Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 октября 2013, 16:00

Восемь проектов Сергея Носова



Как мэру Нижнего Тагила удалось запустить эффективные программы развития города

Местом проведения очередного выездного заседания областного совета руководителей муниципальных СМИ стал Нижний Тагил. Мы с большим желанием поехали туда, и не только потому, что город интересен сам по себе, но и потому, что нам пообещали устроить встречу с нынешним мэром города С.К. Носовым, известным своими инновационными подходами к решению проблем.
И вот мы в Нижнем Тагиле. Я была здесь последний раз лет семь назад. И если тот Тагил запомнился своей патриархальностью, спокойствием, каким-то размеренным течением жизни, то нынешний город был совсем другим: всё вокруг двигалось, ремонтировалось, копалось и строилось. Но обо всём по-порядку.
После совещания, прошедшего в редакции «Тагильского рабочего», где, кстати, созданы отличные условия для работы журналистов – отремонтированные просторные кабинеты, красивый вход, есть даже место для архива (газете более 100 лет) и т.д. – нам показали несколько объектов, имеющих важное социальное значение для тагильчан. А как выяснилось позднее, и не только для них.


Скоро поедем туда здоровье поправлять

И первый объект – новый современный многопрофильный медицинский центр. Он ещё строится. Сдача планируется к концу текущего года. Около 1000 человек заняты на строительстве. Это будет крупнейшее медицинское учреждение не только на Урале. Доминирующее направление – заболевания опорно-двигательного аппарата, 4,5 тысячи операций в год по протезированию тазобедренных и коленных суставов. Реализация данного проекта стала возможна благодаря инвестированию частного и государственного капитала. Научно-практическое значение центра определяется сотрудничеством с ведущими медцентрами России и Германии.
Объект поразил нас порядком и организованностью специалистов и строителей. Здесь одновременно ведутся отделочные работы и монтаж оборудования, а вокруг зданий идёт благоустройство.
Глядя на это великолепие, не удержались и задали вопрос, который у каждого был на языке: сможет ли всем этим воспользоваться простой смертный? «Если государство участвует в проекте, значит, обязательно будут государственные квоты для больных», – был получен ответ. Будем надеяться, что и у рядового камышловца будет возможность попасть сюда на лечение, всё не в Москву ехать.

 

На автобусе по городу

А затем нам показали город, вернее, не город, а те его участки, где реализуются проекты, разработанные командой нынешнего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Как мы поняли, появились они после встречи главы города с президентом Путиным.
Общаясь с тагильчанами, мы только и слышали: нам с мэром повезло. А когда увидели, что же удалось сделать Сергею Носову и его команде за такой короткий срок, поняли, что и в самом деле повезло. Деловитость, конкретность, работа на конечный результат – вот нехитрые составляющие успеха реализации восьми проектов: «Тагильский трамвай», «Тагильские лифты», «Светлый город», «Безопасный город», «Чистый город», «Тагильские дороги», «Культурный город», «Спортивный город». Все проекты выполняются, это видно даже приезжим.
Нам довелось посмотреть, как идёт реконструкция набережной городского пруда, откуда открывается чудесный вид на местную достопримечательность – Лисью гору с дозорной башенкой. Без сомнения, это будет одно из любимых мест отдыха горожан. Побывали мы и на Демидовской даче. Это филиал музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Ведь не секрет, что Демидовы – главный бренд Нижнего Тагила, здесь многое с ними связано. И мы искренне порадовались за горожан, что они так бережно относятся к исторической памяти. Полностью восстановленная дача Павла Павловича Демидова – тому доказательство.
В ходе непродолжительной поездки по городу не раз интересовались, как удаётся поддерживать такие темпы осуществления намеченного? Только и слышали: два месяца назад здесь ничего ещё не было, три месяца назад ничего не стояло… Секрет прост – строгий учёт и контроль за всем происходящим. Причем создали и общественный контроль, без подписи его представителей объекты не принимаются. А качество? Нам привели пример. Укладка асфальта идет в три слоя, уложили один – проверили, подписали акт сдачи, уложили второй – снова проверили и подписали, уложили третий – и обнаружили какие-то технологические нарушения. Несмотря ни на что, комиссия не подписывает акт, заставляя полностью устранить брак, причём за счет исполнителя. «Раз исправят, два исправят – научатся работать так, как положено», – утверждают организаторы.


