Пт, 30 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё зависит от нас самих?
27 июня 2020, 18:00

Всё зависит от нас самих?



Надвигающийся День молодёжи, увы и ах, с каждым годом для моего поколения (от 2000 до 2006 года рождения) становится не поводом для веселья…

Что характерно для нашего поколения?

• Страдает синдромом «закрой рот – я взрослый, а ты ещё зелёный»;
• будущее далеко от нас, его вряд ли увидят даже правнуки наших правнуков;
• мы поколение телефонов;
• гоняемся за индивидуальностью, которая давно стала клише;
• а ещё мы головная боль для наших родителей.

В чём причина такого раздора между нами и окружающим миром?

Как известно, существует несколько типов поколений. Сравним поколения 1980-х и 2000-х, обозначим их «X» и «Y». Для «иксов» характерна манера «всё можно», в том числе быть недовольными начальником и стараться получать из всего личную выгоду. В СССР было немного не так, как сегодня, – больше работали за зарплату и стремились, чтобы жизнь была «как у всех» (вспомните однотипные истории времён 50-60-х). То есть было негласное правило: чем больше вкалываешь в свои 18 лет, тем ты круче. Поколение «игреков» – поколение, которому выпало ступать в ногу с интернетом, быть поклонниками Цоя (даже не потому, что он талант, а хотя бы потому, что смог выделиться), но самое главное – оттягивать момент взросления. Даже по себе могу сказать, что я больше предпочту сидеть дома и работать через интернет, но зато заниматься любимым делом во благо себе, своему кошельку и увлечениям.

Можно и более простое определение – поколение наших родителей – поколение «пионеров», наше же – поколение «комиксов» (кстати, это официальный термин).

В чём же существенное различие между поколениями?

Мои родители постоянно твердят, что для успешного будущего нужны семья и работа, потому что без этого тебя не будут воспринимать в обществе как состоявшегося человека. Однако, если верить статистике, чем больше этот совет слушаешь, тем хуже складывается ситуация в стране. Современная молодая семья – это не счастливые родители и два ребёнка, это больше «родители в телефоне, а дети на руках у бабушек». Печально? Мне тоже.

Читайте также:  Деньги заработали сами

Воспитанная на интернете и попсе молодёжь просто-напросто не способна вкалывать в три смены, день и ночь стоять у плиты, строить дома и продолжать политику прошлых лет. Эта молодёжь предпочитает уйти в цифровой мир, где ей самое место – это не только проще, но и безопасней, если так посмотреть. Но это уже личное мнение автора – вы можете со мной не согласиться. И да, я это сейчас сказала своим одногодкам.

В чём секрет кота Бориса?..

Ой, то есть – в чём секрет будущего? Если снова обратиться к «теории поколений», то можно увидеть, что дети, рождённые после 2005 года, являются совершенно новым поколением, это так называемые «художники». Тесно переплетённые поколения создают синтез, и вырисовывается вполне себе впечатляющая картинка. Пока наше поколение пялится в телефоны, наши последователи используют то, что уже создано и отфильтровано. Пока наше поколение смотрит мультфильмы Диснея и смеётся от тупых шуток, поколение будущего презирает нас и создаёт то самое уникальное, которое мы, в свою очередь, не смогли создать сами. Пока наше поколение ждёт ветра перемен, следующее поколение строит корабль, который эти ветры ловит и направляет в нужное русло.

Мы живём во времена кризиса, кризис везде – в политике, финансах, душах. Но от этого никуда не деться – это всё звенья одной цепочки, и рано или поздно цепочка эта приведёт к тому, что мы хотим получить. Пускай мы потерянное поколение и не умеем жить так, как умели жить наши родители, зато поколение, идущее за нами, то есть наши младшие братья и сёстры, сможет выстроить на руинах этого времени новый мир – прекрасный, уникальный и яркий.

Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: