Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всюду наши кабачки
18 июля 2020, 16:00

Всюду наши кабачки



Галина ШИПИЦЫНА. 

Плодопитомник «Камышловский» представляет собой более 80 гектаров земель сельхозназначения. С одной стороны, это предприятие должно быть нашей гордостью, так как его история насчитывает уже более восьми десятков лет. Плодопитомник пережил Великую Отечественную войну, времена расцвета в 60-80-е годы и разрушения в 2000-е, переходя из одних рук в другие. Два года назад у него появился новый собственник.

Поскольку мы ежегодно внимательно наблюдаем за работой этого предприятия, сравнить то, что было, и что стало, уже, в принципе, можно. Хотя о кардинальных переменах говорить пока рано.

Как рассказывает новый управляющий плодопитомником М.А. Михайловский, он пока многое пробует, экспериментирует с культурами. Нельзя сказать, что эти эксперименты неудачны. В прошлом году, например, делали ставку на огурцы и собрали огромный урожай. Правда, говоря языком экономики, произошло «огуречное перепроизводство», поскольку вкусный этот овощ у нас растёт и так повсеместно, то и спрос на него быстро падает, как и цена. Потом снова растёт, но это уже другой вопрос.

Возвращаемся к дню сегодняшнему. В этом году предприятие работает с другой монокультурой. Точнее, с двумя. Во-первых, это кабачки. Довольно сложно представить себе поле в 9 гектаров, засаженное этим овощем, но так и есть.

С одной стороны, Михаил Александрович вновь решил рискнуть: кабачок – культура не менее распространённая на Урале, чем огурец. Но с другой стороны, пока риск себя оправдывает. Вот что говорит М.А. Михайловский:

– Посеяли кабачок японского ультраскороспелого сорта, сам выбирал. Начали рано, рассаду выращивали у себя в теплицах и в грунт высадили ещё в мае, хотя был риск возвратных заморозков. Но всё получилось. В течение месяца уже собираем урожай. Сейчас практически 50 процентов федеральных сетей на территории области торгует нашими кабачками, сотрудничаем с Торговым Домом «Спас» из Сухого Лога. До этого кабачки в продаже были в основном привозные, здесь их практически никто не выращивает в больших объёмах, и спрос на них большой. Уже собрано более 50 тонн. Так что сегодня кабачки – это наша гордость.

Однако чтобы собрать такое гигантское количество плодов, нужна не одна пара рабочих рук. А они, как известно, в большом дефиците. Хотя ежедневный заработок здесь вполне достойный. Смотря, конечно, как поработаешь. Вот, к примеру, одна из сборщиц рассказала, что накануне собрала 40 коробок. Заработала 1200 рублей. Вполне прилично и реально. Конечно, если не боишься тяжёлого физического труда, который к тому же усугубляется нынешней изнурительной жарой. Людям тяжело, а кабачкам самое то, они спеют и спеют.

Читайте также:  В новом комплексе просторно и тепло

Вторая культура ещё впереди, это пекинская капуста, сроки созревания которой будут осенью, поэтому рассказывать о ней пока рано. Зато одна из больших теплиц заполнена рядами помидоров. И не каких-нибудь, а суперпопулярных черри. Грозди аккуратных маленьких плодов уже начинают краснеть.

– Специально под заказ нам выращивали рассаду, – продолжает М.А. Михайловский. – Так что сезон начали ещё в феврале. Кроме овощей, развиваем ягодное направление – каждый год увеличиваем плантацию виктории. Правда, в этом году птицы склевали часть урожая. Занимаемся саженцами плодово-ягодных культур. Закупаем сортовой привой яблони, груши, сливы, вишни и других деревьев и кустарников и выращиваем его до товарной готовности. И каждый сезон создаём задел на следующий год. Сейчас с нами начала работу молодой агроном Светлана Воронина. Надеюсь, всё получится, будем развиваться.

Итак, подводим итог: обстановка в плодопитомнике радует, перспективы очевидны, настроение бодрое. Главное сейчас – собрать урожай.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одна из сборщиц кабачков Татьяна. Устроилась потрудиться во время отпуска. Чем просто сидеть дома, можно ведь и неплохо заработать для семьи.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: