Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 сентября 2010, 14:00

Вышли ли цены на взлетную полосу?



Вот и аукнулось нам знойное лето. Во многих регионах страны заметен рост цен на крупы, муку, хлебобулочные и макаронные изделия. Интересно, а как ситуация в стране отразилась на жизни камышловских потребителей? Ответ на этот вопрос мы отправились искать в торговых точках города.

Как выяснилось, Камышловский хлебокомбинат цены на свои изделия пока не поднимает. Однако с 1 сентября магазины ожидают повышение стоимости на «родной» хлеб. По предварительным данным, число на ценниках возрастет примерно на 10%. А вот Богданович, Асбест и Каменск-Уральский уже внесли корректировки в стоимость своей продукции. Продавцы магазина «Центральный» так прокомментировали ситуацию:

— Они нам даже письма заранее прислали, предупредили, что хлеб подорожает. Это связано с повышением цен на муку. Причем рост обещали с 1-го числа, а мы уже вторую неделю торгуем с надбавкой!

Я попросила работниц прилавка поделиться со мной последними «скачками». Так выяснилось, что цена асбестовского хлеба возросла с 18 до 21 рубля. Каменск-Уральский «Греческий» стоил 32 рубля, теперь 38. В среднем булка подорожала от 3-х до 5-и рублей. То же с кондитерскими изделиями. «Вот баранки, — указывает продавец на полку с так называемыми продуктами «к чаю», — стоили 39, а стали 47, да и печенье привозное идет по более высоким ценам. А вот наш кондитерский цех ценовую политику пока не меняет».

Стали дороже макаронные изделия — с 17-19 до 22 рублей. Однако в цене, со слов продавца магазина «Продукты» по улице Энгельса (напротив рынка), прибавили только весовые изделия, фасовок, типа «Макфа» нововведение не коснулось.

Читайте также:  Три миллиона рублей на ветер?

Крупы тоже подорожали, но не столь ощутимо, как гречка: с 31 рубля за 800 граммов до 40. А в магазине «Продукты», что по улице Торговой, за килограмм с вас возьмут 57 рублей. Не думаю, однако, что гречка – продукт первой необходимости.

Что касается молочной продукции, тут с ценами все стабильно. Литр молока что в магазине, что у частников — 25 рублей за литр.

Камышловских потребителей суммой на чеках пока не напугать. Одни, как выяснилось, муку не берут, другие хлеб редко едят, третьи молоко не пьют. Может, оно и правильно – волноваться должны не покупатели, а предприниматели, которые сегодня просто обязаны удержать цены. Так, по данным российских и областных газет, «правительство Свердловской области достигло договоренности с руководителями торговых сетей о применении торговой надбавки на основные социально значимые товары не более 15%, а на товары местных производителей — до 10%. Не поднимать цены пообещали и крупные уральские заводы. В области есть запас зерна и муки на 1,5-2 месяца».

Главное сегодня, по словам губернатора области, чтобы мэры следили за ценами в своих городах и не допустили их роста. Мы не можем делать точных прогнозов, но отмечаем, что на сегодня ситуация на камышловских прилавках достаточно стабильна, остается лишь держать ее под контролем.

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Горожанин:

    Правильно сказал один из мужиков по телику.
    …У нас в деревне один магазин и мы решили не покупать товары по завышенным ценам…
    Барыга в магазине был вынужден снизить цену через две недели!

  2. Виктор:

    Прекрасный пример. Новерно так и нужно делать.

  3. elektro:

    Жаль только в городе такое не осуществить!

  4. Виктор:

    Все зависит от нас!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.