Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воин вернулся домой (фото)
14 июля 2019, 12:00

Воин вернулся домой (фото)



Впервые в Камышлове прошла торжественная церемония перезахоронения солдата, числившегося пропавшим без вести.  

Когда поисковики на местах боёв поднимают останки воинов Великой Отечественной войны, числившихся пропавшими без вести, устанавливают их личность и готовят к отправке в город, откуда воин уходил на фронт, они говорят: «готовится солдат на родину». Когда это благородное дело доходит до логического завершения, останки доставлены на малую родину и происходит церемония перезахоронения, поисковики говорят: «ещё один солдат вернулся домой».

Уникальное событие

Контейнер с памятными предметами с места боёв: ложка С.П. Каликина, патрон от винтовки Мосина и надколотая красная звезда от пилотки
10 июля в Камышлове состоялась торжественная церемония перезахоронения нашего земляка Семёна Павловича Каликина, погибшего на фронте и считавшегося пропавшим без вести. На сайте ОБД «Мемориал» до этого была лишь информация из учётной карточки, в которой значилось, что он 1913 года рождения, родился в Свердловской обл., Камышловском районе, Обуховский с/с, д. Казакова. Был призван Камышловским РВК. Рядовой, стрелок, пропал без вести.

19 мая 2019 года поисковиками отряда «Горячий снег» при проведении поисковых работ в Колпинском районе Санкт-Петербурга были найдены останки солдата, которые удалось идентифицировать лишь по надписи, выцарапанной на алюминиевой ложке: «Каликин Семён Павлович». 2 июня в редакцию «Камышловских известий» обратилась заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» Наталья Дзюба (Керчь) с просьбой разыскать родственников нашего земляка. Об этом мы писали в статье «Готовится солдат на родину» в номере газеты от 22 июня 2019 года.

После того как была установлена связь с родными племянницами Семёна Павловича Людмилой Николаевной Сурниной и Верой Николаевной Рыбаковой и получено их согласие на перезахоронение на камышловской земле, в городской администрации занялись организацией церемонии. При подготовке было задействовано много людей и ресурсов. Такое мероприятие в Камышлове проходит впервые, и организаторы со всей ответственностью отнеслись к его подготовке, изучив порядок захоронения военнослужащих и все особенности церемонии.

Вечная память!

8 июля в Камышлов прибыл координатор всероссийского проекта «Дорога домой» военно-исторического центра Северо-западного федерального округа Андрей Лященко. Он доставил небольшой контейнер с останками солдата, документы, медаль и личные вещи, найденные на месте боя, где погиб С.П. Каликин.

– Согласно закону об увековечении, могила ставится на учёт как воинское захоронение. Её номер и GPS-координаты вносятся в реестр и интерактивную базу данных поисково-информационного центра. Если бы Семён Павлович остался в живых, то был бы награждён медалью «За оборону Ленинграда». У поисковой организации есть такая традиция – в знак благодарности погибшему воину передавать медаль его родственникам, – рассказал Андрей Викторович на заседании оргкомитета.

10 июля перед церемонией в Покровском соборе прошла служба, где также был выставлен почётный караул и соблюдались все воинские почести. Церемония перезахоронения состоялась на закамышловском кладбище, на ней присутствовали представители администраций города и района, военного комиссариата, совета ветеранов, юнармейцы школы № 1, военнослужащие Окружного учебного центра Еланского гарнизона, родственники солдата Красной Армии.

Все сошлись во мнении, что мероприятие больше торжественное, чем траурное, так как с тем, что Семён погиб на фронте, родственники давно смирились и приняли. Но всем радостно от того, что солдат-победитель наконец-то с почестями вернулся на родную землю.

Глава Камышлова Алексей Половников назвал воинов, отдавших жизни за Родину, настоящими героями.

Читайте также:  «Готовится солдат на родину»

– Я думаю, что этот момент перезахоронения солдата навсегда останется в сердцах и памяти камышловцев. Радует, что поисковые отряды находят и устанавливают личности многих солдат, надеюсь, что всё меньше героев будут считаться пропавшими без вести, что советские солдаты не останутся в забвении, – обратился мэр города к присутствующим.

– 74 года назад закончилась война, но её эхо доносится до нас каждый день. Сегодня мы отдаём дань памяти нашему земляку, русскому солдату Каликину Семёну Павловичу. И пока мы живём – мы помним, пока мы помним – мы живём, – сказала председатель Думы Татьяна Чикунова.

Зам. главы Камышловского района Валерий Ширыкалов в выступлении отметил, что нельзя допустить повторения войны. А наши дети и внуки обязаны знать историю, должны помнить и чтить героев, павших за Родину, и передавать эту память из поколения в поколение.

– Сегодня грустный и печальный день. Но, в то же время, он светлый и святой. Потому что через 78 лет наш земляк вернулся на родную землю. Вечная память и вечный покой, – сказала председатель совета ветеранов Алла Бродовикова.

Родственникам передали медаль, фотографию и личные вещи, найденные на месте боя, где погиб С.П. Каликин: алюминиевую ложку, патрон от винтовки Мосина и надколотую красную звезду от солдатской пилотки. Вся церемония прошла достойно и на высоком уровне. Сценарий митинга и звуковое сопровождение подготовили работники ЦКиД, а ведущими церемонии были Константин Кравченко и Михаил Кунгурцев. Соблюдены все особенности ритуала: почётный караул, минута молчания, государственный гимн, речи, оружейный залп. Все работы, связанные с похоронами, взял на себя салон ритуальных услуг «Вечность».

Низкий поклон

И, пожалуй, как нельзя лучше отражают чувства всех родственников героя и присутствующих ответные слова Людмилы Сурниной, произнесённые в завершение церемонии перезахоронения.

– Сегодня торжественно от того, что наш дядя наконец-то вернулся на свою родную землю. Наша тётушка Клавдия Павловна Каликина всегда говорила нам: «Семён обязательно вернётся домой». Но не дождалась она его. А он вернулся. Здесь похоронены его отец Павел Матвеевич, мать Матрёна Гавриловна, сестра Клавдия Павловна, брат Николай Павлович. И сегодня они встретят своего сына и брата.

Огромнейшая благодарность от нас поисковикам отряда «Горячий снег». Мы не ожидали, что поисковая работа так серьёзно налажена. Спасибо Наталье Дзюбе и Александру Новосёлову, которые организуют поиски, администрации и Думе города Камышлова, лично мэру Алексею Половникову, городскому военкомату, совету ветеранов, моей родной школе № 1, Еланскому гарнизону, нашим родственникам, друзьям и одноклассникам. Низкий поклон всем, кто сегодня пришёл нас поддержать. Спасибо, что помните!

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Во главе шествия – курсанты Окружного учебного центра из роты почётного караула и юнармейцы школы № 1.

От редакции

Уважаемые читатели! В рамках подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы открыли рубрику «Поиск: солдаты Победы». Присылайте свои рассказы о том, как вам удалось найти без вести пропавших воинов или место их захоронения, братские могилы. Либо о тех, кого вы ищете. Давайте будем искать вместе и рассказывать об этом на страницах газеты. Ждём ваших писем.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: