Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вопросов больше, чем ответов
25 апреля 2019, 16:00

Вопросов больше, чем ответов



В прошлом месяце представители регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами провели встречу с жителями нашего города и района. По её итогам депутаты Думы КГО подготовили обращение в адрес губернатора Свердловской области, Законодательного Собрания, Государственной Думы, РЭК и регоператора. От правительства области ответа пока нет, однако на минувшем заседании комитета по городскому хозяйству состоялся диалог с первым заместителем руководителя ЕМУП «Спецавтобаза» А.М. Коротовских.

В ходе заседания депутаты коснулись всех шести пунктов своего обращения. В нём они прежде всего просили рассмотреть возможность снижения тарифа, установленного РЭК Свердловской области на одного человека при обращении с ТКО. Как отметил А.М. Коротовских, в связи с корректировкой платы за негативное влияние на окружающую среду тариф уже уменьшился, пусть и незначительно. Также на него может повлиять снижение ставки НДС, если будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне. Кроме того, в ближайшее время возможна корректировка норматива образования отходов на основе информации о реальных объёмах, вывозимых с территорий. Над сбором этих данных сейчас работают как сам регоператор, так и РЭК.

В этом месяце многим потребителям вновь выставили счета по нескольким адресам, даже по тем, где они не живут. Это же касается садовых участков, которыми в зимний период никто не пользуется. Однако ответ пока тот же: проводится работа с биллинговыми центрами («ЭнергосбыТ Плюс») по актуализации базы данных. Плата должна взиматься только за те жилые помещения, в которых фактически проживают потребители.

Депутаты неоднократно указывали на невозможность связаться с регоператором для урегулирования многочисленных вопросов. В ответ первый заместитель руководителя «Спецавтобазы» признал, что взаимодействие с клиентами пока налажено слабо. На сегодняшний день количество линий связи увеличено с 10 до 20, однако операторы всё равно не справляются с потоком обращений.

Читайте также:  Уйти от помешкового сбора

Следующим пунктом было рассмотрение возможности заключения договоров на альтернативной основе: по нормативам либо фактическому объёму, а в случае отсутствия возможности установки контейнеров и оборудованных контейнерных площадок оказания услуги путём помешкового сбора.

– Расчёт за фактически вывезенный объём возможен только для юридических лиц, если у них есть контейнерная площадка, включённая в муниципальный реестр и оборудованная в соответствии с требованиями СанПиН, – говорит Александр Михайлович. – Для этого необходимо заключить договор с регоператором. Во всех остальных случаях потребители платят по нормативу.

– У меня вопрос по частному сектору, – говорит депутат Б.И. Карелин. – Будет ли региональный оператор снабжать потребителей мешками для сбора мусора?

– Да, этим займётся наш представитель, – отвечает А.М. Коротовских. – Жителям необходимо будет предъявить документ о количестве человек, проживающих по их адресам. В соответствии с этим они получат мешки из расчёта на один квартал. Кроме этого, наш сотрудник будет принимать заявки на заключение договоров и отвечать на вопросы клиентов, в том числе по телефону. 

По словам Александра Михайловича, камышловский офис ЕМУП «Спецавтобаза» должен был начать работу ещё с прошлой недели.  Однако на сегодняшний день этого так и не произошло.

Первый заместитель руководителя «Спецавтобазы» признал, что взаимодействие с клиентами пока налажено слабо

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: