Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 октября 2012, 14:00

Вот такой это человек!



Картина дня

Память частенько подбрасывает мне картинки детства — буквально на днях вспомнилось, как друг моего деда, дядя Коля Рейтус, зашел однажды к нам после работы с большими «когтями» — дед вкопал во дворе столб, и на него нужно было затягивать провода, крепить фонарь с лампочкой. И пока взрослые рассуждали о том, как это быстрее и лучше сделать, я умудрился вытащить «когти» из сеней и даже примерить их на себя. Когда же дядя Коля вышел во двор и увидел меня с его амуницией, ругаться не стал, а снял свои сапожищи, вставил меня в них, прикрепил «когти» и показал на столб — ползи, мол. Полз я долго, еще дольше спускался, но те пятнадцать-двадцать минут, что мне довелось пробыть на столбе, запомнились надолго — непередаваемые ощущения! Говорят, рожденный ползать летать не может — я так и остался пешеходом по жизни, страшно завидуя тем, кто может отрываться от земли пусть на немного, на чуть-чуть, но всё равно вверх — к небу…

Роман Геннадьевич Метелев, электромонтер распредсетей Камышловского участка «Облкоммунэнерго» — один из них. Всю свою жизнь он связан с электричеством. Сначала — учеба в профтехучилище, затем — работа в ПМК «Агроспецмонтаж» (кстати, там его впервые свела судьба с А.Ю. Клементьевым — Андрей Юрьевич в ту пору работал мастером, и Роман проходил у него производственную практику). И даже на флоте, в период воинской службы, Р.Г. Метелев был связан с обслуживанием электрооборудования. Ну и потом, когда пришел домой, долго не раздумывал — снова устроился в «Агроспецмонтаж».
Правда, затем несколько лет проработал в охране, но в конечном итоге вернулся к выбранной когда-то профессии. И непросто вернулся, а достиг определенного мастерства. Потому А.Ю. Клементьев — сегодня уже руководитель Камышловских горэлектросетей — на мой вопрос о том, кто из молодых рабочих его предприятия достоин похвалы, не задумываясь отвечает: конечно же, Метелев!
И в самом деле, Роман Геннадьевич сочетает в себе и высокий профессионализм, и разумную инициативу, а главное — скромность и уважительное отношение к коллегам, к людям, с которыми он идет по жизни вместе. Так, говоря об установке электроосвещения на улице К. Либкнехта, в родном квартале (у бывшего мельзавода), Р.Г. Метелев ни разу не произнес «это я сделал» — наоборот, не один раз подчеркнул, что всю работу он выполнял вместе с другим профессионалом-электриком Сергеем Анатольевичем Урванцевым. А ведь, как скажет мне позже А.Ю. Клементьев, освещение улицы на данном участке — исключительно инициатива Метелева плюс его самое активное участие. Впрочем, и в разговоре об остальных объектах Роман Геннадьевич больше рассказывал о других, нежели о себе. Например, я услышал немало добрых слов о бригаде рабочих из Сухого Лога, занимающихся освещением улиц Свердлова и Вокзальной (район ЦКиД), о тех, кто рядом с ним трудился над освещением дворовых площадок у домов №№ 19, 21 на улице Максима Горького.
— Вообще, Камышлов буквально за год стал заметнее светлее. Хотя, конечно, — продолжает далее наш разговор на производственную тематику Метелев, — предстоит сделать еще немало. Взять, к примеру, улицу Советскую — от Ленинградской до железнодорожной ветки на кожзавод — она вся темная. А ведь это основная дорога школьников из поселка ЗХК в школу № 3.

Читайте также:  Строгая и справедливая

… Время пролетело быстро. Однако не могу удержаться и спрашиваю напоследок, что всё же подтолкнуло моего собеседника к выбору профессии — может быть, пример родителей?
— Нет, — отвечает он. — Отец и мать всю жизнь проработали на кожевенном заводе и были далеки от этого. Даже не скажу, с чего всё началось, только помню, что в комнате моей всегда были провода. Одно время у меня даже был вот такой большой (Метелев разводит руки в стороны почти на метр — авт.) пульт управления всеми приборами в доме. Правда, как выходной — так уборка: всё надо было демонтировать. Но нет худа без добра — после обязательно что-нибудь новенькое в голову приходило…
Сказав это, мой собеседник вдруг рассмеялся:
— Вспомнил! Меня как-то раз током сильно долбануло — под стол еще пешком ходил. Я шнур телевизора из розетки вытащил. Собственно, с этого к электричеству мой интерес и начался…
Наверное, рассказ о Романе Геннадьевиче будет неполным, если я не добавлю, что интерес он проявляет не только к электричеству — например, к старинной домашней утвари. Чего только нет в доме у Метелевых — и ухват, и стиральная доска, и сундучок со всякой мелочевкой, и коромысло… Но и тут хозяин всего этого добра остается верен себе и скромно говорит: это заслуга жены — она педагог, а он только помогает ей всё сохранить.
Вот такой это человек!

Николай ЕГОРОВ.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Хороший парень — я с ним раза 3 пересекался — мне он понравился *THUMBS UP*

  2. ВЛАД:

    Бабье лето пришло, хоть его мы не ждали.
    В доме было тепло, ведь его уже дали.
    Лист с деревьев упал, осень всё ж наступила,
    Солнце бьет мне в глаза, до чего ж это мило.
    Как мало человеку надо.
    Свети всегда, свети везде, коль есть энергия в тебе.

  3. николай:

    Вам в «Литературный четверг» надо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: