Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 марта 2014, 14:00

Вы в сердцах наших будете жить



Наш вернисаж

Камышлов (имею в виду и город, и район) невозможно представить без этого имени – Владимир Савин. Его любили все – ученики, коллеги, друзья. Не только за огромный талант. За ту душевность, проникновенность, человечность, которую несли его песни, и прежде всего – он сам. Всем, знавшим его, тяжело и непривычно говорить о нём сегодня в прошедшем времени. Уже в прошедшем. Несколько месяцев назад перестало биться большое сердце Мастера.

Мне не довелось быть знакомой с Владимиром Дмитриевичем. Но все без исключения, с кем только заводила разговор о Савине, будто сговорившись, начинали словами: «Это был настоящий, истинный интеллигент». Аккуратная бородка, очки, негромкий голос, ласковый взгляд – таким он запомнился. В минувшую субботу в его 73-й день рождения мы вспоминали заслуженного работника культуры РФ Владимира Дмитриевича Савина и его творчество. В концертном зале санатория не было свободного места.
«Вы научили нас любить уральскую, родную песню… Для вас мы собрались все вместе» – звучит со сцены, открывая череду добрых воспоминаний, сердечных слов и, конечно, удивительных мелодий, которые наполняют сердца и очищают душу.
Ведущие Ольга Бобре и Наталья Лоскутова начинают вечер. Каждое выступление, каждая песня – как лёгкое дуновение, невесомое прикосновение, затрагивающее лучшие струны нашей души. На сцену выходили коллективы санатория «Обуховский», Баранниковского ДК, Галкинского ДК, вокальный ансамбль «Родники» Обуховского сельского поселения, ансамбль Скатинского ДК «Чеботуха». Песни звучали в сопровождении баяна, ансамбля народных инструментов и а капелла. Чистые, светлые, родниковые мелодии лились то пронзительным одноголосьем, то рассыпаясь радугой многоголосья. Как будто звучали не голоса, а сами сердца исполнителей.
Когда Ираида Чупина исполняла известную, любимую песню, зал подхватил её в едином порыве, и зазвучало чудесное: «Женщин некрасивых не бывает…». А потом на сцену вышел уникальный сводный хор – санатория и артистов хора «Реченька» электротехнического завода (этот хор сегодня уже не существует, но особый случай собрал всех). Было очень трогательно и невероятно красиво.
Всех, кто выходил в тот вечер на сцену, согрел своим талантом В.Д. Савин. Он руководил коллективами, дарил песни, дружил, подсказывал, учил.
– Это был огромный человечище. Для меня – самый главный человек культуры, – не могла сдержать эмоций зав. районным отделом культуры, молодёжной политики и спорта О.Г. Фёдорова.
Он всю жизнь дарил людям себя, свой талант, своё творчество. А в этот вечер все с благодарностью принесли свои подарки – его песни. В том числе лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, заслуженный коллектив Южного Урала, народный хор Кыштыма под руководством Анатолия Морозова, с которым много лет дружил и сотрудничал Владимир Дмитриевич.
Весь концерт прошёл на одном дыхании. Да он и был как одно дыхание – глубокое, сильное.
Говорят, Савин всегда мечтал однажды собрать на одной сцене всех своих друзей, все свои коллективы. И вот теперь его мечта сбылась. «Я к вам песнею вернусь» – пел хор санатория. И он, правда, вернулся. Он был в тот вечер с нами, внимательно и серьёзно смотрел с портрета и, наверное, радовался. А зал плакал…

Читайте также:  Кукла - не просто забава

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

На фото. Весь вечер добрые слова принимала супруга В.Д. Савина Маргарита Ивановна, лучший помощник и боевая подруга маэстро.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: