Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выйти из зоны малоимущности
20 июня 2021, 10:00

Выйти из зоны малоимущности



Елена ДУБЫНИНА.

Недавно мы рассказывали о главном специалисте отдела обеспечения мер социальной поддержки, учёта и отчётности управления социальной политики С.А. Кочегаровой. На её плечах лежит ответственность за многие «бумажные» процессы отдела, сегодня поговорим об одном из направлений – социальных контрактах.

– Светлана Александровна, что такое социальный контракт?

Светлана Кочегарова
– Договор между управлением социальной политики и гражданином для преодоления трудной жизненной ситуации. Главная цель – чтобы человек вышел из зоны малоимущности на самообеспечение. Мера поддержки населения, утверждённая областным правительством (закон № 126 «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области»). Разработана она была ещё в 2007 году, но не реализовывалась так, как сейчас. Если в 2017 году было заключено всего четыре контракта по одному направлению, то есть на покупку скота или птицы, и выдавались только многодетным семьям, имеющим пять и более детей, то сейчас план на год – 464 контракта, а перечень тех, кто может получить меру соцподдержки, и реализуемые цели значительно расширились.

– Расскажите подробнее об изменениях, кто и на что может потратить деньги.
– Изменения внесены в январе этого года. Теперь работают три направления: на поиск работы для безработных, открытие бизнеса и помощь малоимущим семьям с детьми.

Граждане, которые состоят на учёте в Центре занятости населения, могут обратиться к нам и заключить социальный контракт. Первый месяц выплачивается 11 тысяч 713 рублей, затем человек должен трудоустроиться, и ещё три месяца после этого мы продолжаем финансово помогать, то есть выплата производится четыре раза.

Однако есть условия: человек должен быть либо малоимущим одиноко проживающим или иметь статус малоимущей семьи, а также иметь не более одного жилого помещения, земельного участка и транспортное средство не моложе 10 лет, либо ничего из этого не иметь.

Именно это направление является приоритетным, за год мы должны заключить 287 контрактов по поиску работы, на сегодня заключено 18.

Следующее направление – открытие ИП или самозанятых. По плану мы должны помочь открыть своё дело 51 гражданину, но желающих не так много. На сегодня заключены два контракта в районе (в Порошино женщина открыла магазин одежды и мужчина из Калиновского приобрёл ассенизаторскую машину для услуг водоотведения) и два в городе (две девушки предпочли бьюти-услуги: отбеливание и уход за зубами и салон красоты).

Условия действуют те же, плюс человек должен предоставить бизнес-план. Сейчас у нас на рассмотрении три бизнес-плана. Отмечу, что к их составлению люди подходят серьёзно. Здесь важно указать все риски, а также направление, на которое человек может переквалифицировать свою деятельность, если дело не пойдёт. 250 тысяч рублей, которые выделяются для открытия бизнеса, являются безвозмездными, если человек сможет «продержаться» не менее 12 месяцев. В любое время мы имеем право провести мониторинг доходности, чтобы убедиться – человек действительно себя обеспечивает.

Читайте также:  Единая социальная карта для студентов

Важно, что на открытие ИП деньги выделяют и в Центре занятости населения в размере 58 тысяч рублей. Так, мужчина из Калиновки сначала получил нашу поддержку, затем встал на учёт как безработный в Центр занятости населения, также предоставил бизнес-план и получил финансирование. Таким образом государство ему предоставило 308 тысяч рублей. Мы даём деньги до регистрации ИП, а Центр занятости – после.

Третье направление – иные мероприятия, здесь в приоритете многодетные семьи. Помощь заключается на полгода, с ежемесячной выплатой 11 тысяч 713 рублей. Эти деньги семья может потратить на всё, что считает нужным: продукты питания, подгузники, лекарства, канцелярские принадлежности, одежду, дрова, теплицу и прочее. Условия для получения такие же, но предпочтение стараемся отдавать семьям, где детей пять и более.

Всего по этому направлению мы должны заключить 126 контрактов. Сегодня на рассмотрении 20 заявлений, заключено уже 38 контрактов на иные мероприятия. Отмечу, что в городе и районе это направление самое популярное.

– Если желающих заключить контракт на иные мероприятия будет больше, чем планировалось, остальным откажете?
– Такая ситуация вполне реальна, каждый день нам пишут по нескольку заявлений. На эти цели выделяются федеральные средства, и разрешат ли расширить количество получателей мер поддержки, вопрос пока открытый.

– Как долго принимается решение заключить ли социальный контракт?
– Ответ мы даём в течение 10 дней с подачи заявления. За это время мы проверяем условия: делаем запросы во все инстанции, чтобы подтвердить, что в собственности у человека имеется только одна жилплощадь, земельный участок, узнаём уровень дохода и прочее. Затем приглашаем на комиссию, где принимается решение.

Выделяемые денежные средства являются подотчётными, например, многодетные семьи предоставляют чеки, индивидуальные предприниматели или самозанятые – документ о регистрации и постановке на налоговый учёт, а также отчёт по доходности предприятия.

Министерством социальной политики Свердловской области ведётся постоянный мониторинг по заключению социальных контрактов на территории муниципальных образований.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: