Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 ноября 2014, 12:00

Все люди – братья



_MG_5749Межнациональные отношения

В городском музее состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Взаимодействие органов власти и гражданского общества в контексте межнациональных и межконфессиональных отношений. Формирование непримиримого отношения к радикальным организациям и проявлениям».

Как отметил заместитель главы Камышлова Алексей Половников, открывая мероприятие, камышловский музей выбран площадкой проведения подобных встреч на территории Восточного управленческого округа. Такое мероприятие, на котором присутствуют представители нескольких соседних муниципалитетов, у нас проходит уже во второй раз. В работе «круглого стола» также участвовали представители камышловского мусульманского сообщества, общественных организаций, средств массовой информации.
Вёл круглый стол председатель ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области (центральный муфтият) муфтий Абдуль-куддусс Ашарин, являющийся, кстати сказать, помощником депутата, председателя Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной. Он и был основным организатором этого мероприятия. Перед началом заседания настоятель храма Симеона Верхотурского отец Игорь и имам камышловской местной мусульманской религиозной организации «Добрый свет» Даврон Хазрат Садиков прочли молитвы. «Если кто-то узнает о деяниях, порочащих ислам, просьба сообщать нам об этом, никакие преступные действия не должны иметь отношения к нашей вере – исламу», – сказал в заключение имам.
Несмотря на сложность формулировки заявленной темы, доклады и их обсуждения были интересными, да и тема на сегодняшний день актуальная и необходимая. Теоретические знания присутствующим дал кандидат исторических наук, зам. заведующего кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. Он рассказал об экстремизме, радикализме и о запрещённых в России радикальных организациях. «Несомненно, муниципалитеты должны знать, что происходит на их территориях, кто что изучает и проповедует, какие проблемы волнуют сообщества. Нужны общение, встречи, мероприятия», – сказал он в ходе диалога с участниками «круглого стола».
С сообщением о практике борьбы с радикальными проявлениями и экстремизмом выступил зам. начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Артур Карапетян, уроженец Камышлова. Он привёл множество примеров радикальных проявлений. Участники узнали, что, например, если сотрудники в Интернете находят высказывание, на их взгляд, призывающее к разжиганию межнациональной розни или выражающее превосходство одной нации за счёт принижения другой, это высказывание проходит лингвистическую экспертизу. И уже на основании её заключения либо возбуждается уголовное дело, либо нет.
По итогам «круглого стола» принята резолюция, в которой осуждены ксенофобия, национализм, радикализм, ущемление прав граждан по национальному и религиозному признаку и намечены направления деятельности в деле укрепления межрелигиозных и межнациональных отношений.

Читайте также:  Что имеем, не храним…

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: