Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 сентября 2010, 16:00

А вы говорите — землекоп…



Продолжение. Начало в газете № 94.

Хитрое ли дело работать землекопом? Но и здесь своя сноровка, своя мудрость. Работал у нас в ОКСе труженик-профессионал Федор Порсин. Что вроде бы человеку надо? А ему дай досыта наработаться. Недаром товарищи по работе прозвали его экскаватором. Да и машина не всегда сделает то, что делал Порсин. