Пт, 7 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 января 2011, 14:00

Выпускникам – об аттестации



В школах началась третья четверть, а значит, не за горами государственная итоговая аттестация (ГИА) и единый государственный экзамен (ЕГЭ). О их особенностях в этом учебном году мы беседуем со специалистом городского отдела образования Натальей Альбертовной СЕНЦОВОЙ.

– Итак, какие изменения ожидают выпускников 2011 года?
– Итоговая аттестация выпускников 11-х классов, успешно освоивших программу среднего (полного) общего образования, проводится, как и в предыдущие годы, в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), кроме обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Такие дети будут сдавать выпускные экзамены (диктант – по русскому языку, контрольная работа – по математике, по материалам, представленным министерством образования Свердловской области).
Сдать ЕГЭ могут также выпускники прошлых лет. Для этого необходимо написать заявление в пункте проведения экзамена (школа № 3, ул. Ленинградская, 24), либо самостоятельно зарегистрироваться на сайте в разделе «Выпускники прошлых лет и иностранные граждане».
Аттестация выпускников 9-х классов пройдет в новой форме (ГИА-9) для всех выпускников по русскому языку и математике (в 2010-м сдавали только желающие). Исключение составляют выпускники вечерней школы, выпускники, обучавшиеся по коррекционной программе, дети-инвалиды и выпускники, обучавшиеся на дому по состоянию здоровья. Предметы по выбору выпускники 9-х классов сдают в традиционной форме.
– В какие сроки необходимо подать заявления на госаттестацию?
– Все выпускники подают заявления в своем образовательном учреждении в срок до 1 марта.
– Где будут проходить экзамены?
– В пунктах их проведения, для ЕГЭ это школа № 3 (ул. Ленинградская, 24), для ГИА-9 – школы №№ 1, 3, 58, 6, 7 и лицей.
Экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья проводится в своем образовательном учреждении.
– Какие экзамены и сколько будут сдавать выпускники?
– Выпускники 11-х классов должны сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, и предметы по выбору, которые необходимы им для дальнейшего продолжения образования в высших и средних учебных заведениях. Количество предметов по выбору не ограничено. Я советую выпускникам заранее ознакомиться с перечнем предметов, необходимых для поступления в то или иное учебное заведение, и не выбирать для сдачи «лишние» предметы, так как очень большой объем нагрузки (как эмоциональной, так и физической) может негативно сказаться на здоровье. А после итоговой аттестации предстоит еще приложить немало усилий для поступления в высшие и средние учебные заведения.
Выпускники 9-х классов также сдают два обязательных предмета – русский язык и математику, и не менее двух предметов по выбору.
– Будет ли в этом году организовано репетиционное тестирование?
– Да. Одиннадцатиклассники будут тренироваться в феврале-марте и смогут попробовать сдать такие предметы, как русский язык, математику, физику и историю. Примерные сроки репетиционного тестирования: 15 февраля – русский язык, 24 февраля – физика, история, 15 марта – математика.
Для девятиклассников примерные сроки: 20 марта – русский язык, 12 апреля – математика.
– Влияют ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате?
– Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в аттестат. Положительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
– Есть ли какие-то льготы для выпускников вечерней школы?
– Они сдают ЕГЭ на общих основаниях. Но государственная (итоговая) аттестация выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, может проводиться досрочно (в апреле).
– Что делать, если ученик пропустил ЕГЭ по болезни?
– Он представляет медицинскую справку в школу. А школа оперативно регистрирует выпускника для сдачи ЕГЭ в другой день, предусмотренный единым расписанием.
– Если получена неудовлетворительная оценка по предмету по выбору на ЕГЭ, можно ли пересдать предмет в этом году?
– Нет, только в следующем. А в этом году можно пересдать только один из обязательных экзаменов (русский язык или математику), так как положительная оценка по этим предметам является обязательным условием для получения аттестата.
– Какова возможность пересдачи для девятиклассников?
– Если он не справился с экзаменом в новой форме, имеет право пересдать предмет либо в новой, либо в традиционной форме по своему желанию и по согласованию с территориальной экзаменационной комиссией.
– Какие документы получат выпускники после итоговой аттестации?
– Одиннадцатиклассники в случае успешного прохождения государственной итоговой аттестации получают аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ. Девятиклассники – аттестат об основном общем образовании и свидетельство о результатах ГИА-9, которое будет учитываться при поступлении в средние специальные учебные заведения и учреждения начального профессионального образования.
Выпускники, которые не смогли успешно пройти итоговую аттестацию (11-й класс – не смогли улучшить результат при пересдаче одного из обязательных предметов, либо неуспешно сдали два обязательных предмета; 9-й класс – не сдали обязательные предметы даже при пересдаче), получают справку установленного образца. К повторной сдаче экзаменов могут быть допущены лишь через год.
– Где можно получить подробную информацию о государственной (итоговой) аттестации?
– В отделе образования администрации Камышловского городского округа, тел. 8-34375-23972, эл. почта metodgorono@yandex.ru. На сайте информационной поддержки ЕГЭ Свердловской области. И на официальном информационном портале единого государственного экзамена.

Читайте также:  За проект – 500 тысяч

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото: Фокус.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Сегодняшние экзамены ЕГЭ в чем-то похожи на разгадывание кроссвордов — требуются хорошая зрительная память и тренировка.
    Думаю, школьникам, занимающимся в свободное от уроков время логическими играми шахматами и шашками,тренирующими память и воображение, ЕГЭ легче сдавать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: