Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выборы – дело непростое
06 июля 2021, 16:00

Выборы – дело непростое



Светлана ЧЕРЕМНЫХ.

21 июня в Баранниковском ДК состоялось торжественное мероприятие, посвящённое чествованию членов избирательных комиссий Камышловского района за организацию общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 2020 года. Почётным гостем на мероприятии была член избирательной комиссии Свердловской области А.С. Кайгородова. Перед мероприятием мы задали Анне Сергеевне несколько вопросов.

Член избирательной комиссии Свердловской области Анна Сергеевна Кайгородова. Место работы и должность на момент выдвижения – Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», главный специалист по правовым вопросам
– Анна Сергеевна, организация общероссийского голосования пришлась на непростой для страны период. Члены участковых комиссий работали, соблюдая все санитарно-эпидемиологические правила. Сейчас, спустя год, мы привыкли к маскам, ограничениям, а как всё проходило тогда?

– Прежде чем инструктировать членов участковых комиссий, потому что прежде всего это касалось их, мы делали модельный участок в Екатеринбурге, и всю амуницию – халат, маска, экран, перчатки – пробовали на себе. В те дни, когда мы опробовали модельный участок, в начале июня, было ужасно жарко, в спецкостюме – вообще невыносимо. Руки в перчатках сразу потели, было очень плохо слышно: маска, экран плюс социальная дистанция. Необычные были обстоятельства.

На входе в избирательный участок у голосующих обрабатывали руки, выдавали индивидуальный пакет: маску, перчатки, ручку. Было непросто. Некоторые избиратели боялись. Специально для того, чтобы минимизировать риски заражения, было введено придомовое голосование – голосование на открытом воздухе. Что будет в этом году, пока непонятно. Те цифры, которые мы слышим из Санкт-Петербурга, Москвы по количеству заболевших, оптимизма не добавляют, будем надеяться, что мы не повторим этот печальный опыт. Во всяком случае, отработка голосования с использованием элементарных средств индивидуальной защиты уже есть.

Помимо того что прошло общероссийское голосование, у нас также в отдельных муниципалитетах были дополнительные выборы в сентябре, в апреле и мае. Кстати, в Североуральске первый раз мы проводили трёхдневное голосование, тоже с использованием средств индивидуальной защиты. В принципе, и члены участковых избирательных комиссий понимают, как это работает, как с этим обращаться, и сами избиратели серьёзнее стали относиться к своему здоровью и здоровью других людей.

– Были ли случаи, когда кто-то из членов участковых избирательных комиссий из-за боязни заразиться коронавирусом отказался работать?
– В прошлом году были ситуации, когда люди отказывались работать, в принципе, это их право. Самое главное, что это было сделано заблаговременно, поэтому в нормальном режиме можно было найти кандидатуры на замену. Просто человека ведь тоже не поставишь, он должен быть с каким-то минимальным опытом, понимать, как работать с документами – избирательная документация отличается от обычных документов, документооборот там другой и так далее. В любом случае, руководство комиссий территориальной и участковой имело возможность сделать достойную замену. Каких-то пробелов, когда надо работать, а некому – не было.

Некоторые избиратели боялись. Для того чтобы минимизировать риски заражения, было введено придомовое голосование – голосование на открытом воздухе
– Идёт активная вакцинация от коронавирусной инфекции. Агитируете ли вы на это членов комиссий, или люди сознательные, сами понимают необходимость в этом?
– Мы никого не заставляем. Мы в том же режиме, как и любое другое государственное учреждение, говорим о том, что идёт процедура вакцинации, альтарнативы-то всё равно пока медики предложить нам не могут. Члены комиссий будут работать с большим количеством людей, поэтому было бы неплохо, и прежде всего для их здоровья, чтобы они сделали прививку.

– Анна Сергеевна, многодневное голосование – целая неделя – в прошлом году способствовало большему охвату избирателей?
– Конечно, на голосование было отведено семь дней. Человек, который говорит о том, что у него не было времени прийти проголосовать… Это более чем странно. Уж за семь дней можно найти десять-пятнадцать минут, чтобы проголосовать. И я говорю только про классическое голосование, когда избиратель приходит на избирательный участок. Кроме того что были организованы и голосование вне помещения для голосования, и придомовое голосование. Было бы желание, конечно. Если человек не хочет, даже если к нему и придут, вряд ли он проголосует. Прежде всего желание должно идти от избирателя.

– Много сейчас говорят об отношении к выборам молодого поколения. Несколько десятилетий назад голосовать было почётно, и мы ждали совершеннолетия, чтобы нам можно было принять участие в выборах, и были горды этим. Скажите напутственные слова молодым людям, которые уже находятся в том возрасте, когда имеют право голосовать, но по какой-то причине, в том числе и влияние интернета наверняка сказывается, не хотят идти на выборы.
– Многие говорят, что в Советском Союзе выборов не было. Я маленькая была и помню, что каждые выборы всегда был праздник. На избирательных участках присутствовали дефицитные товары всегда, сейчас, конечно, это будет расценено как подкуп избирателей, это нельзя. Концерты какие-то были, избирательные участки шариками украшали. Это было событие, которое выделялось из ряда обычных серых будней.

Читайте также:  Незаменимый сотрудник и душа коллектива

19 сентября будут не просто выборы: мы полностью выбираем восьмой созыв Государственной Думы, то есть это нижняя палата парламента всего нашего государства, и также мы выбираем Законодательное Собрание Свердловской области, новый созыв. По сути дела, это два основных законодательных органа, которые будут принимать и по большому счёту определять нашу жизнь на ближайшие пять лет. И когда у вас есть возможность сформировать этот орган, то почему бы и не принять участие?

Я прекрасно понимаю, что при этих словах многие улыбнутся и скажут, что за нас там уже всё решили и выберут, кого нужно. Я призываю вас: пожалуйста, у нас в этом году будет трёхдневное голосование – 17, 18, 19 сентября. Если у кого-то есть какое-то недоверие – пожалуйста, Общественная палата Свердловской области набирает наблюдателей. Партии, которые будут выдвигать своих кандидатов, также будут выдвигать своих наблюдателей. Потому что они, как никто, заинтересованы в том, чтобы никаких поблажек их конкуренту не было.

Самовыдвиженцам, которые также будут по вашему округу выдвигаться и в Госдуму, и в Законодательное Собрание, тоже будут нужны наблюдатели, которые будут находиться на избирательных участках и смотреть, чтобы вся избирательная процедура в течение трёх дней была проведена в соответствии с законом. Приходите. Принимайте участие не только как избиратели, но и как наблюдатели. Многие говорят, что это колоссальная возможность у членов участковых избирательных комиссий – выехать на надомное голосование и осуществить какое-то нереальное количество вбросов. Съездите хоть раз вместе с ними, и вы поймёте, возможно это или невозможно. Посмотрите, в присутствии скольких людей происходит голосование, сколько документов оформляется для того, чтобы взять бюллетени, переносной ящик для голосования и так далее. Кто сомневается – пожалуйста. Проверьте сами, насколько это возможно.

Оплачивается только определённый период времени, когда идут избирательные кампании. Всё остальное время люди здесь работают фактически за спасибо
Если вы поработаете наблюдателем и вам это понравится, если у вас есть желание, пожалуйста – зачислим в резерв участковых избирательных комиссий. Там ведь тоже работают люди, и зачастую какие-то мелкие шероховатости, которые возникают – не от того, что кто-то хочет вас обмануть. Имейте в виду, что члены участковых избирательных комиссий – это люди, условно говоря, работающие на проекте. Они в постоянном составе, но выборы проходят, ну по-хорошему, раз в год. Провели выборы, и год практически люди с этим не сталкиваются. Конечно, можно что-то забыть, тем более, сейчас так динамично развивается законодательство, что практически под каждые крупные выборы есть изменения.

Мы делали как-то аналитику касательно тех жалоб, обращений, вопросов, которые поступают в избирательную комиссию Свердловской области, территориальные комиссии. 97% тех претензий, которые поступают со стороны кандидатов, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов – это чисто какие-то технические, организационного плана вещи: камеру видеонаблюдения надо поправить, нет ручек в кабинке для голосования. Сказать о том, что это каким-то образом повлияет на результат голосования или обвинить кого-то из членов комиссий в том, что они симпатизируют больше какому-то кандидату, это очень сложно, правда. Так что приходите и принимайте участие в выборах не только как избиратели. Всем будем рады.

– Анна Сергеевна, поскольку вы являетесь гостем на нашей территории, скажите несколько слов о работе членов участковых, территориальной избирательной комиссий Камышловского района. К ним тоже отношение разное: некоторые считают, что люди в комиссиях «сидят» и за это получают деньги.
– Во-первых, там никто не сидит, у комиссий достаточно много работы. Во-вторых, наверное, кого-то разочарую: на зарплате постоянно в штате находится только председатель территориальной комиссии, как городской, так и районной. Все остальные члены комиссий, даже заместители и секретарь – это люди, которые входят в состав, но их работа не оплачивается. Оплачивается только определённый период времени, когда идут избирательные кампании. Всё остальное время люди здесь работают фактически за спасибо, потому что им нравится эта работа, а работа эта достаточно серьёзная, нужная, требующая огромного количества и личного в том числе времени, иногда даже надо делать больше, чем нужно. Но никуда от этого не деться. Так что большое спасибо всем членам избирательных комиссий за самоотдачу, честный и полезный труд.

– Спасибо, Анна Сергеевна, за беседу.

Фото из архива Камышловской ТИК.
На фото. Организация общероссийского голосования в прошлом году пришлась на непростой для страны период. Члены участковых комиссий работали, соблюдая все санитарно-эпидемиологические правила. В сентябре этого года также будет обеспечена безопасность каждого избирателя и члена комиссии. На фото – члены участковой избирательной комиссии № 453 (Квашнинское) готовы выезду на надомное голосование.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: