Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Вот тебе, земля, «подарочек»! (фото)
11 ноября 2018, 18:00

Вот тебе, земля, «подарочек»! (фото)



Впечатления от поездки по несанкционированным свалкам.  

– Ну поехали! – сказал неравнодушный житель Камышлова А.М. Фатеев, поворачивая ключ зажигания.

И мы отправились в рейд по несанкционированным свалкам города и района.

Подсолнуху стыдно. А людям?

Сначала едем в сторону Галкино. В метрах 300 от объездной дороги поворачиваем налево, чуть вглубь, и нашим глазам открывается неприятная картина – по всей видимости, свалка не одного года давности, но кто поймает на месте преступления людей, которые везут сюда мусор и нечистоты? Рассматривая содержимое большой помойки, недоумеваем: в хозяйстве пригодилось бы многое, что здесь находится. Скажем, рубероид пошёл бы на грядки, доски – в печку. Зачем же так издеваться над природой?

– Почему лес горит? – подключается к разговору Анатолий Михайлович. – Все ссылаются на недобросовестных грибников, на сигарету, брошенную мужиком. А пластиковая бутылка как увеличитель действует. У меня на подоконнике под воздействием солнца бутылка загорелась, и тут та же история. Вон сколько этих бутылок здесь валяется! Они не разлагаются, каждая будет лежать в земле до тысячи лет!

Да и всё, что на этой свалке есть, может привести к загрязнению воздуха, грунтовых вод и почвы. Рядом раздалось шуршание, и с характерным писком в сторону метнулась стая мышей. Им здесь вольготно. Природа и земля не могут взывать о помощи и милосердии, но как символически выглядел на этой свалке подсолнух, отвернувшийся от варварского творения человеческих рук. Второму «солнцу» стыдно, а людям?

Можно и адресок найти!

И на покосе устроена свалка
Выезжаем на объездную дорогу. Не доезжая километра до пункта медицины катастроф, поворачиваем направо, в поле. Рядом лес. Хочется вдохнуть полной грудью аромат разнотравья. Но он приправлен «душком» разложения. А вот и источник: свалка стыдливо спряталась за кустарником. Содержимое во многом повторяет предыдущую картину, правда, в мини-варианте. Есть кое-что и новое. Например, рулон самотканых половиков, часть – в хорошем состоянии. Ну зачем везти их на свалку? Бросьте клич в социальной сети, дайте объявление в газету. Уверяю, в этот же день заберут! Но куда, видимо, проще сбросать всё в машину, вывезти и вывалить в поле. Вот тебе, земля, подарок от человека «разумного»! Жаль, нет у нас в городе и районе экологической полиции, а то в два счёта можно было бы найти преступника, засоряющего природу. А улика прямо под ногами: электросчётчик с индивидуальным номером абонента.

Дальше по лесной дороге едем минут пять. Выезжаем на свежий покос.

– Ещё две недели назад собирал в колке грибы, чисто было, – рассказывает А.М. Фатеев. – В прошлые выходные приехали, а тут целый КамАЗ хлама вывален! Если внимательно здесь порыться, можно и адресок найти!

Действительно, здесь улик хоть отбавляй! Судя по «ассортименту» свалки – это имущество частного дома. В здании был пожар: вещи и утварь отмечены огнём. Продолжаем находить и другие следы. В полиэтиленовом пакете – пачка газет за 2005 год, на каждой – номер дома. Мягкая мебель достаточно редкого цвета – соседи опознают хозяев легко. Нет, что ни говори, экологическая полиция архинеобходима!

Читайте также:  Превышение жёсткости

Здесь был Байкал!

И снова едем по объездной дороге, поворачиваем налево.

– Это место раньше называлось Байкал, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Водоёмы были глубокие, мы здесь купались. Сейчас вода исчезла, город воду сосёт.

Наш путь лежит в насоновские поля, туда, где находятся скважины питьевой воды.

– Ой, – вырывается у меня, когда за окном стали проплывать холмы как свежих свалок, так и старых.

– В прошлый раз свалок было больше (в 2013 году корреспонденты были здесь), – замечает фотограф Андрей Зайков.

Возможно, это и так, но масштабы этой, с территории которой поступает вода на Солодиловский водозабор, неприятно впечатляют. И, как мне кажется, представляют реальную угрозу для жителей города. Кто знает, что сочится в почву из, казалось бы, безобидного холмика отбросов?

Конечно, надо признать: муниципалитеты не бездействуют, борьба с несанкционированными свалками ведётся.

– Что-то делается, – соглашается Анатолий Михайлович. – Помните, какая свалка была в Обуховском поселении? Так её администрация быстро ликвидировала, доступ к ней перекрыли. Когда бесплатно принимали ТБО у частников на полигоне бытовых отходов – меньше стало свалок в лесах и полях. Это уж только отъявленные подлецы губят природу.

В завершение нашего путешествия отправляемся в Закамышловку. Недалеко от кладбища, в месте, где люди предпочитают брать глину для хозяйственных нужд, свалено несколько машин мусора. И опять в нас просыпается азарт следопыта. Находим несколько важных улик. Самая главная – шланги от НЖ. Кто занимается вывозом отходов человеческой жизнедеятельности, тот и части от своего орудия производства привёз сюда. Вкупе с деревянными застеклёнными рамами, шифером. Не стыдно? Иметь свой транспорт и не увезти хлам на полигон?

Возвращаясь в редакцию, мы говорили. Если те эмоции, что переполняли моих спутников, перевести на официальный язык, это бы прозвучало так: захламление бытовым и строительным мусором имеет широкое распространение. А ещё мы говорили о том, как из заботливого хозяина земли человек постепенно становится бездушным потребителем, врагом матушки-природы. Живёт так, что после него хоть трава не расти. Можно винить кого угодно: власть, чиновников, коммунальщиков… Но что ждёт ваших детей и внуков?

Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Символически выглядел на свалке подсолнух, отвернувшийся от варварского творения человеческих рук.

Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Как сообщили в администрации Обуховского сельского поселения, в 2017 году на территории поселения числилось 50 свалок, 48 из них были ликвидированы своевременно благодаря эффективному муниципальному контролю. На сегодняшний день остались две несанкционированные свалки, расположенные в Захаровском и Октябрьском. Данные свалки исключены из реестра лицензированных свалок, а также была направлена заявка на их рекультивацию в министерство природных ресурсов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    «Можно винить кого угодно;власть,чиновников,коммунальщиков…» — пишет автор статьи.
    И почему-то нет в этой цепочке главного пакостника-нашего высокодуховного,патриотичного населения.
    Дела наши говорят о нас лучше всякой трескотни в СМИ.

  2. Guest Guest:

    Гадят все, в зависимости от уровня воспитания и совести!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: