Сб, 28 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 октября 2011, 16:00

Виталий в Италии



Знай наших!

Как уже сообщали «Камышловские известия», 16-летний камышловский спортсмен, учащийся лицея Виталий Шнюков стал победителем первенства Европы по кикбоксингу в разделе «К-1», прошедшем в сентябре в итальянском городе Линьяно-Сабьядоро.

Сергей ОЗОРНИН.

После такого значимого успеха мы не могли не встретиться с чемпионом и его тренером Константином Штульбергом. И вот мы в гостях у Виталия. Сразу видно, что здесь живёт спортсмен, и родители всячески поощряют и способствуют увлечению сына. Две стены зала занимают грамоты и дипломы в рамках, многочисленные медали. Одна комната оборудована под мини-спортзал с турником, боксёрскими грушами и другим спортинвентарём. Кроме этого, у Виталия есть и своя комната, где на компьютерном столе красуется большой кубок, привезённый из Италии.

Корр.: Виталий, ты первый раз был за границей, как впечатления?
В. Шнюков:
Италия понравилась. Правда, особо ничего не удалось посмотреть, хотя и были там десять дней. Даже на экскурсию в Венецию не удалось съездить, тренеры сборной сказали «не для этого сюда приехали». Постоянно тренировки и соревнования, плотный график, дисциплина. Жили в красивом курортном городке в отеле на берегу моря. В свободное время гуляли, а в море искупались только в последний день.

Корр.: А на первенстве Европы победа сложно далась?
В. Шнюков:
Сложность была в преодолении психологического давления со стороны соперников и судей. Выигрывать нужно было с явным преимуществом, чтобы не давать судьям шанса. У многих ребят сборной России получилось, что бой прошёл примерно на равных, а победу отдают сопернику. Это потому, что Россия всегда много призовых мест занимает. Сборная у нас — очень дружная, 240 человек, все поддерживали друг друга, скандировали с трибун «Россия!». И поддержка эта очень ощущалась. В разделе «К-1» сборная России
заняла первое место, и вообще россияне много призов на первенстве завоевали.
Первый бой у меня был с венгерским спортсменом, выиграл его довольно уверенно, с преимуществом в пять очков. А в финальном поединке с россиянином даже полегче было, выиграл с преимуществом в десять очков.

Корр.: А почему только два боя? Повезло?
В. Шнюков:
У всех спортсменов в каждой весовой категории получалось по два-три боя.

Корр.: Какую следующую планку для себя ставишь?
В. Шнюков:
Выиграть первенство мира.
К. Штульберг: В следующем году Виталий будет выступать уже в возрастной группе юниоров, на российском и международном уровне будем работать по двум видам – тайскому боксу и кикбоксингу. Но если в тайском боксе выиграл «европу», то участвуешь в первенстве мира, а в кикбоксинге после победы на «европе», чтобы попасть на «мир», нужно снова начинать сначала, то есть снова побеждать на «россии».

Корр.: Приходилось усиленно тренироваться перед первенством?
К. Штульберг:
Виталий — уже опытный спортсмен, он хорошо переносит нагрузки. А сложность всегда в нехватке времени. Тренировки, в основном, обычные, единственно, в период каникул — по две-три в день, в учебный — одна. Очень хорошую подготовку дали летние сборы в Нижнем Тагиле и в Подмосковье в составе российской сборной. Было более 200 спортсменов, это сколько спарринг-партнёров получилось! Только в разделе «К-1» было 40 участников и пять тренеров.

Читайте также:  Первый областной турнир – у нас

Корр.: А что это за раздел такой?
В. Шнюков:
Он имеет меньше ограничений, разрешены удары руками, ногами, коленями, кроме локтей. Считается жёстким видом…

Корр.: Значит, более травмоопасный?
К. Штульберг:
Нет. Удары должны быть не обязательно сильными, но чёткими. Раздел «К-1» не настолько жёсткий, он более подвижный что ли, в нём, по сравнению с другими, ударов больше наносится.

Корр.: Была ли уверенность в победе?
К. Штульберг:
Да. Но как тренер я всё равно переживал. Ведь любые соревнования бывают непредсказуемы, и даже если соперник заведомо слабее, можно недооценить его или случайно получить травму. Умом понимаешь, что уровень у Виталия хороший, но сердцем всё равно беспокоишься. А так в кикбоксинге в разделе «К-1» Россия считается лидером. Основные конкуренты — Белоруссия и Украина.

Корр.: Что даёт эта победа?
К. Штульберг:
Во-первых, соревновательный опыт, во-вторых, определённый статус, Виталий укрепил свою позицию, приобрёл репутацию. А главное — понял, что это реально — ставить цель и добиваться её.

Корр.: Виталий, как родители относятся к столь серьёзному увлечению спортом?
В. Шнюков:
Конечно, только поддерживают. Я занимаюсь с семи лет, и это было моё желание. Тренируюсь и стремлюсь достичь большего. Родители понимают это, за что спасибо им большое. За месяц, что я не был дома (сначала — сборы, потом — первенство Европы), мы очень соскучились друг по другу. Созванивались иногда, но это дорого, чаще общались через SMSки.

Корр.: Кого ещё хочешь поблагодарить?
В. Шнюков: Тренеров сборной и Константина Владимировича, а также всех, кто за меня болел, и, конечно, спонсоров, без которых я никуда бы не поехал.
К. Штульберг: Спонсоры — люди, которые дают нам возможность куда-то выезжать. В этом году городской федерации единоборств (а это ушу, дзюдо и джиу-джитсу) было выделено 90 тысяч рублей. Ясно, что на выездные соревнования денег просто нет. Поэтому большое спасибо хочется сказать неравнодушным людям, нашим спонсорам: депутату Госдумы И.В. Баринову, директору санатория «Обуховский» А.Н. Макаряну, директору ЭТЗ А.В. Мокину, директору Камышловского кирпичного завода Е.А. Пономарёву, директору завода «Урализолятор» С.И. Боровлёву, директору ООО «Азурит» П.К. Грибкову, депутату Думы КГО А.Ю. Акулову, индивидуальным предпринимателям Е.Ш. Дегтянниковой, С.Н. Святых, С.М. Теркулову, А.Г. Перепенчуку, Оганезу Саргсяну, Вячеславу Новгородову и всем, кто принимал участие в подготовке к соревнованиям и поездке!

Корр.: Спасибо за беседу! С победой вас!

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Рублев Владимир Аркадьевич:

    Спонсоры — важное дело, и главное – нужное. Спасибо людям города и района за чуткость и веру в победы, за поддержку молодых спортсменов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.