Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 декабря 2016, 12:00

Всё по порядку



100_4407

Как мы уже сообщали, глава МО «Калиновское сельское поселение» избрана по новой форме. И сегодня мы попросили заместителя главы В.В. РУЛЁВУ рассказать о тех шагах, которые были предприняты для претворения в жизнь проводимой в стране реформы власти.

 

– Вера Владимировна, когда и с чего для вас всё началось?

– Дело в том, что срок полномочий главы МО «Калиновское сельское поселение» истекал в начале декабря 2016 года, так как предыдущие выборы были объединены с выборами депутатов Госдумы. Этим днём стало 4 декабря 2011 года. Данная норма уже исключена из Устава, поэтому 26 июня 2015 года депутаты нашей Думы приняли решение направить обращение к Законодательному Собранию Свердловской области о намерении изменить систему выборов главы МО «Калиновское сельское поселение». Вопрос был решён положительно. В областной закон от 10.10. 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» внесены соответствующие изменения, предусматривающие выборы главы Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Данная норма помогла сэкономить в бюджете поселения более 200 тысяч рублей, которые были запланированы на проведение выборов.

– И ваше предложение Заксобрание приняло, это решение было опубликовано в «Областной газете». Что дальше?

– 26 ноября 2015 года депутаты Думы нашего поселения приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Калиновское сельское поселение», где был прописан новый порядок избрания главы. И 18 марта 2016 года в соответствии с нормами, предусмотренными Уставом, Думой было принято «Положение о порядке проведения конкурса на должность главы».

– Получается, этот документ и регламентирует все остальные действия?

– Да. Это основной регламентирующий документ, в котором пошагово расписаны все этапы проведения конкурса. Руководствуясь этим положением, Дума приняла решение об объявлении конкурса, периодах проведения его этапов, установила место и сроки приёма документов.

– Остановимся на конкурсной комиссии, кто её формировал и кто вошёл в состав?

– Из восьми человек половина была назначена Думой МО «Калиновское сельское поселение», другая половина – главой Камышловского района. На первом заседании были избраны председатель комиссии (М.М. Панафидина), заместитель председателя (С.С. Глубоковская) и секретарь (С.В. Мальцева). Уже со следующего рабочего дня начался приём документов от кандидатов.

– Решение об объявлении конкурса и объявление о приёме документов для участия в нём были опубликованы в нашей газете и на официальном сайте муниципалитета. Фактически с этого времени и начался первый этап конкурса?

– Да, заключался он в приёме документов от кандидатов на должность главы.

– Их кто-то выдвигал?

Читайте также:  Участок переехал

– Нет. Право на участие в конкурсе имеют все граждане РФ, достигшие 21 года, при отсутствии особо оговорённых обстоятельств, как то осужденных, недееспособных и так далее.

– И с заявлениями о намерении участвовать в конкурсе обратились…

– Два человека – О.А. Зверева и В.Д. Панасюк. Они представили все необходимые документы, которые были проверены на подлинность и достоверность. После этого конкурсная комиссия приняла решение о допуске кандидатов к участию во втором этапе.

– У вас поступили заявления от двух кандидатов, а если бы от одного?

– Тогда конкурс был бы признан несостоявшимся. И всё началось сначала.

– Понятно. Мы остановились на втором этапе, что он из себя представлял?

– Это так называемый очный этап, когда кандидаты представляют (не более 30 минут) предложения по решению наиболее актуальных и проблемных для муниципалитета вопросов местного значения. Члены конкурсной комиссии вправе задавать им вопросы. После завершения испытаний комиссия переходит к голосованию, причём отдельно в отношении каждого кандидата.

По результатам второго этапа одобренные кандидаты представляются на рассмотрение Думы для избрания главы.

– Мы подошли к заключительному аккорду выборов?

– Действительно. Заседание Думы по избранию главы состоялось 2 декабря. Согласно регламенту, кандидаты получили по пять минут на выступление перед депутатами, затем им были заданы вопросы. Принимали окончательное решение они открытым голосованием. Таким образом главой МО «Калиновское сельское поселение» была избрана Ольга Александровна Зверева. Это решение вступило в законную силу с момента опубликования, то есть 3 декабря. А 5 декабря вновь избранный глава вступила в должность.

– Вера Владимировна, нам осталось объяснить, почему глава считается всенародно избранным – об этом сказал на инаугурации председатель районной территориальной комиссии С.Ю. Степанов.

– Думаю, потому, что депутатов мы избирали всенародно, и тем самым доверили им право избрания главы. К тому же у руководителя муниципалитета сохранены все полномочия как у всенародно избранного главы. То есть в своей деятельности он не подчиняется вышестоящим органам власти. В то же время несёт ответственность не только перед депутатами Думы, его избравших, но и перед всем населением.

– Спасибо, Вера Владимировна, за беседу. Успехов вам вместе с Ольгой Александровной в новом году!

 

Кстати

По новой форме в 2017 году будет избираться глава Камышловского городского округа, а в 2018 году – глава Камышловского муниципального района.

 

Елена КВАШНИНА
На фото. Вера Владимировна Рулёва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Получается почти как в США избирают президента, только у нас это делают депутаты, а там — выборщики, поэтому выбирают наши депутаты только глав поселений и муниципальных органов. Наконец-то появилась полезная экономия в нашем государстве.

  2. Николай:

    @ Sergey49:
    Считаю такие выборы нечестными,надо голосовать всенародно.

  3. Я солидарен с Николаем.
    США давно уже не является оплотом демократии (сдается мне и не являлась), нет никакого смысла ровняться на эту страну.

  4. ljudmila:

    @ RUSev:
    А я солидарна с Вами! Какая Америка,когда есть такая святая страна-Россия,образец для подражания для всех народов мира!Но почему-то кроме жителей Средней Азии никто не едет в образцовую страну,а жаль.Какое-то недопонимание нашего величия.Но….время работает на нас!

  5. Ded:

    А слабо просто взять и признаться, что ошибочно, просто для красного словца, употребили понятие «всенародно избранный». Очевидно же, что это было непрямое голосование. Ну сказанул такое С.Ю. Степанов, так пусть это на его совести и остаётся, так нет, уже другие люди начали это оправдывать. Наверное, когда будут писать про городского главу, то объяснение будет такое: Все депутаты Думы являются людьми (народом), значит глава всенародно избранный.

  6. @ ljudmila:
    Речь о избирательной системе.

  7. ljudmila:

    При отмене выборов глав муниципальных образований и мэров,всегда будет назначен кандидат,удобный и лояльный верхам.А в то же время давайте вспомним результат всенародного выбора жителями города господина Гребенюка Н.Я.Где же вот та золотая середина,чтобы на высоких должностях были люди,устраивающие и народ и так называемую элиту.Мне кажется это невозможно,слишком разные интересы и возможности.И ещё мне кажется,что всё равно,депутаты в количестве 10-15 человек, не должны решать за тысячи избирателей! sad

  8. Всему есть логическое объяснение.

    Так называемое протестное голосование, в отсутствии строки «Против всех».

    В таком варианте выборы становятся весьма непредсказуемыми.
    Видимо властям надоело играть в «русскую рулетку» и начались изменения в правилах игры.

  9. Sergey49:

    Здравствуйте,@ ljudmila,
    @ Николай:можно считать всё , что угодно, нечестным и подвергать сомнению, но реализуемая система назначения в сельской местности на муниципальные должности депутатами реально экономит бюджетные средства, и ,видимо, есть возможность отстранения от должности в случае провального исполнения обязанностей, и это проще, чем, как раньше предусматривалось для этого, собирать 2/3 голосов избирателей, что вообще невыполнимо. Конечно, в городских округах, на мой взгляд, надо проводить всенародные выборы.

  10. Ded:

    @ Sergey49:

    «Конечно, в городских округах,»

    И что, людей по сортам делить будем, эти селяне, им и так сойдёт, а городским по другому? И так уже некоторые делят людей на екатеринбуржцев и областников, обижаются, что приезжают в ЕКТ и демпингуют рынок труда.

  11. Mana:

    В деревне как раз не проблема собрать 2/3 голосов, если глава работает плохо… да и «работу» избирателям виднее, не то что «в городских округах» 8)

  12. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Mana:
    @ Ded:, надо учиться считать деньги; сельских поселений в стране десятки тысяч, и тратить на выборы в каждом по 200 тыс. рублей — непозволительное расточительство для каждого государства, да и в селах живут более самостоятельные и независимые люди, чем в городе.

  13. Ded:

    @ Sergey49:
    «да и в селах живут более самостоятельные и независимые люди, чем в городе»
    Если этот вывод распространять дальше, то в райцентрах живут уже не такие независимые, в областных центрах зависимые, а в столице так и вовсе рабы какие-то. Есть такая русская присказка. Ты откуда? Ответ: да из тех ворот, что и весь народ. Везде люди примерно одинаковые. А независимые и самостоятельные как раз первыми из деревень и смываются.

  14. Mana:

    @ Sergey49:
    «тратить на выборы в каждом по 200 тыс. рублей — непозволительное расточительство» а вот повесить 3 камеры на перекрестках КамЫшлова за 6 млн. рублей- это вершина бережливости, вот это по-хозяйски!!! ЧЁт не верится мне , что в городе столько злостных нарушителей, чтоб была острая необходимость день-ночь контролировать регулируемые (!)перекрестки.

  15. Ещё на оборону тратим миллиарды. Зачем нам это?
    На нас ведь никто не собирается нападать.

  16. Ded:

    @ Sergey49:
    «тратить на выборы в каждом по 200 тыс. рублей — непозволительное расточительство»
    Ну давайте дичать будем, но экономить. Снег можно не чистить, а прикатывать-экономия, выгреба не вывозить, сами вытекут — экономия, дома не топить, жить и спать в тулупах и ватных штанах, как чукчи, продолжать можно бесконечно. Кстати, некоторые работники 200 тр в мес. получают, вот зачем им столько, они же выборы не проводят, тем не менее это расточительством не считается.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: