Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вылечиться можно
27 марта 2022, 14:00

Вылечиться можно



Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза, или, иначе, палочка Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной скрытой форме.

– В прошлом году на территории Камышлова и Камышловского района выявлено 25 человек, заболевших туберкулёзом (в том числе четыре ребёнка), в 2020-м – 18, в этом году – двое, – сообщила фельдшер фтизиатрического отделения Ю.В. Борисова. – Болеют и дети до года, и подростки. Туберкулёз бывает всех органов, кроме волос и ногтей. В данное время на учёте состоит с внелёгочным туберкулёзом в активной группе женщина с диагнозом «туберкулёзный увеит глаз» и ещё одна уже излечена, но пока находится под наблюдением, с таким же диагнозом.

– То есть заболеванию подвержены все слои населения. Каждый ли человек может гарантированно заболеть туберкулёзом при контакте с больным?
– Всё зависит от иммунитета. Если иммунитет ослаблен и есть хронические заболевания, например, сахарный диабет, бронхиальная астма, частые бронхиты, ВИЧ-инфекция, конечно, риск заражения туберкулёзом возрастает.

– Как выявляют заболевание?
– Детям до восьми лет раз в год ставят внутрикожную диагностическую пробу Манту с туберкулином, подросткам с 15 лет делают диаскинтест плюс флюорографию, взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование. Для удобства жителей в Камышлове и районе работает передвижной флюорограф, обслуживает он также колонию-поселение в пос. Восточный, Богдановичский, Сухоложский, Пышминский районы.

Отметим, что передвижной флюорограф работает уже много лет, и это даёт положительный результат. Заболевания туберкулёзом выявляются, но не такие тяжёлые, запущенные, без форм распада, как было раньше. Эта форма обследования удобна для жителей отдалённых от города населённых пунктов.

– Давайте проследим путь больного.
– Выявление больных туберкулёзом осуществляется медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях групп населения. Если у кого-то из пациентов выявлена патология, пациенту назначают анализ крови, мокроты, мочи и направляют на консультацию во фтизиатрическое отделение. Здесь пациенты проходят дообследование, после чего направляются в противотуберкулёзный диспансер Екатеринбурга, где устанавливается окончательный диагноз. Если диагноз подтверждён, больного ставят на учёт и обязательно направляют на стационарное лечение. Все контактные больного обследуются.

Читайте также:  Ответили на все вопросы

Аналогичный путь проходят и дети. Только обследование и основной курс лечения они проходят в стационаре, а не амбулаторно. Бывает, что лежат в отделении около года. И вылечиваются.

– Расскажите немного о деятельности фтизиатрического отделения Камышловской ЦРБ.
– Коллектив небольшой, 10 человек: заведующая Наталия Александровна Бугрова, я веду городской и сельский приём, детский фтизиатр Галина Александровна Павлова, старшая медсестра Марина Александровна Ильиных, детская медсестра Алла Сергеевна Кузнецова, палатная медсестра Галина Николаевна Чистякова, участковая медсестра Ольга Васильевна Антонова. Сестра-хозяйка Любовь Владимировна Сафронова, санитарки Татьяна Васильевна Клюева, Любовь Викторовна Козлова, Вера Вениаминовна Семакина (у всех стаж работы в отделении более 10 лет).

Коллектив у нас дружный, как семья, все трудности решаем сообща, – говорит Юлия Валентиновна. – Стационар рассчитан на 15 коек, в основном здесь лечатся хронические больные, все вновь выявленные проходят лечение по маршрутизации в противотуберкулёзном диспансере Екатеринбурга.

– От туберкулёза умирают?
– В 2021 году от туберкулёза умерли пять человек, в 2020-м – четыре. Вновь заболевшие при желании полностью вылечиваются благодаря современным технологиям. Важно вовремя обнаружить заболевание, для этого и нужны профилактические осмотры. Пациенты, которые отказываются от лечения или периодически прерывают начатое лечение, переходят в разряд хронических больных. Такие больные периодически получают поддерживающее лечение в нашем стационаре.

Ирина ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фельдшер Юлия Валентиновна Борисова (слева) начала работать во фтизиатрическом от-делении Камышловской ЦРБ в 1998 году, по жизненным обстоятельствам уходила, но вернулась. Ведёт приём взрослого и детского населения. Марина Александровна Ильиных также с 98-го начинала работать в отделении палатной медсестрой, сейчас трудится в должности старшей медсестры. «Она опора для нас, конечно, – говорит о коллеге Юлия Валентиновна. – Работу знает досконально, с ней можно посоветоваться по любому вопросу, на неё можно положиться, всегда всем поможет. Марина Александровна очень уравновешенный человек. Вывести её из себя практически невозможно, и это огромный плюс в работе. С больными находит общий язык, и её за это любят и уважают».

Кстати

Туберкулёзные палочки устойчивы к холоду и способны в течение длительного времени выдерживать температуру – 10 градусов. Находясь вне организма, туберкулёзные палочки сохраняют жизнеспособность, но не размножаются. Наиболее благоприятные условия для их сохранения – сырые и тёмные помещения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.