«Если что-то плохо – надо трубить!..»

Естественно, после всего увиденного мы с нетерпением ждали обещанную встречу с главой города С.К. Носовым. Уже сам факт, что столь занятой человек нашёл возможность для встречи с журналистами районных газет, говорил о многом. Казалось бы, какой ему в этом интерес? Однако когда он появился и общение началось, вопрос этот отпал сам по себе. Вы знаете, что такое харизматичная личность? Так говорят о том, кто обладает свойствами, вызывающими доверие людей, веру, любовь и уважение к себе. Так вот, Носов – очень харизматичный человек.
Встреча состоялась в семь часов вечера, в уютном каминном зале гостиничного комплекса, за овальным столом. Он зашёл стремительно, начал беседу с ходу, не успев как следует расположиться за столом. Вероятно, его неуёмная натура не позволяла ему расслабиться, потерять взятый темп. Когда такой человек находится рядом, окружающие волей-неволей заражаются его энергетикой. Сергей Константинович объяснил, что у него через пару часов самолет, но он с удовольствием пообщается и ответит на наши вопросы.
– Как вы считаете, что нам мешает двигаться дальше? И что бы вы изменили, если б могли?
– Кто сумеет это сделать в пределах страны, Россия памятник поставит. А мой ответ такой: отсутствие современных подходов к решению задач, низкий уровень управления процессом, оставляет желать лучшего и квалификация исполнителей. А ещё – колоссальное количество бумаг! Для освоения такого объёма документации нужно содержать специальный аппарат, как и для подготовки информации во все инстанции. Зачем?!
Количество функций, которые переданы муниципалитетам, реально не соответствует финансам, выделяемых на их реализацию.
Почему я должен выпрашивать и что-то доказывать? Существующую методику, по которой осуществляется финансирование, никто не знает и не понимает…
Очень впечатляет 94-й закон. Может, написан он и с умом, но никто не проследил, как он выполняется. А он ещё изощрённее сделал коррупцию… В сфере заработной платы уйма проблем, в том числе и в бюджетных организациях. Что значит: у начальника управления образования зарплата меньше, чем у директора школы? Неправильно это! Вот и получается: мы делаем вид, что платим, а они – что работают. Да много чего нужно менять в нашей жизни…
– Что вы можете сказать на тему «власть и пресса»?
– Я не воюю. Критика власти должна быть. Реакция на проблемы – святая святых у журналистов. Если что-то плохо – надо трубить, но печалясь, а не радуясь этому. Ведь мы в одном доме живём по имени «город». И я не знаю слова «оппозиция». Ответы на обращения граждан должны быть, для этого очень удобно использовать сайты, там можно пообщаться, а так чиновник отпишется – и всё…
– Объёмы и темпы работ потрясают, но вот сделаете всё, а дальше что?
– «Всё» сделать невозможно. Конечно, хочется работать так: скажите, сколько будет денег, мы скажем, сколько мы сделаем. Но денег никто просто так не даст, известно, что их нужно заработать.
Мир меняется, и нам нужно меняться, методы работы должны стать другими. В стране, безумно богатой, жить можно (и нужно!) лучше.
Вот говорят: «Вступайте в проект на условиях софинансирования…» А где я денег возьму? Говорят: найди! Где? У меня же бюджет! Я им связан по рукам и ногам. Но прежде, чем ввязываться в проект, надо знать, на какие деньги будет банкет, – так ведь? Государство должно сказать: вот тебе средства, ты на них должен сделать то-то и то-то… И спросить с меня, как я это сделал.
– Чего вам не хватает, кроме денег?
– Времени!..
– Зачем вам всё это? Вы, наверняка, могли бы отлично зарабатывать где-то в другом месте, более спокойном…
– Помните фильм «Живёт такой парень»? Там герой, прыгнув в пылающий грузовик с топливом и отведя его в безопасное место, на такой же вопрос корреспондента ответил: «По дурости!..». Ну а если говорить серьёзно, это вопрос воспитания. Я часто вспоминаю деда, он никогда не гнулся перед трудностями, это было поколение со стержнем в характере. Наверное, и во мне это оттуда.

Почему захотелось рассказать об этой поездке? Тагил – один из промышленных центров Урала. Как сказал губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, он становится вслед за Екатеринбургом своеобразной точкой роста в нашем регионе, так как по многим показателям опережает другие уральские города. Здесь выполняются многие областные целевые программы. От таких городов-тружеников зависит благополучие Урала и всей страны.
Ну а во-вторых, мы наглядно увидели, как продуктивно может работать команда администрации при безусловной поддержке неравнодушных горожан. Если мы будем безучастны к судьбе своего города, своего района, – никакая, даже очень «хорошая» власть нам не поможет.

Людмила ЧИРКОВА.
Фото Мой Тагил

 

Для справки
Сергей Константинович Носов родился в 1961 году. Уроженец Магнитогорска. С 1999 по 2005 год – генеральный директор НТМК. Затем покидает этот пост и становится вице-президентом по технической политике «Евразхолдинга», с октября 2006 – президент ЗАО «Русспецсталь», в 2007-м – советник в госпорпорации «Ростехнологии». С 2012 года – вице-губернатор Свердловской области. 14 октября 2012 победил на выборах главы Нижнего Тагила, набрав 92% голосов. Доктор технических наук.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 30 комментариев
  1. людмила:

    Очень приятное впечатление производит мэр г.Н.Тагила,внешне и своими достижениями в жизни города.Особенно то,как он выстроил свои отношения с прессой,если это на деле,а не только красивые слова.
    Можно порадоваться за тагильчан,неужели так крупно повезло с мэром?

  2. Korr:

    Судя по рассказу, то — да.

    Хотелось бы видеть аналогичную по духу статью (и дела) только про нашего мэра и чтоб было в статье:

    Общаясь с камышловцами, мы только и слышали: нам с мэром повезло.

    smile

  3. Дед:

    В губернаторы его готовят, вот и знакомят население, чтобы не спрашивали, кто такой.

  4. Korr:

    откуда такие познания? smile
    или где писали? smile

  5. николай:

    Надо его к нам перевести, ведь перевели же начальника вокзала, и его следом.

  6. А как же Холманский? =-O

  7. людмила:

    А он вообще как-то не на слуху. Спроси народ в городе,вряд ли вспомнят кто такой.

  8. Стоит только, кому то проявить себя, его прочат в мэры, губернаторы, президенты.
    Российский менталитет иного ни предполагает!

    *LOL*

  9. людмила:

    Наш народ всегда задним умом жив, а уж читать между строк- время двойных стандартов нас научило без нашего на то согласия. %)

  10. Сергей:

    Интересный рассказ. Тагильчане знали кого избрать мэром, поэтому С.К. Носов, за которого голосовало подавляющее большинство избирателей, старается не подводить жителей города и выполняет свои обязательства сделать жизнь тагильчан лучше, чем при прежнем мэре.

  11. Дед:

    Долг платежом красен. Забыли, как в промежутке между выборами, «рабочие» Вагонки собирались ехать на танке в Екб разгонять планктон, митинг организовывали на вокзале за Путина. Вот сейчас президент и благодарит, денежек подваливает.

  12. людмила:

    Логично! *CRAZY*

  13. Сергей:

    Как градоначальник С.К. Носов начал с предложения пополнить горбюджет за счёт новых налогов, увы, его план отвергли депутаты Гордумы, и то, что ему в конечном счёте удалось добиться выделения дополнительных бюджетных средств для реализации своих проектов по улучшению жизни тагильчан его заслуга, а вовсе не благодарность Президента РФ, тем более, что бюджетная обеспеченность Нижнего Тагила была одной из самых низких в Свердловской области,и прежний мэр — женщина,- ничего не могла добиться в её увеличении.

  14. Нет необходимости доказывать очевидное.

    Разучились люди радоваться чужим успехам.
    Очень хочется, что бы человек достигающий определённых результатов, был не такой уж и труЪшный.

  15. Сергей:

    И. Холманский работал начальником цеха на Уралвагонзаводе, ныне — полномочный представитель Президента в УрФО. Далее посмотреть справку к статье и сравнить его и мэра послужные пути.
    С.К. Носова в Нижнем Тагиле знают как хорошего хозяйственника и умелого руководителя всемирно известного завода НТМК, поэтому и доверили ему руководство городом 92 процента избирателей. Такого результата на выборах, пожалуй, не имел ни один кандидат в мэры городов на Урале.

  16. Дед:

    «Сегодня в 12.44 на счета муниципалитета поступили 2 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие Нижнего Тагила. Деньги, напомним, городу пообещал президент Владимир Путин. Как отметили в пресс-службе городской администрации, оперативно получить деньги удалось благодаря взаимодействию полпреда президента Игоря Холманских и мэра Сергея Носова. Два миллиарда рублей уже в этом году распределят по семи программам.»

  17. Дед:

    В догонку: Эти деньги зажала Св. область, но после того, как Холманских и Носов пожаловались Путину, деньги перевели в Н. Тагил. Т.е. Путин даже два раза влиял на процесс выделения этих денег, а Вы — Носов выбил.

  18. Пиковая дама:

    Ну вот видите, а всё Путина ругают laugh

  19. Сергей:

    В городе есть мэр, который обещанное выполняет. Да, «по решению Областной Думы Нижнему Тагилу дополнительно выделено 2 миллиарда 200 тыс рублей. Таким образом, бюджет Нижнего Тагила возрастёт до 10 миллиардов 681 миллиона рублей- небывалой для нашего города суммы. Напомним, что в прошлом году он составил лишь 6,5 миллиарда рублей» – об этом сообщает газета «Нижнетагильский рабочий» №118 от 29 июня 2013 года. Президент РФ посещал город и при прежнем мэре, когда И Холманских уже работал полномочным представителем Президента РФ, но никаких дополнительных денег не выделялось, а вот, когда во главе города появился действительно харизматический лидер был решён вопрос выделения целевого кредита в 2 миллиарда рублей Свердловской области с направлением этих денег в бюджет Нижнего Тагила для реализации областных и муниципальных программ.

  20. Дед:

    В следущие выборы надо Екб в Н. Тагил на митинг в поддержку президента РФ приехать, тоже дадут денег. Богдановичу в Камышлов, а Камышлову в Ирбит и т.д., Сообщить президенту, он потом всех отблагодарит, у него этих миллиардов много.

  21. Наконец-то деловое предложение. *BRAVO*

    Осталось выполнить… что вряд ли.

    *LOL*

  22. Дед:

    Вот глава Н. Тагильской Думы говорит: — То есть с Тагилом расплатились за поддержку Путина? – спросила корреспондент Маслова.

    — В хорошем смысле расплатились, — после секундного замешательства улыбнулся спикер.
    Программы эти возникли после вопроса Путина о том, что я денег вам дам, но вы же их все разбазарите. Покажите мне, куда конкретно вы их будете расходовать? Были бы эти программы, если бы Путин не задал такой вопрос? Вы причинно-следственную связь проследите и роль Носова в этой цепочке. Она минимальна. Я не умаляю достоинств Носова, но имея деньги любые вопросы решаются хорошо.

  23. Дык я не пойму, это плохо или хорошо.

    ИМХО
    Как жителю населённого пункта «фиолетово» каким образом глава «добывает» деньги.
    Я вижу результаты… или не вижу.

  24. Пиковая дама:

    Ууу, дак всего лиш кредит, а я думала так дали на развитие. А тут опять в долги оказывается влезли, не, так не интересно.

  25. Дед:

    Опять «глава добывает деньги», да аллах ему эти деньги дал, неужели не понятно. Ничего он не добыл.

  26. Знавал одного «аладдина» которому Аллах за 4 года ни копейки не подал.
    Значит не всё что с неба «манна».

    *LOL*

  27. Дед:

    Рамзан Кадыров именно так и отвечает, когда спрашивают, откуда в Чечне деньги. Аллах даёт. Тот же Аллах и Носову дал.

  28. Так значит на «костях» кидают кому дать.

    Вот бы нашему мэру знать «комбинацию чисел» smile

    Так и не понял. Плохо это или нет. sad

  29. Дед:

    А чего её знать, она всем уже давно известна. Перед выборами пусть пишет письмо, о том, что танки у нас есть свои, и «наши люди мужества полны», куда выдвигаться на митинг в поддержку, чтобы там порвать либерастов. Дальше пусть сидит и ждёт, деньги пришлют.

  30. Хм! Дак это ещё писать нужно.
    Видимо кроме Тагильского главы остальные неграмотные.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: