Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Выборы – это оценка власти народом
04 апреля 2018, 10:00

Президентские выборы-2018 ушли в историю. Сейчас дело политологов – анализировать процесс и результаты. Беседую с обществоведом, преподавателем Камышловского педколледжа А.М. Фоминых.

– Александр Михайлович, как бы вы оценили предвыборную кампанию этого года?
– Хотел бы отметить несколько особенностей. Первая – её безальтернативность. Один политолог пошутил по поводу кандидатов: семь стариков и одна девушка. Серьёзную конкуренцию Путину никто не смог составить. Смутило, что отсутствовали настоящие дебаты. То, что показали центральные телеканалы, – это не дебаты. Во-первых, главный претендент на должность президента в них не участвовал. И во-вторых, что мы видели на дебатах? Нецензурную лексику Жириновского, как Собчак обливала водой конкурентов. Я не услышал программы, критики. Это был чистый пиар и любование собой в политике.

Народ понимает, что за разговорами, за мишурой должны стоять конкретные дела
Отметил бы низкое качество политической рекламы. Вспомним 90-е годы. Какие тогда были лозунги: «Выбирай сердцем!» А сейчас: «Я – Явлинский», «А что Титов?». Реклама Жириновского – чистая фантастика: правитель мира, который всем указывает и диктует другим странам, как жить, и тому подобное. То есть вся политическая реклама оторвана от жизни, не отражает чаяний простых людей. И это, может быть, тоже причина того, почему кандидаты набрали низкие баллы. Всё-таки Путин предлагал реальную программу, в частности, обращение к Федеральному собранию.

Ещё бы хотелось сказать, что предвыборная кампания прошла вяло, скучно. Не было чётких, вдумчивых, разумных идей, предложений, которые могли бы народ заинтересовать и повести за лидером.

– То есть для вас интриги не было?
– Результаты были ожидаемы, но в чём-то неожиданны. Интриги кто победит, думаю, не было ни у кого. Она была в том, кто займёт второе и третье места. Особенно какой процент голосов наберёт Собчак.

– Фигуры каких кандидатов для вас привлекательнее?
– Каждая интересна сама по себе. Было любопытно наблюдать за двумя. Первый – Грудинин. Мне кажется, все понимали, что если кто-то и составит конкуренцию Путину, это он. Тем более новичок, вышел на выборы впервые. Это не политик федерального масштаба, а человек, который предлагал альтернативу – экономику с социалистическим уклоном. И в пример приводил свой совхоз им. Ленина. Показатели там хорошие, люди стремятся работать у него.

– Насколько вы считаете равноценной замену кандидата у коммунистов?
– Сейчас можно услышать мнение: если бы Зюганов пошёл на выборы, результат был бы лучше. Да, на предыдущих выборах коммунисты набирали значительно больше. Например, в 2000 году у Зюганова было более 29%. В 2004-м, когда он вместо себя на выборы поставил Николая Харитонова, тот набрал 13,7%. В 2008-м и 2017-м у Зюганова больше 17%. Грудинин же набрал 11,77%. По сравнению с Зюгановым это, конечно, меньше. Но я не считаю, что если бы Геннадий Андреевич сам пошёл на выборы, то набрал бы значительно больше. В обществе есть потребность к обновлению политической элиты. Мы видим, что коммунисты это поняли и правильно поступили, выдвинув нового кандидата. Конечно, у Зюганова больше опыта политической борьбы. Мы увидели, что Грудинин не совсем готов общаться в дебатах, дискутировать. Не могу согласиться, что это была спланированная, подготовленная кандидатура. И в некоторых вопросах он был слаб, особенно во внешней политике. Здесь соглашался с Путиным по большинству вопросов, и ему было трудно на этом поле играть.

– А вторая фигура, вызвавшая ваш особый интерес?
– Ксения Собчак. В истории нашей страны были женщины-правительницы, и неплохие. В современной России женщины участвовали в выборах. Первой была Элла Памфилова, которая сейчас занимает пост председателя ЦИК. В 2000 году она набрала 1%. У Собчак 1,68%, но всё-таки она не побила рекорд Ирины Хакамады, которая участвовала в 2004 году и набрала 3,84%.

Вообще считаю Собчак феноменом этих выборов. Для меня как обществоведа это было очень интересно. Ведь за границей, в частности в США, Собчак заняла второе место, у неё 4%. Если посмотрим показатели нашего района и города, увидим, что она набрала 1,63 и 1,10%. Это хороший показатель для новичка с такой достаточно негативной социальной репутацией. Народ всегда ждёт перемен. Эффект новизны имеет в политической системе России существенное значение. Как всегда на Руси было: с новым царём будет гораздо лучше. Так было и с Путиным в 2000 году. Во-вторых, Собчак пошла на выборы с чёткой позицией: я против Путина и его режима. Сейчас нет графы «против всех», и она на себя взяла часть протестного голосования. И третий момент: всё же выборы в современных условиях – это пиар. Так что если это хорошо известный, узнаваемый, медийный человек (а Ксения Собчак медийный человек), это играет большую роль. В целом же показатель Собчак подтверждает, что в России у политики не женское лицо. Это говорит о том, что у нас азиатская страна, патриархальная. Руководить ею доверяют только мужчине.