Суббота, 20 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вода, да не та (фото)
02 апреля 2019, 10:00

Вода, да не та (фото)



В Камышлове из-за паводка произошла крупная авария на канализационной системе: прорвало коллектор.    

В течение двух последних суток в большей части города не было холодного водоснабжения, в том числе на водоразборных колонках. В понедельник работа общеобразовательных учреждений была приостановлена. Жильцам многоквартирных и частных домов пришлось стоять в очереди за питьевой водой и набирать её из автоцистерн, а по улицам и днём, и ночью курсировали ассенизационные автомобили. Всё это – последствия аварии на канализационной насосной станции по Пролетарской, 40.

Чтобы ограничить приток сточных вод и осушить помещение, было решено остановить Кировский и Солодиловский водозаборы
Как сообщили в МУП «Водоканал Камышлов», 30 марта в 13.39 произошло затопление машинного отделения станции. По предварительным данным, причиной аварии стал сильный износ канализационной системы, талые воды прорвали коллектор.

В результате затопления сгорели два насоса, которые откачивали сточные воды на очистные сооружения. Чтобы ограничить их приток и осушить помещение, было решено остановить Кировский и Солодиловский водозаборы. Без водоснабжения остались 298 многоквартирных и 146 частных домов, 12 детских садов, шесть школ и ещё несколько социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием, в том числе Камышловская центральная районная больница.

– Уже через час после остановки центрального водоснабжения нам организовали подвоз воды в необходимых количествах, но некоторые плановые процедуры пришлось отменить, – говорит заведующая хирургическим отделением Камышловской ЦРБ Ю.В. Евдокимова.

Отдельно организовали подвоз воды для городских котельных, обеспечив их бесперебойную работу. По информации главы Камышлова А.В. Половникова, в жилой фонд к 15 часам 31 марта подвезено 28 кубометров питьевой воды на четырёх автоцистернах, а к шести вечера – ещё 35 кубометров. На складах поставщиков было подготовлено дополнительно 25 тысяч литров бутилированной воды. Следует отметить, что придерживаться заявленного графика подвоза зачастую не удавалось. На некоторых пунктах машины простаивали дольше из-за большого скопления людей, пришедших за водой.

Последствия аварии ликвидировали силами 24 человек персонала и 13 единиц техники. Задействовали ресурсы коммунальных служб города, МЧС, пожарных, воинской части, а также частных владельцев ассенизационных машин.

Читайте также:  В этом доме – порядок с учётом

– Работали без остановки посменно, – говорит один из водителей. – Всё, что откачивали здесь, отвозили на КНС по Боровой.

Полностью убрать нечистоты из машинного отделения удалось лишь к 3.00 часам утра 1 апреля. После этого рабочие «Водоканала» начали менять задвижки, обратный клапан и устанавливать новый двигатель для насосов.

Без водоснабжения остались 298 многоквартирных и 146 частных домов, 12 детских садов, шесть школ и ещё несколько социально значимых объектов
В 9 часов того же числа в городской администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об обстановке доложил главный инженер МУП «Водоканал Камышлов» Р.О. Лопатин.

– Отладку двигателя закончим к 12 часам, – говорит Роман Олегович. – После этого начнём заполнение системы, а также запуск Кировского и Солодиловского водозаборов. Повышать давление будем постепенно в течение двух часов, чтобы избежать гидроудара.

Заместитель начальника Талицкого отдела Роспотребнадзора И.П. Власов в свою очередь отметил, что после двух суток простаивания воду в системе необходимо гипер­хлорировать. В течение пяти часов после запуска водозаборов для приготовления пищи можно будет использовать только кипячёную воду. Также на заседании было принято решение возобновить работу общеобразовательных учреждений со 2 апреля.

При подготовке материала в печать сотрудники «Водоканала» сообщили об успешном запуске насоса. На 13.00 было запланировано заполнение системы.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. В результате затопления на канализационной насосной станции по Пролетарской, 40 сгорели оба двигателя – основной и резервный. Утром 1 апреля рабочие МУП «Водоканал Камышлов» начали установку нового силового агрегата. Первое время система будет работать на одном двигателе.

Хроника событий в фото

Фото Андрея Зайкова, Ильи Зырянова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Korr:

    Также на заседании было принято решение возобновить работу общеобразовательных учреждений со 2 апреля

    Общеобразовательные учреждения так и не работают ,
    на дворе 2 апреля!

  2. ljudmila:

    Настоящим поступком было бы вовремя заменить разваливающиеся канализационные трубы, вовремя вывезти снег с территории.А нынешний форс-мажор с ущербом для населения называется совсем другими словами.Не уточняю,так как по новому закону, о власти или хорошо или ответишь по всей строгости.
    Всё ещё едем на советском наследии,но ничего не вечно,начинает сыпаться.
    Где оно,очередное слабое звено? Не приведи,Господи!

  3. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Всё ещё едем на советском наследии,но ничего не вечно,начинает сыпаться.

    большинство чиновников работают по принципу:
    «после нас хоть потоп» ,
    потоп получили,
    власть не поменялась)

  4. Алиса Алиса:

    @ Korr:
    Трубам наверное столько лет ,сколько городу . В 90-е не до этого было ,в 2000 на авось пустили. Вот и результат .

  5. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    Также на заседании было принято решение возобновить работу общеобразовательных учреждений со 2 апреля

    Общеобразовательные учреждения так и не работают ,
    на дворе 2 апреля!

    до четверга(!) «высадили». Неделя, считай, на просвист sad
    Вообще не пойму. Ну ладно садики, а школы-то зачем останавливать? Сделай уроки по 30 минут и к 12ти все дома. Какая беда-то? unknw Не кормят, дак поесть и дома можно и собой даже взять. Беда прям.. Оголодали за полдня у них школьники. Всё лучше, чем болтаются на самообученни все эти 4ре дня. Одно дело в школе зададут, другое дело родители с работы абы как контролируют процесс. С работы приходят, а детям уж спать. Чего там наобучаешь? Опять чую, как после зимнего карантина (как в той четверти), упущенное расхлёбывать придется, до конца… только уже не четверти, а года.

  6. Все эти «блага» цивилизации были возведены в начале 70-х прошлого века, благодаря строительству Завода Хромовых Кож.

  7. WoWaN WoWaN:

    вот тут скважина и… пригодилась! smile yes

  8. Guest Guest:

    @ WoWaN:
    Скважина сертифицированная, вода пригодна для приготовления пищи?

  9. Пиковая дама:

    Ну. Дома сидим, пьем абы что, без всяких анализов. А в школу нельзя на два часа, чтоб дети на уроки сходили, пока СЭС не разрешит. Бред.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: