Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 февраля 2016, 14:00

«ВОЛК» – это вера, Отечество и любовь к Родине



S2Галина ШИПИЦЫНА

Они изучают оружие и военное ориентирование, занимаются строевой и физической подготовкой, умеют вязать туристские узлы и ходят в походы, стреляют по мишеням, играют в хоккей и волейбол, участвуют в соревнованиях – и побеждают. Нескучная жизнь у кадетов из военно-патриотического клуба «ВОЛК», созданного несколько лет назад в пос. Восход при районном ФОКе.

Три раза в неделю в 17 часов они спешат на занятия. Клуб имеет собственное помещение, где ребята вместе с преподавателями осваивают премудрости теоретической и прикладной подготовки.

Наставники у кадетов серьёзные и строгие. Руководитель клуба – атаман станицы «Дутовское» В.М. Падерин (поэтому клуб тесно связан с районный казачеством), преподаватель ОБЖ Скатинской школы, воин-«афганец» Н.Н. Матвеев, инструктор по туризму Н.А. Зырянова, методист-инструктор Л.В. Султанова, инструктор от станицы «Дутовское» П.В. Михайлов. У каждого – своя «тема» в работе с кадетами. А вместе они делают одно большое дело: воспитывают сильных, закалённых парней и, как бы это ни громко прозвучало, патриотов, готовых встать на защиту Родины.

Сегодня в клубе взвод из 27 ребят (комвзвода Н.Н. Матвеев) – три отделения, в каждом свой командир. Старшина клуба – Константин Горбачёв, зам. комвзвода – Никита Вертянкин. У кадетов много больших и малых достижений – победы и участие в соревнованиях (одно из недавних – по стрельбе в городском клубе «Бригантина»). Есть собственная хоккейная команда «ВОЛК» (тренер Д.А. Заостровных). И они непременные участники главных праздников – Дня Победы и дня района. Обязательный круг мероприятий: посвящение в кадеты в конце первого года обучения (в 2015-м оно прошло 3 июня), кадетские сборы и т.д.

У клуба есть свой зал с тренажёрами и необходимым оборудованием для тренировок, спортинвентарём, а в этом году у ребят появилась и своя парадная форма (до этого была только повседневная).

Беседуем с В.М. Падериным и воспитанником 9-го класса Серовской кадетской школы-интерната Кириллом Глоком.

– Дисциплина строгая? – задаю вопрос руководителю.
– Серьёзная. За провинности кадеты получают взыскания, за достижения – поощряются. Проводим много бесед – о политике, образе жизни, курении и других вредных привычках. Тесно сотрудничаем со священниками отцом Игорем и отцом Олегом.

Вызывает уважение позиция руководителя: для него и Кирилл (который в Серове учится уже второй год), и другие «волчата», которые поступили в кадетскую школу, не перестали быть воспитанниками. Уезжая учиться, они не уходят из клуба, а возвращаются каждый раз, как только приезжают домой на каникулы. На вопрос о том, какое самое большое за три с половиной года достижение «ВОЛКа», Владимир Михайлович показывает на Кирилла:

– Вот они, наши достижения.

Гордиться есть чем. Восемь человек из клуба уже поступили в Серовскую кадетскую школу по направлению от станицы «Дутовское», в этом году готовятся ещё трое. А в планах – работать с другими кадетскими учреждениями области. Тем более наши кадеты в Серове учатся успешно, участвуют в общественной работе. Перед всем строем кадетской школы В.М. Падерин получил устную благодарность за всех восьмерых воспитанников, которые были успешны в 2015 учебном году. И с этого года ребята из «ВОЛКа» смогут поступать туда без экзаменов, только по направлению.

Читайте также:  В армию на пять дней

Кирилл Глок скоро будет сдавать норматив на звание «мастер-кадет» (высшее звание кадета, когда чёрный берет заменяется голубым). Испытания для мастер-кадетов проходят в пять этапов: физподготовка, строевая, военная топография, стрельба из пистолета Макарова, пятый этап самый сложный – марш-бросок на 15 километров с препятствиями. В конце – рукопашный бой между кандидатами и мастерами-кадетами.

– Я не могу усидеть на месте, мне хочется участвовать во всём, что связано с военными, – рассуждает Кирилл. – Где-то я командую, где-то – подчинённый. В Серове опыта набираюсь, здесь ребят пытаюсь научить тому, чему научили меня там. Очень хочется не сидеть на месте, а показать себя либо в спортивном, либо в военном деле. В Серове первый год был простым кадетом, в этом году получил звание младшего сержанта. Раньше я об этом и мечтать не мог, был согласен на любое условие, лишь бы быть кадетом. А тут и звание, и чёрный берет.

– Что даёт учёба в кадетской школе?

– Много возможностей. Например, поступить в высшее военное заведение. Это моя мечта, цель. После 11-го класса планирую пойти в высшее военное училище. И, конечно, готовит к службе в армии, будет намного легче. Не получится поступить – останусь служить по контракту.

– А для вас лично?

– Дисциплину. Нет времени бездельничать. Ты учишься, развиваешься больше, чем в обычной школе, где много свободного времени. А у нас и учёба, и силовая, и физическая подготовка, что в будущем тоже поможет. Есть у нас предмет, которого нет в обычных школах, – основы воинской службы. Мы изучаем все виды Вооружённых сил России, все виды войск, стрелкового оружия, военную топографию, ориентирование на местности.

– А что вам дали занятия в «ВОЛКе»?

– Когда поступал в кадетскую школу, многое из того, что там изучают, уже знал. Было легче войти в коллектив, я лучше понимал, чем те ребята, которые приходили с гражданки.

– И ни разу не пожалел о том, что учишься не в обычной школе?

– Я не буду никогда об этом жалеть, это моя мечта с детства. Да и учиться интереснее, чем в школе. Мама, конечно, волнуется, но в то же время меня к этому подталкивает. А в 18 лет стану ещё и казаком.

У клуба, который, по меркам дополнительного образования, находится ещё на этапе становления, есть собственное знамя, походная икона и свои незыблемые правила. Что значит «ВОЛК»? Это вера, Отечество и любовь к Родине.

Кстати
За 2015 год в клубе прошло 59 мероприятий, в которых приняли участие 970 человек. «ВОЛК» также постоянно сотрудничает с Богдановичским казачьим кадетским корпусом, клубом «Катайский острог», школой № 3 Тугулыма, школами Камышловского района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Не нравится название,волк-отрицательный герой.

  2. Говорят это аббревиатура, она как-то переводится.
    Объяснение в заголовке не совсем логичное.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: