Пн, 30 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Условия созданы, врачей не хватает
27 февраля 2020, 18:00

Условия созданы, врачей не хватает



Политсовет

Сергей ОЗОРНИН

18 февраля состоялось заседание политсовета Камышловского районного отделения партии «Единая Россия». Вела его секретарь Камышловского районного отделения партии Людмила Готкис. В начале заседания она вместе с главой Обуховского сельского поселения Владимиром Верхорубовым вручила партбилеты 11 новым членам, вступившим в ряды партии.

Второй вопрос – «Реализация национальных проектов в сфере здравоохранения». Докладывала главный врач Камышловской ЦРБ Ирина Закачурина. В своём выступлении она подчеркнула, что на реализацию нацпроектов выделяются немалые финансовые средства, и они с успехом воплощаются в небольших населённых пунктах при непосредственном участии администраций и Дум муниципальных образований. Приведём основные моменты доклада.

Нацпроект «Демография»

2019 год характеризовался продолжением снижения рождаемости. В 2017 году в городе и районе родилось 599 детей, в 2019-м только 471 ребёнок. Показатель общей смертности снижается: в 2017 году умерло 613 человек, в 2019-м – 573. Основными причинами смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – злокачественные новообразования, смертность от внешних причин – на третьем месте. Радует, что в Камышловском районе смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась в 6,5 раза.

Смертность от социально значимых причин на территории ниже целевых показателей, но есть рост. В 2019 году от туберкулёза умерло два человека (в 2018-м – 0). Главная причина в том, что туберкулёз, в основном, сочетается с ВИЧ-инфекцией. От ВИЧ-инфекции умерло пять человек (в 2018-м – 3).

Первичная помощь

Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В Камышловском районе 24 фельдшерско-акушерских пункта. В 2019 году были сданы модульные ФАПы в деревнях Чикуновой, Шипицыной и Большое Пульниково, а в 2020 году планируется установка модульного ФАПа в Володино.

Передвижной ФАП обслуживает отдалённые территории и те, где медработник находится в отпуске или на больничном. Четыре единицы санитарного автотранспорта закреплены за ФАПами. Активно работает мобильный флюорограф, обследовано более 8000 человек, выявлено 18 случаев туберкулёза и три случая онкологии, 47 человек отправлены на дообследование. Мобильная медицинская бригада сделала 106 выездов, осмотрено 4678 человек. Она занимается практически всем: приёмом пациентов по жалобам, вакцинацией, профосмотрами и диспансеризацией. В 2019 году было приобретено специального медицинского оборудования на 16 млн рублей, на три модульных ФАПа был выделен 21 млн рублей. Эти средства пришли через федеральные и областные субсидии в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». На все ФАПы получены электрокардиографы, дефибрилляторы, портативные анализаторы, кислородные ингаляторы, то есть сегодня на ФАПах могут оказать самую экстренную помощь.

«Бережливая поликлиника»

Жители района обращаются не только на ФАПы, но и в поликлинику к узким специалистам, поэтому там были проведены архитектурно-планировочные работы. 4,5 млн рублей было выделено в рамках национального проекта. Количество очередей значительно уменьшилось, снизилось число людей на сдачу крови и во врачебные кабинеты. Запись через интернет и по телефону даёт свои результаты. На 12 млн рублей в ЦРБ приобрели медицинское оборудование, мебель, оргтехнику.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Камышловская ЦРБ работает по трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, специалисты оказывают первичную помощь и направляют больных в сосудистые и онкоцентры, то есть на более высокий уровень. Если в 2017 году сделано 618 перевозок, то в 2019-м уже 880, практически каждый день две-три машины развозят пациентов по всей Свердловской области. Проведено 24 тромболизиса, люди с инфарктом миокарда остались живы и долечивание проходили в условиях сосудистого центра в Ирбите. На сегодня в ЦРБ девять машин скорой помощи, все оснащены системой ГЛОНАСС. Результат этих действий – если от инфаркта миокарда в 2018 году умерло 11 человек, то в 2019-м – 9.

Борьба с онкологическими заболеваниями

На учёте состоит 954 человека, только за 2019 год у 180 пациентов выявлены злокачественные новообразования. Главная задача – выявлять опухоль на первой и второй стадиях, чтобы можно было активно лечить и добиться хороших результатов. Для медиков важно участие самих пациентов и онконастороженность.

На активном учёте по туберкулёзу стоит 102 пациента. На диспансерном учёте по ВИЧ-инфекции – 445 пациентов, женщины преобладают – 56%. Зарегистрировано всего 13 случаев заболеваний, передающихся половым путём, нет случаев среди детей и подростков.

«Старшее поколение»

Федеральный проект «Старшее поколение» направлен на поддержку и повышение качества жизни граждан старше 65 лет. Это охват профосмотрами и диспансеризацией. В прошлом году комплексный центр социального обслуживания населения получил спецавтомобиль, который имеет семь посадочных мест и место инвалида-колясночника и может доставлять людей в поликлинику из отдалённых населённых пунктов. С центром заключено соглашение на полугодие на проведение 17 выездов.

Нехватка кадров

Самый больной вопрос – обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Об этом главврач говорит уже не первый год. Хотя на сегодня все ФАПы, но есть дефицит в Фадюшиной, Порошино и Калиновском. 75% – работники пенсионного возраста. Специалисты повышают квалификацию, обучение проходит в плановом порядке, 19 фельдшеров и девять медицинских сестёр прошли обучение.

Ирина Валентиновна отметила, что работать в ЦРБ сложно, по сравнению с теми же железнодорожной поликлиникой и санаторием, где нет такой нагрузки, экстренности, постоянных дежурств. На сегодня в ЦРБ есть хорошее медицинское оборудование, созданы условия для работы, но не хватает медицинских кадров. Её волнует, что порядка 60% медперсонала в течение двух-трёх лет может уйти на заслуженный отдых. В медакадемии учится всего шесть студентов. Многие выпускники туда поступить просто не могут, так как нужно не менее 200 баллов. Некоторые поступают, но не могут там учиться, потому что очень тяжело.

– В Сухоложском медучилище сегодня 64 человека из Камышлова и Камышловского района обучаются сестринскому делу, а лечебному делу – 25. Когда спрашиваем их, кто приедет к нам работать, выясняем, что один-два человека, – делится в завершение И.В. Закачурина. – Студенты, оканчивающие вуз, к нам не возвращаются. Поэтому сегодня нужно в каждом населённом пункте растить медицинские кадры, которые бы возвращались на малую родину.

О голосовании

Третий вопрос заседания – «От послания президента до общероссийского голосования». Людмила Готкис напомнила участникам политсовета основные тезисы послания президента Федеральному Собранию, а также рассказала о том, что уже месяц идёт работа над поправками в Конституцию РФ. Дата голосования ещё не определена, известно только, что это будет будний день, который сделают выходным, чтобы каждый житель России смог выразить своё мнение. Явка на избирательные участки – это важный вопрос доверия президенту России. Кстати, Камышловский район всегда входил в тройку лучших муниципалитетов по проценту проголосовавших в Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. ljudmila:

    Страшно представить,что будет,если действительно 60% медперсонала подорвётся на заслуженный отдых. И ведь это мина замедленного действия.Бабахнет так,что мало не покажется.Наверное,надо срочно пополнять автопарк,чтобы возить нас на приёмы по другим городам и весям области.Ведь есть же какой-то выход из создавшейся многолетней ситуации,тем более,что это общероссийская проблема. sad

  2. Выход. Учился за государственный счет — отработай там, куда направят, или верни деньги за обучение.
    Проще говоря — госзаказ.

  3. ljudmila:

    @ RUSev:
    Всё верно. Только бюджетных мест в академиях медицинских кот наплакал.

  4. Это ваше мнение. Имеете право!

  5. Посмотреть то что в этом плане собирается сделать правительство по поручению президента видимо не судьба.

  6. Дед:

    Вроде бы ситуация вполне однозначная, в том смысле, что решение проблемы находится на виду. Если в стране с рыночной экономикой персонал разбегается от низкой зарплаты, то причём здесь отработки по распределению и бюджетные места. Поднимайте зарплату до адекватного уровня, соответствующего нагрузке и сложности обучения и работы и народ подтянется в отрасль. И если бесплатная медпомощь-это что-то вроде госуслуги, то и учить надо бесплатно, как, например, обеспечивают кадрами полицию, армию, прокуратуру и т.п.

  7. Много букв. laugh
    Разве не этим озадачилась власть?

  8. Алиса Алиса:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Много букв.
    Разве не этим озадачилась власть?

    Совсем не озадачилась и не будет к сожалению такого у нас в стране никогда smile . Никакой господдержки не будет .Все специалисты (молодёжь) сбегает заграницу , те кто работает со стажем 20 лет и более просто терпят и работают тк надо детей поднимать и менять что-то уже поздно .

  9. Учись за свои кровные и сбегай хоть на Марс, не вопрос. Только там ещё придётся подтвердить свою квалификацию, «там» с российскими дипломами не так всё просто, как вам кажется. smile

  10. Алиса Алиса:

    Наши дипломы там подтверждать надо с 1 курса на языке страны в которую уехал. Многие подтверждают и добиваются успеха . В нашей стране врачом работать невозможно . Это очень сложная тема для дискуссии .

  11. Дед:

    @ Андрей Савельев:
    Озадачилась красивыми цифрами в отчётах по затратам на здравоохранениt, при этом деньги расходуются «на стены», а не на реальное улучшение медобслуживания. На примере Камышловской поликлиники это за 2 года сломать, построить и снова сломать и снова построить регистратуру.

  12. @ Алиса:
    Пусть подтверждают, но не за счёт страны в которой выучились. Успешных медиков в нашей стране тоже не мало.
    @ Дед:
    Согласен, любовь красивых цифр в нашей стране был на всех этапах её развития, посмотрим что нам покажет обновлённое правительство, но если не будет контроля на местах, то любому кабинету министров грош цена.

  13. ljudmila:

    Сейчас даже большие зарплаты и жильё в провинции не держат молодых специалистов.В основном все стараются хоть как-то закрепиться в мегаполисах.Но,даже и там они пристраиваются в какие-то медицинские фирмы,в косметические салоны,частные клиники.В гос.больницах дефицит кадров ощущается всё острее.
    Власть знает об этой проблеме.Сам Путин предложил оригинальное решение:создавать студенческие отряды в мед.академиях и вперёд, лечить население за кольцевую дорогу по всей стране.
    RUSev писал(а): :

    Это ваше мнение. Имеете право!

    А интересно Ваше мнение.Вы много видели растяжек на входе в учебное заведение с такими заветными словами-Добро пожаловать на учёбу с государственной поддержкой (бюджетные места)?

  14. @ ljudmila:
    Я услышал вас, своё мнение я озвучил, этого достаточно.

  15. @ ljudmila:
    Видимо кумачовые лозунги на входе важнее, как красивые цифры местечковым коррупционерам, чем то, что в этом направление пытается сделать правительство?
    Так вы поинтересуйтесь, послушайте тех, кто занимается делом, а не разговорами в погоне за хайпом в интернете.

  16. ljudmila:

    Как интересно,и что же пытается сделать правительство? Я живу на «земле» и вполне ощущаю всю «мощь» нашего здравоохранения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: