Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Выращивает самых маленьких телят
07 марта 2022, 16:00

Выращивает самых маленьких телят



Анна Игоревна Кремлёва работает с самыми маленькими обитателями фермы – телятами-ляльками, принимает роды у коров и выхаживает их новорождённое потомство. Она телятница и доярка родильного отделения Чикуновской фермы СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Её основная задача – поставить на ноги новорождённых, чтобы через месяц их, окрепших, перевели в более старшую группу. И это далеко не все обязанности телятницы. На попечении у Анны по 57-58 телят. Можно представить, какой это объём. А когда начинаются массовые отёлы, работы, конечно, прибавляется.

Трудится на ферме Анна Игоревна уже девять лет, из них четыре – «на родилке», как между собой называют животноводы. Начинала в телятнике, потом перевели в родильное отделение, ответственность выросла значительно. Но с работой животновода знакома давно. С 12 лет приходила на ферму вместе с мамой, которая работала здесь дояркой, помогала ей. Так с детства и привыкла к тяжёлому труду.

Беседуем с Анной прямо на её «рабочем месте» – у загона с месячными телятами, которых вот-вот должны перевести в другую группу. В корпус заезжает телега, нагруженная канистрами с питьём для телят.

Рядом муж, который также работает здесь, на ферме. В семье Кремлёвых растут четверо детей, всех с детства родители приучают к труду и самостоятельности. Мама может и в три ночи убежать на ферму, и вернуться оттуда за полночь, если нужно. Работа с животными – дело сложное, порой непредсказуемое.

– Мне нравится, – говорит Анна. – Хотя, конечно, тяжело, особенно физически, но привыкла, научилась всему. Уже одна новорождённых перекладываю – сначала себе на колени на пелёнку, а потом отношу на место.

А телёночек новорождённый, между прочим, может до 40 килограммов вытягивать. Что там ваши штанги и гири! И бачок с молоком руками переносить – тоже не самый лёгкий груз. Потому что коровы в родильном отделении доятся для телят отдельно от общей массы, вручную. И это тоже – работа Анны Кремлёвой.

Читайте также:  Женщина – это приглашение к счастью, или Жизнь как песня

– Анна очень любит животных, – говорит главный зоотехник СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Л.М. Толшина. – Она находит подход к каждому телёнку и к каждой корове. Добросовестная, чистоплотная, а ведь у неё самая ответственная работа – быть дояркой родильного отделения и выращивать самых маленьких телят. У неё всегда высокие привесы и хорошие результаты по сохранности поголовья молодняка. Она женщина справедливая, в работе от всех требует хорошего отношения к животным. И ещё молодая, у неё всё впереди!

Не устаю восхищаться работой наших животноводов! Этим женщинам не страшен самый тяжёлый физический труд, и всегда хочется поблагодарить их за терпение, выносливость, за их трудолюбивые руки, которые «пахнут молоком». И пожелать и в праздник, и всегда здоровья, женского счастья, достатка и мира.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.