Вс, 13 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 13 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вырастить сад – всё равно что написать поэму
13 июля 2025, 14:00

Вырастить сад – всё равно что написать поэму



Далёкое и близкое

В прошлом выпуске «Литературного четверга» мы писали о майской встрече поэтов и о теме, которую выбрали для обсуждения. А называлась она так: «Весна майская. Во саду ли, в огороде», ведь наши поэты и прозаики – люди всесторонних интересов, почти все увлечены садоводством и огородничеством. Сразу вспоминается строчка Маяковского: «Землю попашет, попишет стихи…».

Украсим Родину садами

Да и вправду, вырастить удивительный цветок, овощ, фрукт – это всё равно что написать поэму. Вот и Достоевский это подтверждает. Более того, он уверен, что работа на земле облагораживает человека, в земле, в почве есть нечто сакраментальное. Заручившись поддержкой классиков, я перейду к рассказу о тех, кто украшал и украшает родину садами. Был такой клич-лозунг ещё в моём детстве в 50-е, а может, и раньше, – «Украсим Родину садами!». И мы ему следовали. Я прекрасно помню, как в 1954 году мы всей школой с педагогами посадили аллею клёнов вдоль ограды начальной школы № 60, что находилась на улице Энгельса, сейчас там стоматологическая клиника. Когда высаживали деревца, учительница – Татьяна Александровна Дудина – сказала: «Сейчас вы, ребята, ещё очень юные, такие же, как эти деревца. Но вот повзрослеете, придёте к родной школе, увидите тенистую аллею и с гордостью скажете: «Это мы посадили!». И, знаете, несмотря на жизненные перипетии, наша аллея растёт! Клёны, которые мы тогда садили для быстрого озеленения города, сейчас подвергаются гонению. А они в своё время сослужили добрую службу, защищая улицы от пыли.

В 1959 году выпускники школы № 58 посадили тополиную аллею вдоль Пышмы на улице Кирова. Как она была хороша! Как радовала весной первыми клейкими листочками, какой запах после весеннего дождя заполнял улицу. Ни одно из деревьев не даёт столько полезных фитонцидов, сколько даёт тополь. Но аллея уже стала не та, тополя цветут, заполняя пухом пространство улиц и раздражая людей. И эти деревья тоже пришли в немилость…

Хорошо, что не только тополя и клёны растут на наших улицах. Хожу по родному Камышлову, по его маленьким улочкам и удивляюсь. Знаете, сколько в Камышлове дубов? Особенно хороши уже довольно высокие, крепкие, как, к примеру, на улице Тюменской. Добрый человек их посадил, по фамилии Поторочин, по профессии, если не ошибаюсь, машинист.

Внимательный читатель заметит, что хотела я, вроде бы, рассказать о творческих людях – писателях, поэтах и их причастности к разведению садов. Но разве не поэт в душе тот, кто садит деревце, а иногда и целый ряд деревьев, кустов, цветов не для себя, а для других, для радости, для памяти?

Во дворе Центра социального обслуживания по улице Свердлова, 71 растут берёзы. Их высадили здесь те, кто в 70-е восстанавливал закрытый в 50-е годы краеведческий музей. Берёзы – память о наших героях Советского Союза – С.М. Черепанове, А.А. Чертове, Б.С. Семёнове. А у самого забора этой старинной усадьбы высятся пушистые ёлки, их привезла из санатория Лидия Михайловна Лебедева – участница Великой Отечественной войны, бывшая фронтовая медсестра, а после войны – педагог школы № 58. Ёлочки – тоже память о камышловцах, не вернувшихся с войны.

Сад Скачкова

В доме, где сейчас располагается Центр социального обслуживания, до революции жил глава нашего города Александр Максимович Скачков. Мы не будем рассказывать здесь непростую биографию городского головы (в своё время об этом писал Ю.А. Васьков). Скажем только, что деятельность этого человека в Камышлове отражена в журналах уездной земской управы 1906-1907 года. Много им сделано доброго и полезного. О нём мы вспомнили потому, что Скачков, по примеру известного в Камышлове садовода Гриднева, разбил великолепный фруктовый сад. После революции в этом саду сделали танцплощадку, назвали сад городским, и летом там гуляла камышловская молодёжь, играл оркестр, в красивых деревянных беседках общались молодые люди, которым предстояло вынести тяготы Великой Ответственной войны. Сейчас на месте сада – школа № 58. От сада практический ничего не осталось. Разве что маньчжурский орех. Возможно, дерево сохранилось с тех времён.

Гридневский сад

Кстати, по свидетельству многих старожилов города, Скачков, разбивая сад, следовал примеру Порфирия Степановича Гриднева. Последний делился с ним саженцами и семенами. Гридневский сад – это легенда, утраченное сокровище нашего города. Заложенный в 1877 году, сад почти столетие служил людям. Занимал он территорию напротив школы № 1. Сегодня, к сожалению, мы видим вместо сада пустырь, огороженный оградой. После революции Гриднев не бросил своё детище. В отличие от многих зажиточных граждан Камышлова, он не уехал из города. Он передал своё сокровище Советской власти, чтобы создать на базе сада плодопитомник. Здесь выращивали саженцы, плодовые деревья, кустарники и распространяли среди населения сначала бесплатно, а потом – за небольшую плату.

