Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2014, 14:00

Встретили как родных



_MG_4105Переселенцы

В Камышлов и район приехали 85 жителей Украины, 39 из них – самостоятельно

29 сентября в 12 часов 20 минут на железнодорожную платформу Екатеринбурга прибыл поезд Адлер – Нижний Тагил. Он привёз украинцев, переживших страшные военные события. Сегодня эти люди ищут защиту и помощь в России. Часть из них, а точнее 36 человек, села в большой автобус и отправилась обустраивать свою жизнь в Камышлове.

Утомлённых дорогой переселенцев первым делом отвезли в школу № 3, где накормили. Затем в ЦКиД они приступили к длительной процедуре заполнения документов и медицинскому осмотру.

Что даёт дактилоскопия?

Вокруг и внутри ЦКиД дежурят сотрудники полиции, следят за общественным порядком. К слову сказать, в пункте временного размещения (гостиница у бывшего завода «Дормаш») они находятся круглосуточно, объясняют прибывшим гражданам те или иные вопросы. Подхожу к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка А.М. Зайцеву, интересуюсь, кто же к нам приехал.
– У каждого взрослого и ребёнка снимаются отпечатки пальцев, но дактилоскопия не даёт возможности проверить, есть ли среди прибывших преступники, нарушители правопорядка, потому что в нашей базе данных они не числятся, а делать запрос на Украину бессмысленно, – говорит Алексей Михайлович. – На мой взгляд, к нам приехали вполне мирные граждане, в основном семейные, их не так уж много, думаю, те, кто останется в Камышлове, найдут работу, и пока не стабилизируется обстановка на родине, будут здесь жить.

От стола к столу

В фойе за плотными шторами оборудованы медицинские кабинеты для первичного осмотра прибывших. Здесь работают бригады взрослых и детских врачей.
– Медперсонал спрашивает, какие жалобы есть у людей, имеются ли хронические заболевания или те, что подлежат льготному обеспечению, – говорит зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева. – Если льгота областная, то мы можем подать заявку в министерство здравоохранения, чтобы обеспечить таких пациентов необходимыми лекарствами. В течение двух-трех дней приезжих осмотрит дерматолог, будут поставлены прививки, проведен забор крови на ВИЧ и сифилис, сделана флюорография. После всех исследований людям выдадут медицинский сертификат.
В концертном зале вместо привычно расставленных стульев расположены десять столов. Инспекторы УФМС вместе с сотрудниками управления социальной политики заполняют опросные листы, заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ, дактилоскопическую карту, обязательства по соблюдению установленных правил размещения в пункте временного размещения. Здесь же снимают отпечатки пальцев, делают копии паспортов, свидетельств о рождении, дипломов, выдают миграционные пособия.
Люди ходят от стола к столу, оформляя документы. Времени на всё уходит много, но уже к восьми вечера граждан Украины привезли в трехэтажную гостиницу и разместили по номерам. Мест хватило всем, ведь рассчитана она на 50 человек, а заселено 46. Две семьи привезли с собой собаку и кошку. Их уже осмотрел ветеринар, в ближайшие дни животным сделают прививки от бешенства.

Спасибо тебе, Россия!

Маленькая девочка кружится возле автобуса, двое мальчишек стоят понурив головы, взрослые заняты переноской багажа. Немного в стороне стоит женщина с шестилетним мальчиком. Они приехали из районного города Змиёв, Харьковской области.
– Мы долго не хотели покидать родной дом, но у нас начались диверсии. Сначала взорвали железную дорогу, потом бочки с горючим под Харьковом, – рассказывает Наталия Николаевна Павленко. – Ночью мужчин просто забирают неизвестно куда и зачем. Жить в вечном страхе невыносимо.
– Вы увидели наш город, как вам кажется, сможете обосноваться?
– Конечно. Нам был оказан очень хороший приём. Знаете, до глубины души трогает то, что наше правительство так по-скотски с нами обошлось, а ваше приняло как родных. Тут все о зарплатах говорят, но я на большую и не рассчитываю, тысяч 10 хватит. Я строитель, муж Владимир – учитель физкультуры. С нами младший сын Сергей, а дома остались ещё дети. Они уже взрослые, с нами не поехали.
Вспомнив о близких, женщина попыталась улыбнуться, но улыбка получилась вымученной и болезненной, у неё глаза наполнились слезами.

Кто к нам приехал?

Из 36 приехавших граждан Донецкой, Луганской, Харьковской областей 23 трудоспособного возраста. Профессии: строители, преподаватели, медики, повар, электрик. На сегодняшний день уехать планируют семеро.
Вместе с взрослыми 12 детей, семь из них школьники, один ребёнок инвалид-колясочник.
Завтраки, обеды и ужины им готовят в столовой школы № 3, затем в специальных термосах и ёмкостях еду привозят в ПВР.
3 октября в гостинице будет проведён Интернет (wi-fi), и люди смогут общаться с соотечественниками через Скайп и социальные сети.
На одного человека ежедневно выделяется 800 рублей (на транспортировку в пункт временного размещения, содержание и питание) за счет средств резервного фонда правительства Свердловской области. Деньги эти на руки переселенцам не выдаются, их получают в пункте временного размещения. Ни администрация, ни хозяин гостиницы эти средства ещё не получали. В течение трёх месяцев беженцы должны найти работу и место проживания, так как по истечении этого срока финансирование их пребывания на территории России закончится.

Проблемные вопросы

Когда люди вышли из автобуса, стало ясно, что некоторые из них не готовы к холодной осени: вместо теплой обуви на ногах «красовались» шерстяные носки и шлепки. Наверняка, имеются такие же проблемы и с одеждой.
– Мы провели опрос и выяснили, что им сейчас необходимы в основном средства личной гигиены, – говорит зам. главы города А.В. Половников. – Помощь оказывают местные жители, работники бюджетной сферы, руководители предприятий. Так, директор ОАО «Уральская диатомитовая компания» Е.А. Пономарёв попросил список вещей и закупил их. Руководитель «Автолюкса» В.А. Лепихин и администрация города предоставили проездные билеты на месяц.
У граждан Украины возникли проблемы со связью. Купить sim-карту сотового оператора по украинскому паспорту невозможно. Что делать? Вопрос остаётся открытым. В пункте временного размещения должен находиться стационарный телефон с возможностью звонить по международной линии. В гостинице телефон есть, но позвонить на Украину не получится – не ясен вопрос, кто будет оплачивать переговоры. Единственная ниточка связи с родиной – почта.

На прошлой неделе

Это уже вторая группа вынужденных переселенцев. Как мы уже сообщали, 22 сентября в город приехали 12 человек из Луганской и Донецкой областей, из них трое детей. Шестнадцатилетний подросток посещает лицей № 5, двое дошколят определены в новый детский сад. Среди приехавших имеются строители, газовики, крановщик. Двое уже покинули Камышлов, ещё двое уедут, как только получат документы.

Елена МАРКОВА
Фото Сергея Дубынина

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: