Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воспитать мужчин через спорт
27 февраля 2020, 16:00

Воспитать мужчин через спорт



Точка зрения.

Кто занимался спортом, тот меня непременно поймет! О притягательности не рассказать, ведь это такая штука – состязательный азарт, овладевающий спортсменом, который можно только ощутить, влезь в эту шкуру и, несмотря на проигрыши, неудачи, травмы и падения, оставаться в ней и не вылезать. Это как любовь, и тот, кто познал – бесконечно счастлив. И я мечтаю о том, чтобы наши дети и мои воспитанники познали это счастье. А если уж не случилось, то хотя бы стали заядлыми болельщиками и полюбили спорт за его зрелищность, единение, приобщились к культурному досугу.

Мне недавно крупно повезло: я оказалась на личном чемпионате мира-2020 по мотогонкам на льду (финал 6), проходившем в преддверии Дня защитника Отечества в Шадринске Курганской области. Огромные толпы людей в билетные кассы и на входе на стадион «Торпедо» говорили о масштабе события. В ожидании захватывающего зрелища зрители-болельщики с множеством флагов заполнили главную и стартовую трибуны, вмещающие до 4000 человек. Стадион переполнен. Прикинула доход от мероприятия в казну, если входной билет стоит 400 рублей, детский – 100 (кстати, детей было много), то получается неплохо.

Повсюду звучит музыка, работают буфеты, фотокорреспонденты, телерепортёры местные и иностранные ведут трансляции, много полиции, охраны, технических и спецслужб. Комментатор открывает соревнования, представляет судей и участников, грянул стройный хор, исполняющий гимн России. А соревновались во второй день чемпионата мира по спидвею мотогонщики из Швеции, Австрии, Нидерландов, Германии и России.

Взревели моторы, забились учащённо сердца спортсменов и болельщиков. Дан старт. Давно я не видела таких сверхскоростей! Круг за кругом, заезд за заездом, всё происходило захватывающе и быстротечно. Особенно впечатляли моменты, когда гонщики, слившись воедино с мотоциклом, проходили крутые виражи, мастерски обходя друг друга по внутреннему или внешнему радиусу, или поднимали мотоциклы в дыбы, когда торжествующе финишировали. Иногда стальной конь жёстко сбрасывал ледового рыцаря и даже подминал под себя, оставляя на теле раны от трёхсантиметровых шипов.

Риск – неотъемлемая часть гонки, и он не всегда оправдан, может грозить дисквалификацией, потерей здоровья и машины. Но опытные мастера спорта великолепно владеют техникой, своей физикой и волей к победе и рискуют ради неё. Впечатляют и мощные красивые мотоциклы, и экипировка, и, конечно, восторг вызывают эти отважные люди, верные спорту до конца. Мы, естественно, болели за россиян. Но с большой симпатией относились и к гостям из-за рубежа – Свенссону-старшему, который заканчивает спортивную карьеру, а также к тем, кто выходил победителем, казалось бы, из уже проигранной ситуации.

Читайте также:  Пора засучить рукава

И вот кульминация – финальный заезд, стадион приветствует призёров и победителя: на первом месте – Игорь Кононов (Стерлитамак), на втором – Динар Валеев (Каменск-Уральский), на третьем – Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский).

А я вспоминаю красивые, воспитательные моменты кубковых этапов по мотокроссу в Камышлове, когда на нашей трассе выступали мальчики из Каменска-Уральского на маленьких мотоциклах. Дошколята гоняли по взрослой трассе, падали и вставали, плакали, но терпели и не опускали руки, а поднимали утопающие мотоциклы, заводили их, с трудом поднимая тяжёлые от грязи сапоги и, еле-еле обозревая из-под заляпанных очков трассу, продолжали гонку. Какая воля, какая установка на борьбу у этих маленьких мужчин, и всё благодаря тренерам-наставникам, родителям.

Мысленно переносилась к нашим неугомонным мальчишкам. Эх, вот куда бы направить их неуёмную энергию! Только вот кто бы помог, кто бы организовал и стал культивировать этот воспитывающий настоящих мужчин вид спорта? Наши дети достойны того, чтобы ощутить невероятное чувство полёта, поверить в себя и вырасти в собственных глазах. Хлопотное дело, но такое стоящее! А я всё мечтаю, что кто-то из маленьких камышловских мотогонщиков станет чемпионом и прославит славный город Камышлов, как прославляют его бадминтонисты, тяжёлоатлеты, богатыри армрестлинга. Давайте помечтаем вместе, а лучше – объединим усилия и сделаем что-то реальное в этом направлении.

Валентина ТРОХОВА, педагог детского сада № 2
Фото Сергея Озорнина.
На фото. В каждом заезде участвуют четыре мотогонщика, они проезжают по четыре круга.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: