Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Стартовали от улицы Ленина
18 июля 2020, 18:00

Стартовали от улицы Ленина



Илья ЗЫРЯНОВ. 

В центре Камышлова продолжаются подготовительные работы перед масштабным обновлением главной городской улицы. В прошлом месяце подрядчик спилил на объекте деревья, которые заменят новыми насаждениями. Сейчас демонтируют тротуарную плитку, бортовые камни и асфальт на проездах во дворы.

Напомним, что проект благоустройства под названием «Жемчужины купеческого квартала» был разработан для участия во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». В 2019 году наш город вышел с ним в финал. И хотя федеральный грант нам так и не достался, в январе 2020 года удалось заключить соглашение с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области о предоставлении субсидии из регионального бюджета.

Вскоре специализированный разработчик ООО «Нео Консалтинг Групп» предоставил проектно-сметную документацию на благоустройство этой общественной территории. А 3 июня муниципалитет заключил контракт с победителем торгов – АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова».

Стоимость контракта составила 89,5 млн рублей, однако в этом году планируется освоить лишь треть общей суммы. Реализация проекта разделена на два этапа. Нынче подрядчики должны обновить участок от улицы Ленина до Маяковского, а в 2021 году, начав от улицы Урицкого, продвинуться до перекрёстка Ленина-Маяковского с противоположной стороны.

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Камышловского городского округа, по состоянию на 15 июля объём выполненных работ составил 19%. С тротуаров наконец-то демонтирована старая мозаичная плитка, доставлявшая столько проблем пешеходам в дождливую погоду. Часть её уже не пригодна к повторной укладке, однако есть и целые изделия, которые могут быть использованы вновь. Разнотипные покрытия возле столовой № 1, магазинов «Килиманджаро», «Екатерина» и прочих также демонтируют и вернут их владельцам.

Согласно проекту, весь благоустраиваемый участок улицы вымостят в едином стиле двухцветной тротуарной плиткой размером 600х200 мм. Произойдёт это после выполнения всех земляных работ, которых запланировано немало. Во-первых, необходимо убрать пни от спиленных клёнов. Отметим, что корни деревьев будут извлекать из грунта полностью, а не просто засыпать солью для предотвращения повторного разрастания. Во-вторых, вдоль тротуара на расстоянии примерно трёх метров от фасадов зданий уложат водоотводные лотки с решётками и усилением под автомобильными проездами. Параллельно им под землёй проложат кабельную линию для светодиодных светильников, которых предусмотрено три типа: на железных опорах высотой четыре и десять метров, а также напольные в виде шаров.

По словам подрядчиков, сейчас идут переговоры с руководством АО «Облкоммунэнерго» по поводу демонтажа опор ЛЭП. Эти коммуникации также предлагают убрать в кабельную канализацию и полностью уйти от воздушных линий на благоустраиваемом участке улицы. Пока не ясно, будут ли менять остальные инженерные сети, проложенные под тротуаром, такие, как водопровод и теплотрассы.

Читайте также:  Отремонтируют тротуары

На завершающем этапе произведут разбивку территории под зоны отдыха с озеленением, лавочками, урнами и скульптурами. План-график расписан до октября, однако контракт не исключает работу на опережение. Если подрядчик выполнит запланированный объём раньше срока и будет готов продолжать работать, он уже в этом году сможет начать второй этап благо-устройства.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Демонтированная плитка у киоска «Информпечать» на улице Карла Маркса. Согласно новому проекту, на этом месте будет зона отдыха.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Reddy:

    Закапывают деньги. Администрации должно быть печально, не на их улице праздник.

  2. Николай:

    муниципалитет заключил контракт с победителем торгов – АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова».

    Оптико-механический завод занимается строительством,ну и времена пошли. smile

  3. ljudmila:

    Так называемую аллею Чигрина, благоустраивали, вероятно,подрядчики с мебельной фабрики.После любого дождичка-такое болото! Даже если и делать настоящую аллею, то ни один саженец не приживётся в такой сырости.

  4. Дед:

    @ Николай:
    Было у них в 90-е своё мощное строительное подразделение, у Паркового оптового рынка жилые кварталы строили для работников завода, может завод для них конкурс выиграл, чтобы без дела не сидели и не сокращать.

  5. Buyanov:

    Контракты выигрывают разные организации, но строят одни и те же люди.

  6. ljudmila:

    После вчерашней грозы болото на аллее можно лицезреть во всей красе ! Ведь кто-то же принимал выполненную работу? Кому претензии предъявлять, когда рапорты отгремели? unknw

  7. Николай:

    @ ljudmila:
    Принимали в сухую погоду laugh А вообще ту лужу ни один мэр не может победить,лужа выигрывает со счетом 4:0(Чигрин,Гребенюк,Чухарев,Половников) laugh

  8. laugh «Строят» не местные, по предоставленному проекту, откуда им знать про особенности формирования «водоёмов» в Камышлове.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: