Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Время бикини
04 июля 2021, 18:00

Время бикини



Радости жизни.

Приветствую, читатели! Мы все размякли от жары, хочется дождя, прохлады и морских волн. Конечно, кому-то знойные дни очень даже нравятся, не спорю. Но в такое время хочется быть ближе к морю. Максимально близко. Лежать в теньке, в гамаке, нахлобучив на голову широкополую шляпу и наблюдая за красивыми женщинами в бикини. Мысль эта навеяна неслучайно: в понедельник – Всемирный день красивого пляжного одеяния. Остановимся на этом подробнее, погода нынче располагает говорить о купальниках.

5 июля считается днём рождения бикини, так как именно в этот день в 1946 году французский дизайнер Луи Реар впервые представил новую модель купальника на показе мод в Париже. Луи Реар запатентовал бикини, хотя считается, что он не изобрёл, а лишь усовершенствовал созданную ранее Жаком Эймом модель купальника под названием «Атом» – «неделимый». Этим названием дизайнер словно подчёркивал, что дальше – некуда. Но Реар пошёл дальше и использовал ещё меньше ткани для купальника. По его словам, идея создать открытый пляжный наряд пришла ему в голову, когда он увидел, как женщины подворачивают свои купальники, чтобы лучше загореть.

Откровенный пляжный наряд вызвал взрыв в обществе. Нововведение было настолько смелым, что большинство профессиональных манекенщиц просто отказались выходить в бикини на подиум. Луи Реару пришлось привлечь к показу стриптизёршу из «Казино де Пари» Мишелин Бернардини. Дефиле в купальнике вдоль бассейна в Париже прославило её на весь мир, после чего она получила огромное количество предложений руки и сердца. Но бикини ещё долгое время был запрещён на пляжах Франции, Италии, Испании и Португалии. В женском журнале «Modern Girl» в 1957-м новой модели купальника вынесли категоричный вердикт: «Вряд ли стоит тратить время на разговоры о так называемом бикини, поскольку невозможно представить, что девушка, соблюдающая такт и приличия, позволит себе появиться в таком купальнике на людях».

В Италии первой бикини продемонстрировала Лучия Бозе в 1947 году на конкурсе «Мисс Италия», вслед за ней Софи Лорен появилась на конкурсе в атласном бикини и получила титул «Мисс Элегантность 1950». В 1950-х смелый пляжный наряд начал завоёвывать мир. Новую моду поддержали звёзды киноэкрана: Брижит Бардо снялась в бикини в фильме «И бог создал женщину», Мэрилин Монро – в «Ниагаре», позже на экраны вышел фильм «Миллион лет до нашей эры» с Рэйчел Уэлч в главной роли, где она изображала пещерную женщину в бикини из звериных шкур. В 1964 году журнал «Sport Illustrated» поместил на обложку фотографию модели в бикини, этому примеру последовали многие модные журналы. К концу 1960 годов бикини завоевали пляжи Рио и Ниццы, а затем и всего мира.

Также в понедельник можно отпраздновать День разноцветных носков с пальцами и День трудоголиков.

6 июля отмечается День рождения американского доллара, День жареной курицы и… Всемирный день поцелуя. Сначала этот праздник появился на Британских островах как Национальный день поцелуя, но затем с распространением интернета приобрёл общемировой статус. Древнегреческий философ Платон называл поцелуй «обменом между двумя душами». По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Учёными установлено, что романтический поцелуй двух влюблённых не только создаёт эмоциональный всплеск, но и вызывает активизацию деятельности целого ряда гормонов. Так, например, доказано, что в крови целующегося сокращается уровень кортизола, который вызывает у человека стрессовые состояния, и увеличивается концентрация окситоцина – «гормона доверия», или «гормона любви». Есть версия, что поцелуй помогает похудеть: за две минуты страстного поцелуя сжигается до двух калорий. Поцелуй является отличной профилактикой морщин: он задействует около 30 мышц лица. Кроме того, поцелуй разрабатывает лёгкие. Психологи из Берлинского университета установили, что три 20-секундных поцелуя с утра способны поддерживать романтическое настроение целый день, а долгий поцелуй прекращает приступ вегетососудистой дистонии.

7 июля – Ивана Купала, Глобальный день прощения, День прогулки отца с дочерью. 8 июля – День семьи, любви, верности, День обнаруженных заначек.

9 июля – Всемирный день жареного мяса, День сахарного печенья, День благодарности коллекционерам автомобилей. Историческое событие этого дня: 9 июля 1887 года впервые официально на торжественном обеде были представлены бумажные салфетки. Этим мы благодарны английскому производителю бумаги Джону Дикенсону. Хотя необходимость использовать салфетки возникла за много веков до этого дня. Ещё когда ели руками, но вытирать их о скатерть и одежду уже было неприлично. Если вернуться далеко в прошлое, то древние греки вместо салфеток использовали тонкие кусочки хлеба, а в странах Азии к столу подавали чашу с ароматной водой. Бумажные салфетки пришли на смену тканевым, в ХVI веке они были необходимым атрибутом застолья. Да и в наше время салфетки остаются незаменимым средством и признаком аккуратности.

Читайте также:  Эта память священна

10 июля – День рождения футбольного свистка. В этот день в 1878 году футбольный арбитр впервые использовал свисток. С этим событием связан интересный случай. В то время игру судили не профессионалы, а обычные люди. Считалось, что истинный фанат из народа будет более внимательным и объективным. Так, матч 1878 года в Лондоне судил полицейский. Обычно сигналы подавались голосом. Но когда на поле начались массовые волнения, полисмен подал сигнал свистком. Ошеломленные игроки прекратили драку. С тех пор свисток стал непременным атрибутом футбольного арбитра.

11 июля – Всемирный день шоколада. Мало кто знает, что шоколадом в древние века называли горький терпкий напиток со специфическим вкусом. Изобрели его в доколумбовой Америке совершенно случайно. Аборигены растёрли какао-бобы в кашицу и добавили к ним острый тропический перец вместе с пастой из маиса (кукурузы), решив таким образом поэкспериментировать. Всё это обильно разбавляли водой и взбивали до образования густой специфической пены. Женщинам и детям забродившее питьё давать не разрешалось – им потчевали шаманов, воинов, представителей знати и выбранных для жертвоприношения кандидатов. В начале ХVI века напиток попробовал Фернандо Кортес, высадившийся на берег Мексики. Ацтеки, угостившие путешественника, называли его «чоколатль», то есть «пенная вода». Название прижилось, слегка поменяв фонетику со временем. Рецепт Кортес увёз с собой, фактически подарив Европе знаменитый шоколад.

Спустя несколько лет питьё стали подогревать при приготовлении, заметив, что так оно становится вкуснее. Дополнительно стали добавлять орехи, корицу, анис, молоко – в зависимости от предпочтений дегустатора. В Италии открывались целые кафе для любителей «чекулаты». Мода дошла до Франции, Англии и Нидерландов, постепенно завоевав любовь ценителей терпкого десерта.

В начале ХIХ века произошла своего рода гастрономическая революция – Конрад Ван Гутен придумал пресс, который позволил перевести шоколад в твёрдую плитообразную форму. Сын голландского химика получил патент на это изобретение, и уже в 1847 году в массовую продажу вышел твёрдый горький продукт компании «Fry & Sons». Рецептуру усовершенствовали швейцарцы, которые вывели на рынок молочный шоколад. К слову, первопроходцы шоколатье известны всему миру и до сих пор радуют сладкоежек новыми шедеврами – «Nestle» и «Lindt».

В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины ХIХ века. Твёрдый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод «Красный Октябрь» под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу ХХ века. В Советском Союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным. К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным – там появилась знаменитая молочная «Алёнка» с запоминающимся кремовым вкусом, получившая своё название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой.

А ещё 11 июля – День рыбака, День эфирных масел, День подбадривания одиноких. 12 июля – День простоты.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 5 июля – Всемирный день бикини. Большой интерес к бикини появился после того, как этот предмет пляжного гардероба примерили звёзды той эпохи – Мэрилин Монро, Брижит Бардо (на фото) и Урсула Андресс.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: