Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вожатый – профессия-птица!
19 июня 2022, 16:00

Вожатый – профессия-птица!



100 лет пионерской организации

Юбилей пионерии под горны и барабаны отгремел, но год юбилейный продолжается, и мы продолжаем публиковать рассказы и воспоминания о пионерских детстве и юности наших земляков. И фотографии, на которых, возможно, кто-то узнает и себя, своих близких. А если вам, уважаемые читатели, хочется рассказать свою «пионерскую» историю, пишите и присылайте в редакцию. Или приходите и рассказывайте, мы всегда вам рады. А сегодня публикуем воспоминания Ирины Олеговны Кочневой.

«Вожатый – профессия-птица! Труднее её не сыскать. С какою другою работой сравнится ребячьи сердца зажигать!» – думаю, эти строки, как никакие другие, точно характеризуют пионерского вожатого. Была такая должность в советской школе.

Старшая пионерская вожатая… Это воспоминание о моём детстве. Старшей пионерской вожатой долгое время работала моя мама – Людмила Михайловна Мнухина. Это потом она перешла на работу в Дом пионеров, а до этого в своей любимой школе № 59 была старшей пионервожатой.

Сколько интересного, наверное, помнят пионеры того времени. Ведь вместе с ними она занималась тимуровской работой, проводила интересные сборы дружины, пионерские праздники. Дружина носила имя Павлика Морозова. Как здорово они встречали приехавшую к ним маму Павлика Морозова! Мама также работала в летнее время и в пионерском лагере имени героя партизанского движения в Белоруссии Константина Заслонова (Тугулым).

Один из классов школы № 59 носил имя легендарной партизанки Белоруссии Ольги Демеш. Она неоднократно была в гостях у пионеров, делилась воспоминаниями о войне. И мама вместе с этим классом ездила в город Оршу, на слёт пионерских отрядов, которые носили имя героев-партизан. Мне посчастливилось быть вместе с ними. До сих пор помню эту поездку.

Встречи с партизанами Белоруссии, знакомство с ровесниками, экскурсии. Сколько было ещё интересных пионерских мероприятий в то время в 59-й школе! В одной заметке не перечислить всего. Мама любила пионерский галстук, гордилась им, и день 19 мая для неё стал настоящим праздником души.

Читайте также:  Ида – значит «идея»

Праздник на площади всегда собирал много жителей города, которые приходили полюбоваться не только на детей и внуков, но и вспомнить своё пионерское детство. А с какой гордостью мы, пионеры, участвовали в этом мероприятии! Не всегда было тепло, но мы снимали верхнюю одежду и с гордо поднятыми головами проходили по площади.

Я училась в школе № 58. У нас тоже была классная старшая пионерская вожатая – Любовь Александровна Путинцева. Вместе с ней мы участвовали в игре «Зарница», которая дала нам не только физическую закалку, но и дружбу, которую мы сохранили до сих пор. Сборы дружины, участие в шефской работе над младшими школьниками, отрядные мероприятия – это маленький перечень нашего пионерского детства. Детства, которое вспоминаем с радостью.

Я тоже немного поработала старшей пионервожатой в Обуховской школе. О своей работе судить не берусь, но очень старалась не подвести маму (она в то время уже работала в Доме пионеров). Весь педагогический коллектив, возглавляемый Н.Ф. Токманцевой, помогал мне в работе. И я уже, как старшая пионерская вожатая, вместе с пионерами и комсомольцами Обуховской школы 19 мая принимала участие в городском празднике – Дне пионерии.

Этот праздник помнят все, кто носил красный пионерский галстук. И неважно, кем был – председателем совета отряда, звеньевым, членом совета дружины или простым пионером. Многие с особой теплотой вспоминают своё пионерское детство и своих пионерских вожатых. Активных, задорных, увлекающих детей на добрые поступки и дела, отдающих всё своё время пионерии. Вот такие они были, старшие пионерские вожатые!»

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива И.О. Кочневой.
Фото конца 1960-х. 19 мая, праздник День пионерии. Старшие пионервожатые, вторая слева – Галина Михайловна Евдокимова, далее – Ия Васильевна (?), Людмила Михайловна Мнухина, Ольга Михайловна Орлова. Может быть, кто-то из наших читателей узнает старшую пионервожатую слева на фотографии?


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.