Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Выбрала медицину
19 сентября 2018, 14:00

Выбрала медицину



Лауреат Всероссийского конкурса «Меня оценят в XXI веке» Мария Дегтянникова о своём проекте.   

Начавшийся учебный год станет выпускным для 170 школьников города и района. Многие из них намерены продолжить обучение, а значит, им пора определяться с будущей профессии. Ученица 11-го класса лицея № 5 Мария Дегтянникова свой выбор уже сделала – она хочет стать медиком. Для карьеры в этой области у неё есть хороший задел. Совместно с учителями лицея она разработала проект, который уже оценили на областном и всероссийском уровнях.

Ученица 11-го класса лицея № 5 Мария Дегтянникова стала участником V Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая проходила 26 июня в малом зале Государственной Думы в Москве
Связать жизнь с медициной Мария решила после школьной экскурсии в поликлинику: взглянула на профессию с точки зрения врача, а не пациента. Понравилось. Теперь её цель – поступить в Уральский государственный медицинский институт.

– Наш лицей один из первых в городе реализует новый федеральный государственный образовательный стандарт, согласно которому старшеклассники посещают занятия по выбранному профилю, – говорит зам. директора по воспитательной работе Надежда Павлова. – Определиться с выбором профессии им помогают социальные пробы – экскурсии в общественные учреждения, встречи со специалистами, а также собственные исследования.

Исследовательской деятельностью Мария Дегтянникова занялась в девятом классе. Совместно с учителем физики Александром Коневым и учителем технологии Алёной Мартыненко она разрабатывала голеностопный фиксатор для инвалидов.

– Нашей целью было создание качественного и доступного изделия для людей, страдающих от слабости и атрофии мышц ступней, деформации стоп и ряда других подобных заболеваний, – рассказывает Мария. – В итоге нам удалось разработать в меру гибкий комфортный фиксатор, который можно носить с обувью. При этом он в пять раз дешевле аналогов.

За полтора года изделие прошло пять этапов доработки, в ходе которых опробовано несколько видов материала. Окончательный вариант авторы представили ортопеду-травматологу Камышловской ЦРБ В.Я. Шевшугову. По его заключению, изобретение является удачным для внедрения в ортопедическую и неврологическую практику.

Читайте также:  Любимый доктор

– В наших экспериментах участвовал мужчина, страдающий атрофией рук и ног, – продолжает Мария. – Обычные фиксаторы для него не подходили, так как он не мог сам их завязывать. Мы заменили завязки контактной лентой. Теперь он успешно пользуется фиксаторами, которые мы ему подарили.

После защиты проекта в школе разработчики отправили его на Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в XXI веке». В октябре 2017-го Мария Дегтянникова стала лауреатом этого конкурса, представив результаты своих исследований в Москве. Победив в очном итоговом соревновании, она получила приглашение на V Всероссийскую конференцию «Юные техники и изобретатели», которая проходила в малом зале Государственной Думы. Из Свердловской области в Москву ездили шесть человек. Общее число участников – около 300.

По словам Марии Дегтянниковой, этот успех может помочь ей при поступлении в вуз – добавит несколько баллов на экзаменах. Кроме того, учителя, руководившие проектом, намерены оформить на разработку авторские права. Однако сама Мария считает её уже пройденным этапом. Сейчас почти всё свободное время она посвящает подготовке к важному, ответственному и волнительному событию – ЕГЭ.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото юные-техники.рф

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: