Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вопросы взял «на карандаш»
04 марта 2021, 18:00

Вопросы взял «на карандаш»



Елена ДУБЫНИНА.  

Встреча главы города А.В. Половникова с членами Камышловского совета ветеранов и пенсионеров стала доброй традицией. Наши уважаемые пожилые люди имеют активную жизненную позицию и подготовили для Алексея Владимировича список интересных и важных вопросов.

Успехи и проблемы города

В располагающей к доверительной беседе обстановке за чашкой чая с конфетами и печеньем собрались гости. Но прежде чем спросить главу о наболевшем, они выслушали его доклад о социально-экономическом развитии Камышлова. Вот кратко то, о чём рассказал глава представителям совета ветеранов.

• 2020 год выдался непростым, что чувствуется и сейчас. Из-за пандемии многие согласованные проекты (например, строительство ФОКа), которые планировалось реализовать за счёт финансирования из областного бюджета, пришлось отложить на неопределённый срок.

• Радует, что объём отгруженных товаров, произведённых на наших предприятиях, вырос на 122%. Особые успехи имеет «Диатомитовая компания», где растут и зарплата, и объёмы выпускаемой продукции. Хорошие результаты у Свердловской железной дороги, единственного из территориальных филиалов, показавшего рост перевозимых товаров.

• Средняя заработная плата в городе составила около 37 тысяч рублей.

• Мероприятия по наведению порядка в котельных привели к экономии ресурсов: угля – на 1200 тонн, а это порядка 5,5 млн рублей, газа – на 3 миллиона. Однако убытки по-прежнему велики и тянут предприятие на финансовое дно.

• В субъектах России к 2025 году поставлена задача уйти от МУПов, отдав объекты тепло-, водоснабжения в концессию. Для крупных инвесторов, которые готовы вкладывать в модернизацию миллионы рублей, наши коммунальные муниципальные предприятия сегодня неинтересны.

• За счёт федеральных средств будет продолжена реконструкция улицы К. Маркса (срок выполнения –до 10 сентября) с временным закрытием автомобильного движения. На ремонт дорог в 2021 году выделено средств меньше, чем запланировано (практика последних лет показывает, что на эти работы выделяется порядка 40 миллионов рублей, в этом году всего 10). Планируется провести ремонт на улице Северной, и, по возможности, на Молодогвардейской. «Тротуарная» тема сложнее, смет составлено на 51 миллион рублей, но сколько реально выделит область – вопрос открытый.

О чём спросили мэра?

Раз в полгода члены совета ветеранов с председателем Аллой Ивановной Бродовиковой имеют возможность обсудить с главой города то, что их так волнует. А.В. Половников внимательно относится к поднятым вопросам, многие из которых берёт «на карандаш». На этот раз палитра интересов была весьма широка и затрагивала интересы большинства горожан. Так о чём же спросили мэра?

– Нашли ли лжеминёра и продолжают ли поступать угрозы?
– Мы установили определённые фильтры, сообщения то перестают поступать, то снова приходят на почту. Патрули выезжают, здания обследуют, но занятия не прерываются. Определить, кто именно ведёт рассылку, пока не удалось. Такие атаки наблюдаются и в других городах. Скорее всего, это молодые люди, и если им есть хотя бы 14 лет, то по существующей практике они реально могут попасть в колонию на полтора года.

– Что будут строить на углу Ленина и Свердлова?
– Поступают предложения построить торговый центр, сегодня мы эту идею не рассматриваем, так как магазинов в городе хватает. Хотим расселить и снести дом по улице Комсомольской, освободив тем самым весь участок, и затем вступать в программы по строительству культурных объектов. Пока же будем окашивать траву, чтобы территория не превратилась в полигон.

Читайте также:  В городской администрации

– Когда будет расселён дом по Леваневского, 1 «б», где живут в основном ветераны ЦРБ?
– К сожалению, дом был признан аварийным лишь в июне 2019 года, а это значит, что он не вошёл в действующую региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья (в неё попадают дома, признанные аварийными межведомственной комиссией с 1 января 2012 года до 1 января 2017 – прим.ред). Сейчас сложно ответить, когда именно дом будет расселён, так как следующая программа по расселению ещё не утверждена. Жильцам нужно плотнее взаимодействовать с управляющей компанией, чтобы поддерживать дом в удовлетворительном состоянии.

– Почему в этом году мало чистят тротуары? А за дороги спасибо, чистят их, как в большом городе.
– В компании, которая выиграла конкурс на содержание улично-дорожной сети, трактор большой, он не по всем тротуарам может пройти. Но мы будем ставить вопрос о приобретении необходимой техники. Однако тротуары периодически чистят, нельзя сказать, что о них совсем забыли.

– В последнее время распыляются какие-то газообразные вещества в воздухе. Остаются огромные полосы, что это?
– Что касается газа, то нужно разбираться, действительно ли это так. Сегодня такой информацией муниципалитет не обладает. По поводу следов в небе объясню: в Омске поставили базу, откуда вылетают на патрулирование бомбардировщики «Белый лебедь», за которыми остаются такие большие полосы. Летают они за 10 тысяч километров, в том числе и через нашу область.

– Много жалоб на качество, отношение персонала и условия в кабинете в здании автовокзала (врачи приезжают из Сухого Лога), где оказывают услугу по бесплатному зубопротезированию.
– Мы обратимся с этим вопросом в министерство здравоохранения. Спасибо, что обратили наше внимание на проблему. Даже бесплатная услуга должна быть оказана качественно и в полном объёме.

– По чётной стороне улицы К. Маркса ведётся благоустройство, а вот от «Кодака» до «Пиццарицы» – вечная грязь. Тем временем в центральном сквере нет ни одного туалета, и почему-то люди справляют нужду прямо возле домов напротив парка.
– Мы рассматривали вопрос по этому участку улицы, нужно восстановить разрушенные бордюры, положить асфальт. Но это возможно только после завершения второго этапа реализации программы «Жемчужины купеческого квартала». Установить летом биотуалеты – идея хорошая, будем решать, как её реализовать.

Задавали члены совета ветеранов и другие вопросы. Они активны и неравнодушны, внимательны к проблемам города. Недаром А.В. Половников регулярно проводит встречи с ними, прислушиваясь к просьбам, реагируя на озвученные вопросы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Члены Камышловского совета ветеранов в неформальной обстановке обсудили важные вопросы с главой города А.В. Половниковым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: