Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Время размышлять
21 сентября 2021, 12:00

Время размышлять



Приветствую, читатели! Почти месяц не было моих публикаций в газете, и вот я снова с вами. О праздниках и интересных датах поговорим прямо сейчас.

20 сентября – Всемирный день риса, учреждён он ООН в 2004 году. Рис – растение прихотливое, и растить его сложно: он любит, чтобы его «ноги» стояли в воде, а «голова» пеклась на солнце – это болотный злак. Но при должных умениях рисовые поля могут принести тонны урожая. Сейчас рис разводят практически везде, а его разновидностей существует больше 20. Рис делится не только по типу зерна и обработки, но и по сортам. От сорта зависят длина зерна, цвет, содержание в нём крахмала и полезных веществ. Соответственно, от этих качеств будет зависеть и применение риса.

Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии засевать рисовые поля начали ещё девять тысяч лет назад. А в русский язык слово «рис» пришло только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено». Знаете ли вы, что стебли риса вырастают в высоту до полутора метров? Рис с древних времён завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах. Он очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%. В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши. Рисовая солома также не является отходом – из неё делают бумагу и картон. В арабских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза. А в азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зёрнами молодожёнов.

А ещё в понедельник – День любви к своим зубам – празднуют в Китае, День почитания пожилых людей – в Японии, День детей – в Германии, День молодёжи – в Таиланде, День путешествующих деловых женщин и День пиццы пепперони – в США. Кстати, эта пицца мне тоже очень нравится. Оказывается, пепперони (pepperoni) – это острая разновидность салями итало-американского происхождения, популярный ингредиент пиццы в пиццериях американского стиля. Видимо, поэтому так называется.

21 сентября – Всемирный день благодарности, День коллекционера. Международный день мира.

22 сентября – Всемирный день без автомобиля, День раскрашивания серости, День хоббита, День каракулей, Всемирный день носорога, Всемирный розовый день, День белого шоколада. Давайте о шоколаде. Впервые белый шоколад выпустила на рынок компания Nestle в 1930 годах – таким особым образом пытались использовать избыток какао-масла. Продукт долгое время не находил отклика у потребителей и лишь в 1980-х получил популярность. Основными ингредиентами настоящего белого шоколада являются какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин. Кроме вкусовых качеств, белый шоколад ценится и за полезные свойства, он богат селеном и витамином К, так как не содержит какао-порошка, он абсолютно безопасен для аллергиков. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет белый цвет (а если точнее – цвет слоновой кости с лёгким желтоватым оттенком). Именно такой оттенок должен иметь качественный белый шоколад, без посторонних вкраплений и примесей.

23 сентября в 14 часов 50 минут по местному времени наступает день осеннего равноденствия. Солнце в этот день, двигаясь по своему пути на небесной сфере, пересекает экватор и переходит из северного полушария в южное. После чего ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня, и наступает астрономическая осень. А в южном полушарии Земли ночи становятся короче, наступает астрономическая весна.

23 сентября – День рождения поисковой системы «Яндекс», а ещё День рождения жевательной резинки – в 1848 году американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Впрочем, попытки человечества создать разновидность конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок, фиксировались и раньше. Так, самая первая жевательная резинка датируется VII-II веками до нашей эры – она была обнаружена на раскопках в Северной Европе и представляла собой куски смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы Южной Америки для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла или смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, создавшие свой вариант жвачки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Мы же в детстве жевали гудрон…

Читайте также:  Алло! Кто говорит? Слон!

А американец Джон Куртис решил наладить коммерческое производство жевательной резинки из сосновой смолы, обогащённой ароматизаторами на основе парафина. Производство постепенно росло, однако похвастаться коммерческим успехом Куртис не мог, поскольку в его жвачках оставались примеси, которые трудно было удалить из смолы. Новую жизнь жевательная резинка получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который создал её производство на основе каучука. Потребителю его изделия пришлись по вкусу, и Адамс занялся серийным производством, запатентовав в 1871 машину для её автоматического производства. Тогда же он придумал улучшить вкус жвачки экстрактом лакричника.

В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась, а появившиеся ближе к закату Советского Союза аналоги значительно уступали импортным по вкусовым качествам и красочности упаковки. Поэтому привезённые из-за границы жвачки были предметом вожделения советских детей и подростков. В начале 1990-х годов, когда жевательные резинки стали импортироваться, в подростковой среде сложилось массовое поветрие собирать фантики и вкладыши от жвачек, которые выступали не только объектом коллекционирования, но и предметом азартных игр среди школьников.

24 сентября – День незапланированных безумств, День любовной записки, День бутерброда.

25 сентября отмечают необычный праздник – День тикающих часов. Кто и когда выступил инициатором создания торжества – неизвестно, но есть мнение, что осень как нельзя лучше соответствует главной цели события – размышлениям о скоротечности человеческой жизни и бытия.

В России праздник не получил широкого распространения и относится к развлекательным датам, но некоторые жители нашей страны всё же приобщаются к мероприятию. Например, вспоминают хронологию изобретения часового механизма или приобретают новые часы, чтобы наблюдать за бегущими стрелками и ходом времени. Петербуржцы в День тикающих часов могут отправиться к одному из наиболее узнаваемых символов города – Петропавловскому собору, чтобы послушать биение механического сердца северной столицы. Вокруг соборных курантов ходит немало легенд. Так, в петровское время местные жители замечали, что иногда часы начинают звонить сами по себе, а абсолютно исправные стрелки двигаются назад или останавливаются. Также горожане делились историями о странном свечении и огненных шарах в небе над колокольней Петропавловки.

А ещё 25 сентября – Международный день кролика (отмечается в четвёртую субботу сентября), Международный день кружева, День «запойного» просмотра сериалов, День охоты и рыбной ловли, День экологии дикой природы.

В воскресенье, 26 сентября – День встречи со старыми друзьями, Всемирный день контрацепции, День тигра на Дальнем Востоке, Всемирный день рек, День рождения граммофона, Всемирный день здоровья окружающей среды, Европейский день языков.

Эта дата впервые отмечалась в 2001 году как составная часть проводившегося тогда Европейского года языков. По его завершении комитет министров Совета Европы решил отмечать День языков ежегодно. Примечательные факты, относящиеся к этому дню: на территории Европы насчитывается 225 языков, более 2/3 которых либо уже вымерли либо находятся на грани исчезновения (например, ирландской и другие кельтские языки). Так, в 2009 году ЮНЕСКО признало 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

С другой стороны, языковая картина Европы существенно обогатилась со второй половины XX века, когда в результате массовой миграции практически во всех европейских странах, особенно в их столицах, стала слышаться речь многих народов мира. В крупнейшем мегаполисе Европы (Москва), а также в Санкт-Петербурге в настоящее время многочисленны носители украинского, молдавского, киргизского, узбекского, таджикского, английского, французского, китайского, вьетнамского и многих других языков планеты. В Германии заметно присутствие турецкого языка, в Швеции и Франции – арабского, в Лондоне проживают носители 336 языков. Самым распространённым языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык, далее с большим отрывом следует немецкий язык, затем французский, английский, итальянский, испанский, польский и украинский языки.

Подготовил Фёдор ЛАПШИН, по информации открытых источников и на основе жизненного опыта

Фото: 25 сентября отмечают День тикающих часов. Осень как нельзя лучше соответствует
главной цели события – размышлениям о скоротечности человеческой жизни и бытия.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: