Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В начале пути
11 октября 2021, 10:00

В начале пути



Галина ШИПИЦЫНА

Трудный и не похожий на обычные нынешний полеводческий сезон завершился быстро. Во многом этому способствовала засуха: дожди процесс уборки не тормозили, да и убирать было, прямо скажем, не великий урожай. На опустевших полях кое-где видны только тракторы: хозяйства заканчивают озимый сев и подготовку к новому сезону: вспашку и дискование. Зачехлённые комбайны и сеялки уже готовы к зимовке.

Однако подводить общие итоги сезона пока рано: работа ещё не закончена, в хозяйствах подсчитывают убытки и прибыль. Опытные полеводы говорят, что за всю свою жизнь такого лета, как в этом году, не бывало. Но мы на Урале готовы ко всему, и вопреки погоде наши фермеры и сельхозтоваропроизводители выращивают урожай, занимаются животноводством, сеют, пашут и – развиваются, пусть медленно, но верно движутся вперёд на своём нелёгком сельскохозяйственном пути.

Сергей Олегович Шалягин – человек целеустремлённый. Десятый год мы наблюдаем за развитием его фермерского хозяйства, и изменения за эти годы просто удивительные.

11 лет назад он, банковский работник, пришёл к мысли, что быть обычным клерком – это не для него. Вернулся в родной город, достал с полки бизнес-план, который разработал ещё в университетские годы, собрал семейный совет, где было решено: открываем своё дело. Проект был не утопичным, а вполне жизненным, внесли определённые коррективы и приступили к осуществлению. Может быть, реальность и отличалась от описанной картины, но только в деталях.

Первые поля и технику арендовали, затем занялись приобретением и оформлением земельных участков в собственность, постепенно стали приобретать машины и агрегаты для обработки полей. Сразу было решено: основное направление работы хозяйства – производство картофеля. Через пару лет, когда позволило количество земель, стали применять севооборот. Ещё через несколько лет мы увидели, как рядом с полями предпринимателя Шалягина стали появляться первые строения. А в этом году построено овощехранилище, оборудованное современной системой вентиляции.

Хотя Сергей Олегович пока практикует ручной сбор картофеля, в этом году уборку урожая завершили быстро, несмотря на отсутствие большого количества желающих поработать и заработать.

– Начали копать 28 августа, закончили 26 сентября, – говорит он. – Сезонных рабочих нынче гораздо меньше. Раньше в день мы привозили на поле до 150 человек, а сейчас 30-50 – уже много. Не хотят люди работать на земле. И чем дальше, тем будет проблематичнее. Убрали в этом году быстро, потому что низкая урожайность – на 35-40% ниже прошлого года. Зерновые тоже плохо уродились – на 50% ниже обычного нашего результата. В любом случае мы в убыток не вышли, сработали в плюс. Урожайность зерновых – 15-16 центнеров с гектара, считаю, что для засухи это хороший показатель, хотя для нас низкий. Так что по сравнению с тем, как у нас было в прошлом году, нынче плохо, но если сравнивать с результатами многих других хозяйств, то вполне хорошо.

Проходим с «экскурсией» вдоль всех построек. На площадке зимовки стоит зачехлённый «Вектор-410» – хозяйство можно поздравить с приобретением первого зерноуборочного комбайна, парк техники время от времени расширяется, прирастает новыми единицами.

Читайте также:  День работников сельского хозяйства

Большой склад для овощей «вырос» этим летом, вместимость – 2000 тонн. Построили его, как сказал фермер, под будущий картофелеуборочный комбайн. Хотя ручная сборка и выигрывает по качеству, однако с увеличением объёмов производства (а в следующем году будет введено в оборот ещё одно поле, которое нынче проходит подготовку: обработку и очистку от зарослей) и уменьшением рабочих рук, приобретение комбайна – вынужденная необходимость.

Закладка картофеля в хранилище будет производиться буртовым способом с помощью специального транспортёра. Самое главное и дорогостоящее – система вентиляции (цена – около пяти миллионов рублей, её приобретение субсидируется областным бюджетом).

– Напорные вентиляторы снизу загоняют воздух в помещение через вентиляционные каналы, – поясняет Сергей Олегович принцип работы, – он поднимается вверх, проходя через весь картофель, охлаждает его, а разгонные вентиляторы через верхние клапаны выгоняют нагревшийся воздух наружу. Этот принцип не новый, во всех овощехранилищах советского времени были подобные системы, может быть, только выглядели они несколько иначе.

Управлять этой системой просто. Одним нажатием на сенсорной панели можно выбрать любую требуемую температуру, режим – охлаждение, сушку, даже лечение.

– В любом случае останавливаться нельзя, – завершает рассказ С.О. Шалягин. – В будущем нужно продолжать диверсификацию производства, нельзя зацикливаться и останавливаться на чём-то одном. Годы бывают разные, в один сезон может быть убыточным картофель, в другой – зерновые, но всё сразу убыточным быть не может. Пусть небольшими объёмами, но диверсификация нужна. Мы пока движемся постепенно к тому, как должно быть. Это только начало.

После таких встреч верится, что у нашего сельского хозяйства есть будущее, и это всегда подтверждает в наших интервью начальник районного управления АПК О.И. Зарубин:

– Работать с молодыми сельхозтоваропроизводителями интересно, они не боятся риска, новых технологий, открыты, умеют работать на перспективу. Желаю им и всем нашим труженикам хорошей погоды, высоких урожаев, больших надоев, а значит прибыли, и, конечно, крепкого здоровья, терпения, мира и большой любви к нашей земле и нашему большому делу сельского хозяйства. С праздником! 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Механизатор Роман Куликов готовит пахотный плуг к работе. Всё выполняется согласно правилам: чтобы не перенести возможную инфекцию из почвы одного поля на другое, плуг предварительно необходимо вымыть.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.