Гриднев хотел доказать (и доказал!), что садоводство на Урале возможно. Он вывел морозоустойчивый сорт земляники, её так и назвали – Гридневская. Он прожил большую жизнь, возродив в нашем городе садоводство. Позднее сад передадут школе № 1. Школьники, под руководством влюблённых в своё дело учителей, будут серьёзно заниматься выращиванием плодово-ягодных культур, цветов, овощей. А среди ребят окажется особо тянущийся к этому делу мальчик – Рома Низов. Конечно же, это известный нам Роман Алексеевич Низов. Агроном, педагог, выпускник Тимирязевской академии, а ещё – камышловский поэт, бессменный ведущий клуба садоводов. Более 25 лет он вёл это объединение при центральной библиотеке.

Бобылевский сад

Ещё один легендарный сад нашего города – Бобылевский. Он находился за рекой. Все старожилы Камышлова с ностальгией вспоминают это чудесное место отдыха горожан. Сад существовал с 1894 года по 60-е годы XX века.

Бывшая студентка педагогического училища Раиса Яковлевна Уракова, обучавшаяся здесь в 50-е годы, приехав однажды на встречу выпускников, прочитала оду, посвящённую саду:

Мы почерпнули там сполна
Здоровья тела и ума.
И были помыслы чисты
От дивной этой красоты!

Такой притягательной волшебной силой обладал сад, увековечивший имена своих создателей. Сад был заложен Егором Фёдоровичем Бобылевым, а благоустраивать его продолжал младший брат – Александр Фёдорович Бобылев, земский служащий, отец большого семейства. 16 детей взрастили они с женой. Мало того что своих детей Александр Фёдорович привлекал к работе в саду, ещё и других ребятишек собрал, организовал отряд скаутов. Скауты должны были совершать благородные поступки, приносящие пользу Отечеству. Вот А.Ф. Бобылев с детьми и занимался благородным делом. В отряде скаутов был и будущий камышловский врач – Всеволод Васильевич Васильев, до 80 лет он участвовал в лыжных соревнованиях, вёл активный образ жизни. А ещё – Михаил Васильевич Потапов, ветеран Великой Отечественной войны, живший в детстве в Барабе, тоже неравнодушный и физически закалённый человек. Позднее шефствовать над садом стали пионеры. Причём в почётные пионеры приняли и Александра Фёдоровича Бобылева, было это уже в 1924 году.

Гридневский, Бобылевский сады на слуху людей. Но мало кто знает, что Егор Фёдорович Бобылев был инициатором создания ещё одного сада, который до революции находился на улице Набережной (Кирова) между улицами Розы Люксембург и Московской. Там были аллеи, детские площадки с качелями и песочницами, клумбы. И этот сад не пропал, не затерялся. После социальных перемен и потрясений начала XX века сад был отдан под учебно-опытный участок школе № 1, а в конце 70-х передан под личные сады работникам образования. Там и поныне выращивают овощи, фрукты и цветы камышловцы.

Липы вековые

Очень жаль ещё один исчезнувший сад, тоже на улице Кирова, располагавшийся за нынешней спортивной школой. Его заложили гимназисты в 1913 году в честь 100-летия победы над Наполеоном. Сквер пользовался популярностью у студентов медицинского и педагогического училищ. Там росли яблони, сирень, вязы и липы. Он по планировке и по насаждениям напоминал сквер в центре города на Карла Маркса, хотя центральный скверик, так мы его звали, был разбит уже после войны.

Можно рассказывать о наших садах долго и интересно. Вы просто походите по городу, приглядываясь к деревьям. У нас немало лип, их пытались развести в 30-е годы. И остались жить те из них, что попали в огороженные участки. Целый ряд рос у здания типографии. Но время берёт своё, деревья тоже умирают. Правда, у бывшей швейной фабрики, у школы № 58 ещё можно увидеть липы. Но самый большой липовый сад находится у бывшего дома врачей Скворцовых, что стоит напротив детского сада № 12 около Покровского собора.

Липы начал выращивать кто-то из династии Скворцовых, а продолжил это дело Александр Петрович Панкратов. Именно его семья въехала в дом Скворцовых после их отъезда в Свердловск. Александр Петрович заботливо ухаживал за необыкновенным садом, огородил его, защищая от нерадивых граждан.

Сходите к этому саду, вдохните аромат лип, поблагодарите за доброе дело хорошего достойного человека! Он много лет работал председателем общества слепых, а его жена, Валентина Тимофеевна Панкратова, преподавала литературу в школе № 58.

Может быть, читатели спросят: а почему не написали о привокзальном сквере, о Железнодорожном саде, находящемся на улице Маяковского, который верой и правдой служил горожанам много лет? Сколько молодых камышловцев здесь, на танцах, встретили свою любовь! Надеюсь, что мы ещё вернёмся к этому разговору, и найдутся желающие рассказать о других садах и садоводах нашего города.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Елены Дубыниной.
Здание Комплексного центра социального обслуживания населения по Свердлова, 71. Ранее в нём располагался краеведческий музей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.