Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Возвращаясь к напечатанному, или Привет из 90-х
20 апреля 2019, 18:00

Возвращаясь к напечатанному, или Привет из 90-х



Давно не писал в газету. Но в последнее время произошла череда неординарных событий, которые не позволили остаться равнодушным.  

В газете от 16.03.2019 г. под рубрикой «Прокуратура разъясняет» была опубликована статья «Скорректирован порядок внесения платы за отопление», подготовленная заместителем Камышловского межрайонного прокурора советником юстиции Ю.С. Казаковой. Тема очень актуальна для сельского поселения. В частности, в отношении пос. Октябрьский, где, в связи с передачей функций обслуживающей многоквартирные дома теплоснабжающей организацией Свердловскому филиалу «ЭнергосбыТ Плюс», с новой силой вспыхнул давний конфликт между нею и частью жителей. Предполагаю закономерный вопрос читателей: в чём, собственно, конфликт, почему речь идёт не обо всех жителях, а только о части, и причём тут привет из 90-х? Начну с последнего, а по сути, с начала – с момента его возникновения.

Именно в 90-е годы теперь уже прошлого столетия в Камышловском районе произошла череда техногенных аварий, в результате которых были разморожены системы центрального отопления в многоквартирных домах нескольких населённых пунктов. Не была исключением и территория, в настоящее время относящаяся к Обуховскому сельскому поселению. Для экстренного решения «теплового вопроса» кто-то успел самостоятельно поставить печь или электрокотёл в квартире. В общем, временные трудности пережили, а в дальнейшем и централизованное теплоснабжение было восстановлено.

Много воды утекло с тех пор, и многое изменилось. Давно нет той организации, по вине которой произошли эти события, а с 2005 года часть полномочий, осуществлявшихся администрацией района, была передана сельским поселениям. За этот период многие квартиры, ранее муниципальные, были приватизированы и перешли в собственность граждан. Лишний раз убеждаюсь, как же был прав Козьма Прутков, говоря, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Так вот, это «временное» как раз и послужило источником возникновения конфликта.

Две стороны конфликта

С одной стороны, это теплоснабжающая организация, оказывающая в настоящее время услуги населению по тепло- и водоснабжению. Раз услуга оказывается, соответственно гражданам приходят квитанции на оплату. Однако парадокс: услугами большинство как пользовались, так и пользуются, а вот платить…

А что же оппозиция? – спросите вы. Никто из этих граждан на собрание не пришёл
В соответствии с данными, предоставленными теплоснабжающей организацией, общий долг только одного дома № 3 по ул. Северной в пос. Октябрьском на 1 сентября 2018 года за поставленные ресурсы – 1345000 рублей. Общий долг по всем домам, в которые поставляются этой организацией тепло и вода, – около 11 млн рублей. Почему данные по состоянию на 1 сентября 2018 года, хотя на дворе уже 2019-й? Потому, что именно с этой даты жителям приходят квитанции от «ЭнергосбыТ Плюс».

В настоящее время все процессы, связанные с оплатой оказанных услуг, осуществляет не теплоснабжающая организация, а «ЭнергосбыТ Плюс», а это, как вы понимаете, совершенно иные уровень и возможности. Нельзя сказать, что ранее теплоснабжающая организация не принимала меры по взысканию задолженностей. Безусловно, принимала, но при этом, имея высокий уровень долгов населения за предоставляемые услуги, вынуждена была за свой счёт погашать их перед энергетиками. Это существенное обстоятельство и привело к принятию решения о заключении договора с энергетической компанией.

Второй стороной конфликта является та незначительная часть населения, которая платить вообще не желает. Её, думаю, можно смело назвать оппозицией. Объясню, почему так считаю. Эта часть населения недовольна абсолютно всем, и недовольство охватывает не только действия теплоснабжающей организации, «ЭнергосбыТ Плюс», управляющей компании, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, прокуратуры, но и в целом всех органов государственной власти.

Мнения разделились

Безусловным лидером оппозиции и автором заявлений во все инстанции является бывший председатель ТСЖ «Октябрьский», деятельность которого была прекращена решением общего собрания жителей. Основной причиной принятия этого решения являлось недоверие большинства к действиям председателя и особенно к расходованию им денежных средств, поступавших на расчётный счет товарищества. Неоднократно участвуя ранее в общих собраниях по доверенности с правом голоса в отношении квартир, находящихся в муниципальной собственности, также лично убедился в том, что ни на одном из собраний председатель не смог отчитаться о расходовании денежных средств, поступивших на счёт ТСЖ. После прекращения деятельности ТСЖ был объявлен конкурс по осуществлению управления многоквартирными домами в пос. Октябрьском, и в настоящее время этим занимается управляющая компания.

Может быть, скажете вы, эти граждане абсолютно правы, теплоснабжающей организацией оказываются услуги ненадлежащего качества, и поэтому некоторые жильцы и собственники не хотят платить за предоставленную услугу? Так нет же, при подготовке и в дальнейшем при проведении 26 марта 2019 года управляющей компанией общего собрания жителей МКД № 3 по ул. Северной в пос. Октябрьском с участием представителей администрации и теплоснабжающей организации было установлено, что жители данного дома (Л.А. Гапонова, Е.В. Бабинова, О.Л. Степанова, К.В. Галкина, Е.Ю. Солодова, Ю.Н. Овчарова) добросовестно исполняют обязанности по заключённым договорам и своевременно вносят все оплаты. За это жители поощрены благодарственными письмами главы поселения. В этом доме проживает ещё одна категория людей: у них есть некоторые долги, но постепенно они их оплачивают и от центрального отопления отказываться не собираются.

Читайте также:  Ждать ли помощи?

Подводя предварительные итоги, можно с уверенностью сказать, что на общее собрание дома пришло большинство жителей, которые высказали своё мнение по данному вопросу, причём как собственники, так и наниматели, проживающие в муниципальных квартирах. С учётом того, что на основании доверенности к решению собственников жилых помещений присоединяются семь голосов от муниципального жилого фонда, результат голосования вполне очевиден.

А что же оппозиция? – спросите вы. Она, как всегда, в своём репертуаре: никто из этих граждан на собрание не пришёл. Как же, собственник, что хочу, то и делаю, и никто мне не указ. Как тут не вспомнить басню Крылова и ситуацию с прекращением деятельности ТСЖ. Однако в этой связи и применительно к данной ситуации есть другая поговорка: «Собака лает, а караван идёт».

Любые действия должны быть узаконены

Хочу также напомнить заявителям, что администрация не оказывает услуг по управлению, тепло- и водоснабжению многоквартирных домов, расположенных на территории муниципалитета, и не принимает соответствующих пунктов правил, а при осуществлении закреплённых за ним полномочий, в отличие от заявителей, руководствуется не эмоциями, а требованиями действующего законодательства.

Исходя из статьи «Скорректирован порядок внесения платы за отопление», понимаю, что позиция муниципального образования в данном вопросе является по сути правильной. Цитирую: «переустройство жилого или нежилого помещения, предусматривающего установку индивидуальных источников тепловой энергии, должно быть осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент такого проведения законодательством РФ».

Настало время вернуться и к личным наблюдениям по вопросу перепланировки, то есть к тому, что увидел во время проверки в этом доме. Ранее собственники помещений не утруждали себя получением разрешений, а выполнили работы по перепланировке в соответствии с имеющимися в тот период возможностями. И вот какая интересная картина получилась. Для одного из собственников, проживающих на первом этаже, оказались лишними перегородки, в том числе несущие, а у жителя второго этажа над этой квартирой появилась кирпичная печь размером метр на полтора, кто-то вместо дровяного титана установил для обогрева помещения массивный металлический котёл, электрокотлы были подключены к внутриквартирной, а следовательно, общедомовой проводке, смонтированной при строительстве дома и не предназначенной для такой нагрузки.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого оно расположено
Остаётся лишь гадать, какое из событий произойдёт раньше: печь со второго этажа окажется на первом, не выдержит повышенной нагрузки старая электропроводка или полыхнёт на чердаке одна из дымовых труб из-за несоответствия установленным противопожарным нормам. Поэтому хотелось бы напомнить этим слишком эмоциональным гражданам, что, в соответствии со статьёй 26 Жилищного Кодекса РФ, переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого оно расположено. Кроме того, на то обстоятельство, что внутридомовая система теплоснабжения МКД входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе путём реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и тому подобного хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в МКД (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Однако разрешения органа местного самоуправления и согласия всех собственников в настоящее время у этих граждан нет. Наверное, поэтому многочисленные жалобы, направленные заявителями в различные надзорные и государственные органы, не приносят желаемого результата. Может быть, хватит спекулировать на ставшей уже исторической проблеме, и стоит внимательно прочитать статью с разъяснениями прокуратуры и перейти наконец от монолога к диалогу? Только вот интуиция и собственный опыт подсказывают, что точку в этом вопросе, наверное, ставить ещё рано…

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы Обуховского сельского поселения

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Guest Guest:

    Шпане 90-х и не снилась такая технологичность отъёма бабок у лохов! bravo

  2. @ Guest:
    Чего там! Ребята даже вполне законный акт (освобождение) не имеют возможности отметить в узком кругу, без присутствия ОМОНа.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: