Сергей ОЗОРНИН
В рамках дня чтения в детской библиотеке имени П.П. Бажова состоялась встреча с уральским поэтом, писателем и переводчиком Евгенией Перловой. В ней участвовали старшеклассники из школ № 1 и 58.
Евгения Перлова – интересный в общении, эмоциональный, открытый человек. Родилась в Березниках Пермского края, её детство прошло в закрытом городе Лесном Свердловской области, сейчас живёт и работает в Екатеринбурге. Причём работает в сфере деятельности, не связанной с творчеством и книгами. Писательство и переводы – это, скорее, её увлечение, любимые занятия. И ещё путешествия.
Она рассказала детям о своих книгах, ответила на заданные вопросы. Первую повесть «Танцы, огурцы и большие мечты» написала в 2011 году. Книга пользуется популярностью и переиздана уже несколько раз. Как и её продолжение – история для подростков «Дай мне руку» (часть действия повести происходит в природном парке Оленьи ручьи). Есть у нашей гостьи произведения как для старшего школьного возраста, например, «Асфодель. Цветок забвения», так и для совсем маленьких детей, такие, как «Что рисует карандаш».
Евгения признаётся, что пока у неё мало книг, потому что она много переводит. Представила и рассказала о детских книгах с её переводом «Туманный дайвер», «Потерянный компас» (сама очень любит фантастику), «День ничегонеделанья», «Десять вкусненьких учителей», «Гениальные идеи Лили Грин» и других. Переводит и серьёзные книги для взрослых – «Глобальный инноватор», «Стратегия дзюдо». В детской библиотеке есть книга «Путешествие по Уралу с детскими писателями», в которой в форме экскурсий рассказывается о городах Свердловской области. Евгения Перлова рассказала о Качканаре и Нижней Туре.
На вопрос, какое амплуа для неё ближе: поэт, писатель или переводчик, Евгения отвечает, что не может выделить что-то одно. Но на данный момент больше ощущает себя писателем, так как работает над новым произведением в жанре фэнтези, а одна из её повестей вошла в шорт-лист кандидатов на премию Крапивина (победители премии станут известны 14 октября, пожелаем автору успеха!). «Также я ощущаю себя матерью, женой, танцовщицей бачаты», – шутит Евгения Перлова.
Фантазия и творческая жилка проявились ещё в раннем возрасте. Когда Евгении было шесть лет, в одном из южных курортных посёлков она впервые увидела корову (в Лесном коров не держат) и написала про неё четверостишие. Талант заметила бабушка, и в следующее лето под её строгим наставничеством девочка сочиняла стихи, записывала их в тетрадь и рисовала иллюстрации к ним. Это был первый сборник стихов будущей писательницы. В школе тоже все знали о её таланте: девочка сочиняла стихи, поздравления и песни к мероприятиям и праздникам. Затем поступила и с успехом окончила факультет иностранных языков по направлению романо-германская филология.
«Выросла на книгах Владислава Крапивина. А вообще читала много, перечитала практически всё, что было дома и в библиотеках. В довольно юном возрасте, лет в 13, читала «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Отверженные» Гюго. Нравилась фантастика – Рей Бредбери, Айзек Азимов, Александр Грин, Александр Беляев. Прихожу в библиотеку, мне говорят, девочка, ты уже всё перечитала. Но нашли мне один из первых переводов «Властелина колец» Толкина, который был сделан в середине XX века. И мне настолько всё понравилось!», – делится Евгения.
Вот так день чтения с уральской писательницей мы закончили разговорами о чтении и ещё раз пришли к выводу, как много оно значит в нашей жизни. Вдумчивое чтение книг не с сокращённым, а полным классическим содержанием развивает образное мышление, фантазию, способность переживать, испытывать эмоции и ставить себя на место героев произведения. Чтение способствует творческому развитию и становлению личности.
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Евгения Перлова рассказала старшеклассникам о своём творчестве.
© Редакция газеты «Камышловские известия»