Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 марта 2010, 12:00

Всероссийский «Прорыв», или Один день в Москве



Мне посчастливилось побывать в Москве, в «Олимпийском», где на вручение первой молодежной премии «Прорыв» собрались лучшие молодые ученые, спортсмены, режиссеры, журналисты, туристы.

13.00. СК «Олимпийский».
Уселась на свое место. На сцене появляются Яна Чурикова и Дмитрий Шепелев, они ведут сегодняшнее действо. В каждой номинации обычно по одному победителю, которому дарят какой-то суперсовременный приборчик, похожий на компьютер.
Начинается награждение с номинации «ПРОмедиа». На сцену поднимаются Тина Канделаки и Михаил Леонтьев и вручают награду журналисту из Чечни Зелимхану Яхиханову. Победителем в «ПРОарт» стал самый молодой театральный режиссер Василий Бархатов, в свои 25 лет он уже поставил пять опер в Мариинском театре. Награду за «ПРОинновации» получила Лилия Анисимова, она разработала средство для очистки окружающей среды от экологически опасных веществ. Наградили и Александра Ефимова, который в 2007 году стал лучшим в мире математиком. Ребятам пожелали часто падающих на голову яблок и отпустили с миром.
Лучшим молодым предпринимателем был признан Николай Саганенко из Санкт-Петербурга (номинация «ПРОбизнес»). В 19 лет он открыл архитектурно-проектную мастерскую, оборот которой в 2009 году составлял в среднем 2 миллиона рублей в месяц. Победителями в «ПРОтуре» стала команда полярников. Эти ребята из разных регионов страны под руководством опытных наставников достигли Северного полюса на лыжах. Они прошли 110 километров к полюсу от дрейфующей станции «Барнео» по льдам Северного Ледовитого океана и подняли там флаги России и Года молодежи.
Лучшей спортсменкой (номинация «ПРОспорт») стала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 года Евгения Канаева. В прошедшем году она выиграла 20 соревнований, среди которых российские и европейские чемпионаты. В «ПРОфессии» победил станочник широкого профиля из Кирова Дмитрий Криницын. Забавно, что награждал рабочего Валентин Юдашкин.
Зал стоя приветствовал победителя в номинации «ПРОдоблесть». Когда я услышала про 16 огнестрельных ранений, то почему-то даже не подумала о физических недостатках Героя России. Вячеслав Воробьев въехал на сцену в инвалидной коляске, и люди в зале невольно поднялись. «Если почитать прессу, то армии у нас нет, милиции нет… У нас есть все!» — говорил Леонид Рошаль, награждая победителя. И кланялся тем, кто действительно мужествен и смел. Гран-при премии «Прорыв» в номинации «Открытие» вручал лично Дмитрий Медведев. Президент пожал руку авторам и разработчикам первого в мире коммуникатора WiMax Федору Цареву, Александру Штучкину и Евгению Южакову.
Честно говоря, мне президент понравился. Говорил он свободно, с людьми общался с удовольствием. Глубокие карие глаза выдавали человека умного и уставшего.
«Все, кто присутствует в этом зале, все вы — победители», — сказал президент.
После церемонии награждения был большой концерт, на который осталась только половина зала. Если группу «Челси» еще слушали многие, то с появлением на сцене Димы Билана интерес публики явно угас. Без восторгов встречали напомаженных красавиц из группы «Серебро», «БандЭрос», невнятного Дмитрия Колдуна. Все-таки немного не та аудитория собралась в «Олимпийском». Хорошо встречали «БИ-2», «Моральный кодекс» и «Мумий Тролля», который сказал отличную фразу: «Главное, прорвавшись — не зарываться!»
— Мы будем делать нашу страну сильной, мощной. И для этого нужна ваша энергия — энергия молодых. Чтобы мы были сильнее не только ракетами (хотя очень хорошо, что они у нас есть, они нам помогают сохранять нашу мощь), но и за счет современной, как принято говорить, умной экономики. И этой умной экономике должно соответствовать государство, — говорил Дмитрий Медведев.
А я сидела и думала, что, наверное, это правильно. Какой бы малой и незначительной ни казалась наша работа (вместе с двумя десятками молодых людей я представляла Свердловскую региональную общественную детскую организацию «Каравелла»), она важна для страны. И каждый ребенок, в которого вложена частичка твоего тепла, — представитель государства. А если сто таких детей, двести, триста.

Читайте также:  Оценили мастерство

01.00. Внуково.
Самолет задерживается. Говорят, в опорном крае державы минус 29 градусов. Холодно…

7.35. Екатеринбург.
Ложусь спать. В разноцветном пакетике на столе лежат значок, футболка и диплом, на котором, помимо моего имени, красуется гордая надпись «Победитель».
Прежде всего для массовости собрали в Москве тысячи молодых людей, а не для того, чтобы президент каждому пожал руку. И это объективная реальность. Но думаю, что саму поездку стоит рассматривать как награду. Каждый достойный человек, стремящийся делать добро, уже победитель.

Маша ПОСТНЫХ, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Наши люди в «Голливуде». УрГУшники на передовой молодёжных поощрений, особенно общаговские. Делегат из 215 комнаты совершила настоящий «прорыв». Молодец! Так держать!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: