Ср, 22 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 22 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Встреча с космонавтом
05 марта 2022, 14:00

Встреча с космонавтом



Может быть, нам следовало эту рубрику назвать «Фото из семейного альбома», потому что там, в этих альбомах, хранится самое-самое… Именно их страницы возвращают нас в детство, юность, заставляют вспоминать памятные моменты – счастливые и не очень, вновь встретиться с теми, кого мы давно не видели, и с теми, кого уже не увидим никогда…

Вот и я, начав искать вдруг понадобившийся давний блокнот, открыла домашний шкаф с бумагами, старыми папками, тетрадями, альбомами. Нашла то, что нужно, стала складывать всё обратно и… застряла, естественно. Открыла один альбом, другой… У меня их много. Все дороги, но один – особенно. Называется «Юность комсомольская моя». Чем дорог? Да сохранённой молодостью, конечно! И волей-неволей захотелось рассказать, поделиться хоть одним интересным снимком, ставшим уже историей. А вдруг кого-то он тоже заставит вспомнить юность и тех, кто был тогда рядом.

Какой же снимок выбрать? Практически вся моя молодость, по крайней мере, лучшие её годы, прошли на швейной фабрике. Страшно подумать, как давно это было. Но ведь было же! 70-е годы прошлого столетия. Застой! Кому первому пришло в голову так назвать то время – экономистам, политикам, аналитикам, журналистам? Не знаю. Но сейчас, вспоминая те годы, просто ощущаешь их кипучесть и романтику. Поездки в подшефный совхоз на картошку, встречи со строй­отрядовцами и отправка своих комсомольцев на «стройки века», приезд чешских делегаций, различные конференции. Предприятий было в городе много, на каждом была своя команда КВН, даже городской чемпионат КВН проводили… Много было всего.

А фотографию выбрала вот какую. На снимке вы видите делегатов ХХ областной комсомольской конференции. Состоялась она в декабре 1975 года в Свердловске. Почётным гостем конференции был лётчик-космонавт В.Г. Лазарев. Это сейчас в космос летают как на работу, как на экскурсию, и даже кино снять уже слетали. А в то время космическая профессия только набирала силу, космонавты были для нас настоящими героями, легендами. Помню, какая буря аплодисментов раздалась в зале, когда объявили о том, что нас ждёт встреча с лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, военврачом Василием Григорьевичем Лазаревым. Он два раза побывал в космических далях. Первый – в 1973 году на корабле «Союз-12». Его позывной, кстати, был «Урал 1», хотя сам он с Алтая. Второй полёт совершил в апреле 1975 года. Так что все его эмоции, воспоминания о полёте были совсем свежими и слушались с большим интересом. И в перерыве конференции он был нарасхват – всем хотелось сфотографироваться с Героем на память, выстроилась очередь из желающих. Нам повезло.

Читайте также:  Вокруг Камышлова

Людмила ЧИРКОВА
Фото из архива Людмилы Чирковой.
На фото. На обороте сохранились фамилии тех, кто на снимке, и их должности, профессии на ту пору. Я так их и перечислю (слева направо): А. Петрушко, первый секретарь Камышловского горкома комсомола, девушка рядом с ним – секретарь комсомольской организации Скатинской школы (фамилия её почему-то не записана), Т. Захарова – трактористка Захаровского совхоза, В. Лазарев – лётчик-космонавт СССР, Т. Николаева – телятница Кочневского совхоза, Л. Гобова – секретарь комитета комсомола швейной фабрики, Л. Юрина – швея, депутат Верховного Совета РСФСР, Н. Кукарских – третий секретарь горкома комсомола, В. Падерин – комсомольский секретарь пункта подмены, А.Ушаков – секретарь цеховой комсомольской организации завода «Урализолятор», Кобяков – комсомольский секретарь завода хромовых кож.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.