Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Возрождающиеся традиции меняют облик города
31 июля 2018, 18:00

Возрождающиеся традиции меняют облик города



За последние годы меняется облик Камышлова. Появляются в разных районах города уголки, где приятно бывать, проходить вместе с любимыми и родными. И заходить в магазины, внешнее убранство которых в стиле «старины далёкой». Особенно много таких архитектурных памятников или новых зданий, выполненных в традициях купеческого города, на улицах Ленина, Карла Маркса. Появляться они начали с 2000-х. А в последние пять лет этому немало способствовала администрация КГО, мотивируя собственников к воссозданию исторического облика зданий.

Накануне юбилея города индивидуальных предпринимателей, любящих Камышлов и умеющих придавать ему красоту и неповторимость, пригласили на встречу в администрацию города. Были отмечены за значительный вклад в реставрацию и воссоздание архитектурных зданий Владимир Александрович Лепихин (торговый комплекс по Ленина, 30), Сергей Вячеславович Турыгин («Респект»), Татьяна Михайловна Дегтянникова («Планета-плюс»), Аллям Андреевич Алеев («Екатерина»), Инна Абрамовна Гутовских («Версаль») Иван Леонидович Казанцев («Кодак»), Наталья Владимировна Новикова («Феникс»).

Благодарственные письма «за строительство зданий, отличающихся интересной архитектурой», а также вклад в развитие благоустройства и инфраструктуры вручили Павлу Константиновичу Грибкову, Екатерине Шуреевне Алеевой, Инессе Адольфовне Незговоровой.

Особо подчёркнули значительное участие в развитии благоустройства и инфраструктуры индивидуального предпринимателя Сергея Афонасьевича Трубина.

Это только кажется, что восстановить красоту старинного здания проще простого. На самом же деле требуется вложить много сил, энергии и средств. Об этом не понаслышке знают Анатолий Владимирович и Наталья Владимировна Новиковы. Четыре года назад у них появилось одноэтажное здание неприглядного вида, а сейчас, благодаря стараниям супругов, на улице Ленина возродился из далёкого небытия двухэтажный «Феникс». На это ушло больше года.

Читайте также:  Будут и цветы, и карусели

По словам Натальи Владимировны, проект, который предложил Андрей Иванович Сметанин, согласовали в отделе архитектуры администрации КГО. Чтобы получился тот же рисунок кирпичной кладки, что и у «материнской» части, долго искали каменщиков. Лишь только бывшие работники «Камекса» справились с этой работой. Железное кружево над козырьком облагородили, а для соответствующего украшения окон заказывали эскиз. Стёкла «позолотили», дабы вписать все элементы в общий ансамбль. Долго не могли подобрать нужный колер для фасада. И в том, что так тепло смотрится «одежда» здания, заслуга Анатолия Владимировича.

– Нам хотелось, чтобы наш магазин стал одной из визитных карточек города – говорит Наталья Владимировна. – В «Феникс» покупатели часто приходят с детьми, и это ещё одна возможность познакомить подрастающее поколение с архитектурной историей Камышлова.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зйкова.
На фото. Наталья и Анатолий Новиковы восстановили фасад здания (Ленина, 15), учитывая изначальные архитектурные особенности этого дома.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Наталья и Анатолий Новиковы восстановили фасад здания (Ленина, 15), учитывая изначальные архитектурные особенности этого дома.

    Знали бы чего им это стоило.Здание П.Грибкова нравится.

  2. Дед:

    Хорошо, конечно, что заморочились и надстроили второй этаж не просто гладкими стенами, как большинство коммерсантов поступило бы. Правда к настоящей архитектуре это отношения не имеет, просто скопирован фасад первого этажа на второй. Настоящий архитектор проработал бы горизонтальное и вертикальное членение и второй этаж не был бы копией первого. Вот выдержка из букваря архитектора: «Различаются горизонтальный и вертикальный вид членения. От их взаимной группировки и от их величины по сравнению с площадью фасада зависит характер впечатления, производимого на глаз зрителя. Господство на фасаде горизонтальных членений производит впечатление солидности и устойчивости здания; напротив, изобилие вертикальных членений придает фасаду легкость и стремление вверх.
    Даже этим общим указанием намечается в известной степени путь, которого следует придерживаться, чтобы уже пользоваться некоторыми правилами при отделке фасада данной длины и высоты.»
    В бумажной газете этот снимок напечатан с крышей, здесь не видно, но крыша тоже должна быть в архитектурных пропорциях, я имею в виду то, что свес карниза непропорционально маленький, очень куце смотрится. Понятно, что архитекторов в городе нет, но художников полно и они в деле пропорциональности и соразмерности понимают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: