Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 июня 2009, 14:00

Виола, фиалка, анютины глазки



В саду всегда найдется уголок, который захочется изменить и улучшить, а чем дальше обживаешь его, тем больше им дорожишь. Как говорил Карел Чапек, сначала ты создаешь сад, а потом он подсказывает, что с ним делать.

Я не на профессиональном уровне занимаюсь озеленением и благоустройством своего садового участка, но в последние годы увлекаюсь посадкой цветов и высаживаю их много и везде. Вдоль одной из дорожек я оформила миксбордер. Его ширина — 1 м 20 см, длина — 6 м.
Посадила многолетники, луковичные и невысокие кустарники, они, сменяя друг друга, непрерывно цветут с весны до поздней осени. Этот участок земли для меня своего рода экспериментальная площадка. Ведь создание миксбордеров — увлекательное творческое дело. Из соответствующей литературы я узнала, что размещать растения следует по принципу: на переднем плане, ближе к дорожке, самые низкие, бордюрные растения, в среднем ряду — растения повыше, и дальше от края — растения высокие. Этого правила, наверное, придерживаются многие, но ведь в цветочном оформлении каждая деталь — оригинальные формы цветков, необычные оттенки их окраски, колористика листьев и многие другие признаки имеют значение. Все это дает возможность каждому цветоводу создавать свои неповторимые композиции.
Как только солнце прогреет землю, первыми в моем цветнике расцветают и радуют глаз алиссумы, мускари, синие фиалки, незабудки, разноцветные маргаритки и дальше — в зависимости от сроков цветения. Но самые универсальные, на мой взгляд, и самые любимые мои цветы — это виола. Этими цветами можно украсить клумбы, рабатки, бордюры, контейнеры, альпинарии, незаменимы они для оформления балкона, оконных ящиков и ваз, красиво смотрится в группах и вдоль дорожек.
Во всех странах виола — первейший цветок для оформления цветников, поэтому предлагаю совершить экскурс в его историю.
Первая попытка сделать анютины глазки садовыми цветами относится к началу XVI века. А с 30-х годов ХIХ столетия они стали украшением садов всего мира. А чем же особенность этого всеми любимого цветка?
Виола — двулетнее растение высотой от 10 до 30 см, раскидистое или компактное, сильноветвистое. Цветки в диаметре до 10 см, окраска бывает разная, чистая, двух- или трехцветная, включает всю гамму оттенков желтого, синего, красного, есть почти черные сорта. Дополнительное разнообразие придает наличие на лепестках жилкования, штриховки или пятен различного размера, что делает их похожими на «мордашки».
Виола растет на любых плодородных почвах, но на солнечном месте анютины глазки вырастают крупными и яркими. Клумбы из них похожи на красивый бархатистый ковер.
Более продолжительного цветения можно добиться подкормкой минеральными удобрениями и своевременным удалением отцветших цветков.
Как же вырастить эти красивые цветы на своих клумбах? Посев семян на рассаду я провожу в два срока. Для цветения растений в текущем году посев провожу в комнате в начале марта — в ящики с рыхлым субстратом, слегка увлажненным и уплотненным. Семена располагаю на поверхности, слегка присыпая их почвой. Опрыскиваю из распылителя и накрываю стеклом. Для прорастания им нужна темнота, поэтому ящик можно прикрыть темной пленкой (картоном).
Всходы появляются на 5-7-й день после посева. В мае эти растения высаживаю в открытый грунт, а в конце лета, к осени они зацветают. Можно сделать и так: семена посеять на гряды или в рассадник (я для этого использую старые автопокрышки) с 10 по 25 июля, а в августе — сентябре высаживаю в миксбордер на расстоянии 10-15 см между растениями. При такой посадке они будут цвести следующей весной. Если в цветнике растения растут близко друг к другу, то их можно в августе разделить и рассадить. Пересаживать виолу можно даже в цветущем состоянии. Для этого крупные кусты разделить на 15-20 кустиков, которые тут же высаживают на постоянное место в рыхлую, хорошо заправленную перегноем почву, обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей до полного укоренения.
Сейчас в магазинах большой выбор семян виолы, но садоводы отдают предпочтение крупноцветковой и исполинской культуре. Ежегодно появляются новые усовершенствованные сорта, гибриды с бархатистой или глянцеватой поверхностью, с гофрированными краями лепестков, с необычно-красивой окраской. Гибриды, конечно, лучше покупать. Я так и поступаю. Но если хотите получить свои семена, то попробуйте сделать это так. К концу цветения (в июне) поспевают первые семена. Их собирают, когда коробочки поднимутся верхушкой кверху, а створки станут слегка прозрачными.
Собранные коробочки укладывают в ящик, картонную коробку и обвязывают плотной материей. Если запоздать со сбором, то коробочки лопнут и самые лучшие семена выпадут.
И все-таки садоводы отдают предпочтение и покупают гибриды первого поколения F1, так как они более жизнеспособны, быстрее растут, раньше начинают цвести, меньше подвержены болезням. Всем хорош цветок, единственное, чего недостает этому прекрасному растению, — это запаха. Но, наверное, в скором времени селекционеры выведут и благоухающие анютины глазки.

Читайте также:  Советы начинающим садоводам

Татьяна АЛЕКСИНА, любитель-садовод.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: