Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё видела «государева дорога»
26 декабря 2018, 14:00

Всё видела «государева дорога»



Есть ещё одна значимая дата в истории нашего государства, в истории заселения и освоения земель за Уралом. Нынче исполнилось 235 лет великому Сибирскому тракту. В 1783 году указом Екатерины Второй состоялось официальное открытие большого Сибирского тракта: от Москвы через Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Камышлов и далее на восток.

Прокладка громадного трансконтинентального пути заняла без малого полтора столетия. Тракт всё больше приобретал важное экономическое значение. Участвовали в обустройстве тракта и камышловцы – обитатели уже появившихся к тому времени деревень Обуховой, Казаковой, Закамышловки и городские жители.

В.А. Весновский, путешествующий по Сибирскому тракту в начале ХХ века, так описывал «Большую дорогу», приближаясь к Камышлову:

«…Из Паршинской станции, что при р. Калиновке, продолжается дорога по песчаной почве и чернозёму мимо д. Волковой, через овраги и неровные места, поднимаясь в гору, через исток, протекающий в логу, и оттуда влево через ручей и р. Пышму к д. Обуховой, Казаковой и через ручей Соловьёв к д. Закамышловке через речку Камышловку, поднимаясь в гору, круто входит в Камышлов, имея по правую сторону вначале пашни, потом мелкий сосновый и берёзовый лес и низкое к р. Пышме место, потопляемое весеннею водою; по левую же сторону между кустарником – пашни, небольшое болото и также луговое место, по которому разливается вода весною; сверх всего за рекою вправо видны деревенские селидьбы, покосы по берегу р. Пышмы, а влево рассеяны жилища д. Обуховой и мелкий сосновый и берёзовый лес Троицкой, Калиновской и Камышловской волостей».

По Сибирскому тракту до 1883 года прошли полтора миллиона заключённых, проехали и прошли миллионы переселенцев в поисках счастья, проехали и прошли многие и многие выдающиеся деятели нашей культуры, науки, техники, путешественники.

Здесь, на тракте, родились грустные, такие многострадальные песни, как «По диким степям Забайкалья», «Глухой, неведомой тайгою».

Всё видела «государева дорога». Каждый её метр дышит историей. Тракт, утоптанный миллионами ног и укатанный колёсами, всё-таки не зарастает травой забвения, по-прежнему соединяет выросшие на нём сёла и деревни, хранит возле себя известные и безымянные могилы. Люди, живущие на Сибирском тракте, должны помнить о нём, ведь по нему шла сама история.

Читайте также:  Картинки из детства

«Сибирский трактъ» 2002, № 1, 2; 2003, № 1, 2; 2004, № 3.
Фото из архива клуба «Гренада».
На фото. В 2002-2004 годах клуб путешественников «Гренада» во взаимодействии с общественными организациями и учреждениями города, района, Екатеринбурга, Ялуторовска, Тюмени и др. реализовал свой проект «Сибирский трактъ». Юные путешественники прошли экспедициями около двухсот километров, записывая воспоминания старожилов, подкрепляя услышанное архивными документами. По результатам экспедиций, исследований, при поддержке Василия Александровича Мельниченко было подготовлено пять восьмистраничных газет с названием, аналогичным проекту.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: