Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 июня 2010, 18:00

Возродим Камышловское чудо — наше Погорельское водохранилище



В 60-е годы, когда мы еще жили по ул. Энгельса, каждый выходной раным-рано я отправлялся на рыбалку. На персональную плоскодонку грузил снасти и отплывал в укромные места. Чуть позже приобрел лодочный мотор «Прибой», с его пятью лошадиными силами мог плавать по всему водохранилищу вплоть до Реутинки и далее — до плотины. Или причаливал к какому-нибудь островку. Тут можно было и порыбачить, и покупаться, и позагорать. Подросли дети, и мы всей семьей непременно отправлялись на водные прогулки и отдых.

Что за прелесть наше Погорельское водохранилище! С двух сторон к нему примыкают сосновые боры с реликтовыми деревьями. Со стороны Реутинки — прекрасные грибные места и ягодники. Где места потемнее — там раздолье для малинников. Со стороны же города бор более ухоженный, но и здесь порой столько наберешь маслят, обабков и груздей, что хоть отбавляй.
А какой изумительный вид был со стороны берега на само водохранилище! Прямо шишкинские места. Собственно, они не остались незамеченными нашими художниками Александром Семеновым, Александром Устиновым, Виктором Кузьминым, Яном Аникиным, Андреем Гуриным. А сколько снимков было сделано в разное время года, чтобы запечатлеть неповторимые картины природы.
Неслучайно и городские власти в 70-е годы решили создать здесь зону отдыха для трудящихся. Помните, тысячи человек собирались, чтобы посмотреть выступления прославленных звезд эстрады и кино. Как правило, поезда искусств приезжали в летнее время, и киноактеры Борис Андреев, Николай Крючков, Николай Рыбников непременно просили свозить их на рыбалку на водосброс Погорельской плотины, где плескались щука, лещ, плотва и другая рыба.
— Хорошо-то как у вас, — говаривал на распев Борис Федорович Андреев. — Век бы отсюда не уезжать.
А мы ничего, привыкли к своим красотам и считали, что все так всегда и было. Когда в 80-е годы разрушилась плотина, вода из водоема ушла, и все заросло тальником, тогда мы ахнули. Как так, проморгали такое водохранилище!

Да, не сохранили то, что мужики из окрестных деревень и жители Камышлова построили в начале 50-х годов ХХ века. В газете «Знамя коммуны» от 7 ноября 1951 года, в заметке «Наша гидроэлектростанция», рассказывалось об окончании строительства межколхозной Погорельской гидроэлектростанции с проектной мощностью в 510 киловатт. Этой энергии было достаточно для 13 колхозов, двух МТС и одного совхоза. На строительстве работали сотни колхозников под руководством специалистов «Сельэнерго». Комсомольцы и сельская молодежь выступили инициаторами соревнования за досрочное выполнение заданий. Активное участие приняли трудящиеся Камышлова.
Учтите, что не так давно закончилась война, не хватало землеройных машин, погрузочных механизмов. И тем не менее, со стороны поселка Нового работал экскаватор, который готовил новое русло. От Пышмы к генераторам ГЭС продвигался второй экскаватор. Со стороны Баранниковой на лошадях мужики подвозили песок из карьера, а в районе бывшего пионерлагеря несколько человек переворачивали эти телеги в нужном месте.
По сути, вручную строили гидроузел. Восемь лет верой и правдой служила людям гидроэлектростанция. К сожалению, мощности ее не стало хватать, и в 1958 году была построена высоковольтная линия Камышлов-Сухой Лог. Но водохранилище жило своей жизнью. Все живое тянулось к воде. Даже дождики чаще перепадали в этих местах. И в самом водоеме плескалась рыба, в том числе и промысловая: лещ, язь, щука, линь, плотва. В чистой воде играли пескари, а в кореньях прятались налимы и раки.
Ближе к городу были организованы лодочные станции, где проходили соревнования по гребле. Проплывали мимо города на плотах и туристы. Зимой, как правило, у Шадринского моста всегда устраивали соревнования по подледному лову.
Но как уже было раньше сказано, водохранилище проморгали, случилось это по причине его бесхозности. В месте водосброса по настилу из досок вода сбегала вниз, а забитые сваи надежно оберегали берега от разрушения. Однако со временем доски пришли в негодность, и вода стала попадать под фундамент плотины. Его подмыло, и он рухнул. Если бы вовремя поменяли настил, ничего подобного не случилось бы.
Больше всего в воде нуждалось кожевенное производство, особенно много воды требовалось заводу хромовых кож. Когда водосброс разрушился, руководство ЗХК предприняло меры для восстановления плотины. В свое время я видел чертежи нового проекта плотины, который показал генеральный директор ЗХК В.В. Прорвин. И планы уже начали претворяться в жизнь. Помните, сколько бульдозеров работало на очистке будущего водоема от тальника и планировке дна? Эти работы продолжались почти два года. Потом прекратились. И, как оказалось, навсегда.

Читайте также:  Буква «л» в фамилии Булдаков

По прошествии десятка лет мы стали понимать, что камышловцам без восстановления плотины не обойтись. Вода нужна не только кожевенникам, но и прилегающим к реке деревням Зареченского поселения. Вот что пишут жители поселка Нового и села Раздольного: «Просим помочь в деле восстановления плотины. Дело в том, что центром поселения является Баранникова, где расположена администрация сельсовета. Мы брошены на произвол судьбы, так как нас с центром разделяет река Пышма, а мост плотины разрушен. Связи с центром нет. Работы тоже. Деревни вымирают. Вокруг некошеные угодья, заброшенные поля, на месте водоема — сухая трава, которая часто горит. Берега реки обвалились, нет регулировки воды…» Вот такое грустное письмо.
Подумалось вот о чем: если мы в 40-50-е годы сумели почти вручную создать такой великолепный водоем, то разве нам сегодня не под силу его восстановить?
Кстати, не так давно по Свердловскому ТВ выступал губернатор А.С. Мишарин. Он предложил буквально всем главам муниципальных образований заняться развитием рыбного хозяйства. Разве это предложение не касается нашего города и района? Есть над чем подумать и городской, и районной властям. Думается, мы должны восстановить Погорельское водохранилище и сохранить его для будущих поколений.

Владимир СЫСЮК, член Союза журналистов РФ.
Фото автора


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.