поедается около девяти миллионов различных хлебобулочных изделий, более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов. Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции. В среднем здесь приходится 60-65 кг на человека ежегодно.

И последнее о хлебе. Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Всё просто – сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться.

17 октября – День прощения бывшего, День верности. Думаю, здесь празднующее могут поделиться на две категории, не иначе…

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: