Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Читающий сквер»
12 октября 2019, 16:00

«Читающий сквер»



В Свердловской области отмечали День чтения. В рамках этого события детская библиотека имени П.П. Бажова объявила акцию «Читающий сквер». Несмотря на холодную и пасмурную погоду, в тот день полистать книги на скамейках пришли более 50 городских школьников, а также учителя литературы и русского языка, школьные библиотекари.

Мы поинтересовались, любят ли вообще дети читать в сквере и какие произведения они с собой принесли. В числе первых участников акции – ученик 7-го класса школы № 58 Николай Вахрушев. Как выяснилось, он любит произведения о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде.

– Читаю сборник рассказов Вадима Кожевникова «Дерево жизни», – говорит Николай, показывая мне потрёпанную обложку. – Когда-то давно мой дядя принёс нам целый мешок старых книг, в том числе эту.

– Сейчас многие книги о войне экранизировали. Фильмы тебе, наверное, интереснее смотреть? – спрашиваю я.

– Чаще наоборот, – отвечает Вадим. – Режиссёры многое вырезают, додумывают, искажают сюжет. Первоисточник, как правило, полнее и богаче фильма.

Подхожу к следующей скамейке. В руках у одной из школьниц вижу знакомую книгу, которая есть и на моей полке – биографию известного художника и изобретателя эпохи Возрождения под названием «Мир Леонардо».

– Я взяла её у моей бабушки, – говорит Екатерина Ширыкалова. – Творчество Леонардо да Винчи мы изучали в художественной школе, мне интересна эта тема. Этим летом я часто приходила в сквер. Люблю сидеть на скамье у фонтана с книгой любимого автора. Читала романы, «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга.

Увлечение Кати разделяют не многие её сверстники. Большинство заявили, что в тёплую погоду надо гулять и двигаться. А книги читать дома, когда на улице дождь и слякоть.

Читайте также:  Встречи с прекрасной музыкой

– Книжки я читаю обычно в своей комнате либо в поезде, если еду далеко, – делится восьмиклассник Кирилл Каминский. – Люблю комиксы Марвел: «Человек-паук», «Люди-икс», «Мстители». Сегодня в сквер принёс выпуск «Призрачный гонщик». Предпочитаю бумажные варианты, в них удобнее разглядывать картинки.

Ученик 8-го класса Денис Максимов читал в сквере «Волшебника изумрудного города». Говорит, что эта книга у него единственная. Он получил её в подарок на день рождения десять лет назад. А читать Денис любит фантастику, которую берёт в городской библиотеке: «Звёздные войны» и «Приключения Зеро».

Яркие книжные иллюстрации определили выбор книги ученицы 7-го класса школы № 6 Полины Губиной. В библиотеке она взяла сборник Владимира Полякова и Натальи Менжуновой «Заветная мечта’ 06. Избранное»

– Мне понравилась обложка и картинки. А о чём книга, я пока не знаю, – призналась школьница.

По словам организаторов, из-за холода чтение продлилось около получаса. В конце акции раздали подарки прохожим: книжные закладки с рекомендациями для родителей по развитию читательского интереса у детей.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Первые участники акции «Читающий сквер» – учащиеся городских школ № 6 и № 58.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Неудачное время года выбрали или если не студенты то и народу не насобирать на акцию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: