У газеты всегда были помощники. Назывались они по-разному: рабкоры, селькоры, а «Литературный четверг» со своего первого номера подружился с юнкорами пресс-центра «Атлантида», который действовал при Доме детского творчества под руководством Ольги Ивановны Борщовой. Ребята писали нам очерки, рассказы, стихи, сказки. Многие из наших помощников стали корреспондентами: Евгения Диких, Ольга Кныш, Денис Ахалашвили. Многим творческая работа помогла в дальнейшем выборе своего профессионального пути. Читая сегодня заметки тех ребят, удивляешься их умению подмечать детали, их интересу к людям, событиям. Почитайте и вы.
Однажды мы пришли в городской музей и были поражены, увидев макеты Покровского собора, Александровской церкви и часовни, Обуховской, Никольской и Новопышминской церквей. Все они сделаны Анатолием Александровичем Лопатиным – жителем нашего города. Эти экспонаты очень интересны и сделаны аккуратно. Они помогают нынешним жителям Камышлова увидеть прежний облик нашего старинного города. Мы рассматривали купола, маленькие оконца, колокольни и сами колокола и нам очень захотелось познакомиться с человеком, который занимается таким необычным делом. Узнали адрес. После недолгих поисков подошли к дому, на котором висела табличка «Дом образцового быта». Он и правда отличался от других размерами и внешним видом. Мы позвонили. К нам вышел человек лет шестидесяти, невысокий, крепкий, в очках.
– Вы Анатолий Александрович Лопатин? – спросили мы.
Да, это был он, и хоть мы не предупредили о своем приходе, Анатолий Александрович встретил нас приветливо.
Мы вошли во двор. На невысоких подставках стояли фаянсовые чаши, наверняка летом в них росли цветы. Они и сейчас, покрытые белыми шапками снега, выглядят очень симпатично.
Наше внимание привлекла беседка в центре усадьбы, к которой вела узенькая тропинка из плиточек. Как, наверное, хорошо в этой беседке летом, когда её обвивает зелень! У входа в дом расположился верстак, на котором лежали молоток, плоскогубцы и другие инструменты. Сразу видно, что здесь живёт человек мастеровой.
Мы зашли в дом – светлый, большой, тёплый. Оглядевшись, увидели на шкафах небольшие домики размером с коробку от «Сникерса», две башни, которые напоминали караульный пост, рядом ещё домик, скорее всего, конюшня, так как под крышей – место для сена. Тут же мы увидели баню с маленьким окошечком, а возле неё – колодец с небольшим металлическим ведром. Все это сделано из деревянных планочек, словно из маленьких брёвнышек. Всё такое маленькое, но как настоящее.
– Вот, хочу сделать макет Камышловской слободы, – сказал Анатолий Александрович, – чтобы могли увидеть люди, как начинался Камышлов.
– Почему вы, – спрашиваем, – занялись этим делом? Когда всё это началось?
– Я думаю, в детстве, когда мы приехали в Камышлов. Я любил бегать к железной дороге и смотреть на поезда. Меня волновали и удивляли эти громадины-паровозы. И мне захотелось узнать паровоз, стать машинистом. Мечта сбылась. Стало входить в быт радио. Я увлекся радиотехникой, позднее – электроникой. В 1957 году начались первые телепередачи из Свердловска, и я их уже принимал. Всё новое или необычное меня интересовало и привлекало.
К 300-летию города меня попросили установить ретранслятор на колокольне Покровского собора. Когда мы устанавливали его, я невольно залюбовался архитектурой собора. Видел, как на глазах эта красота рассыпается. Тогда ведь о восстановлении и речи быть не могло. А красоту сохранить захотелось. Вот и начал я подумывать, нельзя ли в макетах всё это воссоздать. Начал собирать материал, изучать историю церквей. Прежде чем сделать макет собора, весь его измерил, исползал вдоль и поперек. Искал документы в архивах, в книгах, нашёл старинные открытки. Хотелось сделать макет-копию. Подбирал инструменты специальные, ведь работа эта тонкая.
Потом Анатолий Александрович показал нам фотографии различных церквей района. А на одной фотографии запечатлён взрыв Александровской церкви. Анатолий Александрович очень жалеет взорванную церковь. В его макете она как настоящая. Говорит:
– Вы спросите, зачем мне всё это надо? Отвечу. Наши храмы – это произведения искусства. И строительство церквей – это искусство.
Мы были в восторге от встречи с интересным человеком, нашим земляком Анатолием Александровичем Лопатиным.
Оля КНЫШ, школа № 3, 1994 год.
На фото. Анатолий Александрович Лопатин, почётный гражданин города.
© Редакция газеты «Камышловские известия»