Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 апреля 2010, 14:00

Воздайте должное поэту



О Константине Реуте камышловцы, интересующиеся литературой, конечно, не раз слышали и читали, и не только в нашей газете, но и в журналах, да и в других средствах массовой информации.

Фамилию Реут я услышала в далеком, еще дошкольном детстве. По соседству с нами по улице Советской жил Иннокентий Николаевич Ивойлов. Он почти ничего не слышал, передвигался, опираясь на трость. Был нежен с нами, детьми, как-то не по-нашему учтиво обращался к женщинам, целовал им руку, часто, разговаривая с ними, начинал плакать. Мама объяснила нам, что он был контужен еще в первую мировую, да к тому же надышался газов, их начали использовать именно в 1914 году.
Часто к Иннокентию Николаевичу приходил друг. И тогда из старого сада, если это было летом, доносились до нас нежные мелодии скрипки.
— Реут играет, — говорили взрослые.
Фамилия Реут, звуки скрипки, несчастный Иннокентий Николаевич — все для меня объединилось во что-то щемяще-волнующее, необыкновенное.
И вдруг уже в школе я услышала знакомое имя. О поэте Реуте, нашем земляке, рассказывала пришедшая на встречу с нами ветеран педагогического труда, удивительная женщина Александра Петровна Кузнецова. Она читала его стихи. О! Как она читала! Несмотря на годы, голос ее был сильный, чистый, и душа ликовала от жизнеутверждающих строк:

    О чем прокричать в этот радостный день,
    Под звон, под рожки и гуденье?
    Жить! Здороветь! И в борьбе, и в труде
    Носить напряженно всегда и везде
    Весеннее сердцебиенье!

После встречи я подошла к Александре Петровне и спросила ее, какого же Реута видела я. «Это брат поэта, Леонид Феликсович, — объяснила мне старая учительница. — Он работает в музыкальной школе».
Почему-то в тот момент я почувствовала свою причастность и к Константину Реуту, будто и его я знала, даже загордилась. О Реуте хотелось узнать больше, но, к моему сожалению, кроме тоненькой книжечки его стихов, больше в библиотеке мне ничего не могли предложить.
И только позднее, уже придя работать в редакцию, познакомившись с М.В. Усцелемовой, я с радостью узнала, что она одноклассница и даже подруга этого необыкновенного, на мой взгляд, человека. Маргарита Васильевна много рассказывала о Косте, его школьных делах и увлечениях. Она писала не раз и в нашу газету о своем героическом товарище. Недавно, работая в архивах, я нашла эту заметку из газеты «Знамя коммуны» за 1961 год, вы прочтете ее ниже.

Константин Реут
Исполнилось пятьдесят лет со дня рождения уральского поэта Константина Феликсовича Реута, которого критики называют «поэтом весеннего сердцебиения», «щедрым талантом». Поэт погиб в самом расцвете своего самобытного дарования, в 1942 году, защищая Ленинград.
Невелико его литературное наследство. Одна книжечка стихов «Убеждение», изданная в Свердловске, и стихи, очерки, статьи, напечатанные в тридцатые годы во многих газетах Свердловска. Нам дорого это имя. Детство и ранняя юность поэта прошли в нашем городе.
Здесь он жил, сначала по улице Вокзальной, № 3, позднее по улице Шиповаловской, теперь Свердлова, где сейчас помещается санэпидстанция (ныне «Торговая лавка»). Узенькое окошечко кирпичной пристройки, выходящее на улицу, было «окном» его летней комнаты. Часто собирались здесь его друзья, любители стихов, и много горячих строчек слышали неказистые стены «кабинета».
В Камышловской школе второй ступени он учился с 1919 по 1927 год. Теперь это школа № 1. Из Камышлова было послано его первое, напечатанное в газете «На смену!» в 1926 году стихотворение, написанное под впечатлением посещения коммуны «Сакко и Ванцетти».
Четыре года я училась с Костей. Наши учителя, особенно известная всем Александра Петровна Кузнецова, сумели нам привить любовь к поэтическому слову, раскрыть перед нами несметное богатство окружающего мира. Недаром К. Реут посвятил одно из самых лучших своих стихотворений «Жить!» Александре Петровне. Творческая атмосфера, царившая тогда в нашей школе — литературные кружки, стенгазеты, литературные журналы, альбомы, — не могла не сказаться в дальнейшем на становлении поэта.
Костя был активным пионером, любителем всех видов спорта, всегда подтянутый, жизнерадостный, смелый. Из третьей группы (или седьмого класса современной школы) Реут поехал в Пермь, чтобы быстрее получить специальность и трудиться на пользу Родине.
— Сейчас дорога каждая пара рук, — говорил он, прощаясь с нами. — Институт — это позднее, это не уйдет!
После учёбы в строительной профшколе молодой поэт пошел сначала простым рабочим на строительство Челябинского тракторного. Лучшие его стихи относятся именно к тому периоду.
Когда умер В.И. Ленин, Косте было одиннадцать лет. Очень тяжело переживал он эту смерть, дал клятву, что всегда будет помнить Ильича, жить с его именем в
сердце.
Учился наш друг очень хорошо. Советская школа в то время переживала период исканий. Часто менялись программы. Учебников было мало, надеяться только на школу было нельзя. По каждой изучаемой теме он во всех библиотеках брал все подходящее и работал самостоятельно. Читал много. Иной раз даже ставил в тупик своими вопросами мало подготовленного учителя.
Был он надежным товарищем, всегда окружен сверстниками, первый зачинщик всякой выдумки и затеи. Сад, где теперь стадион, закладывали мы. И Костя в перерыве между работой, взобравшись на ржавое ведро, выбросив вперед руку, читал экспромт:

    Потомки будущих потомков наших,
    Под сводами таинственных садов
    Да вспомнят, как их деды и папаши
    Здесь бились до семи потов!

Любимым развлечением того времени для нас было «сочинение по строчкам». Идем из школы или кино и, глядя по настроению и обстановке, кто-нибудь говорит строчку стиха. Желающий мог продолжать, не нарушая ритма, соответственно содержанию. Следующую строчку добавлял другой, и так далее, пока не получалось целое стихотворение, порой очень интересное.
Такая обстановка для щедро одаренного мальчика была неплохой поэтической школой, поэтической весной.
В нашем городе много бывших соучеников и учителей Константина Реута, его родной брат, преподаватель детской музыкальной школы Леонид Феликсович Реут, известен как хороший музыкант и талантливый педагог. И хочется, чтобы имя уральского поэта Константина Феликсовича Реута на долгие годы сохранилось среди имен, которыми гордится наш город.

Читайте также:  Рецепт счастья

М. УСЦЕЛЕМОВА.


Помню, Маргарита Васильевна часто говорила, что они с Александровной Петровной пытались «пробить» вопрос о переименовании улицы Вокзальной, где жила некоторое время семья поэта, в улицу Константина Реута. Вопрос решить не удалось. Нет больше в нашем городе людей, носящих фамилию Реут. Да и то, что жил в Камышлове такой поэт — жизнерадостный, жизнеутверждающий романтик, — кто-то не знает, кто-то забыл.
Но каждый раз, когда поет скрипка, у меня невольно всплывает в памяти фамилия Реут, и почему-то становится грустно-грустно. Его стихи не читают со сцены, а они достойны того. В год 65-летия Победы библиотека выпускает небольшую книгу сочинений фронтовиков. Первый в ряду авторов — Константин Феликсович Реут, в зале Великой Отечественной войны в музее тоже имеется портрет поэта и сведения о нем. Так что знакомьтесь с нашим замечательным земляком, воздайте ему. Он так верил в нас, в будущее!

Елена ФЛЯГИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Мне кажется в 40-50-хх годах прошлого столетия в музыкальной школе работал скрипач Леонид Феликсович Реут. Очень похоже, что это брат великого поэта.
    Так ли это, Елена Ивановна?

  2. Сергей:

    Хороший рассказ о человеке и поэте К.Ф. Реуте!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.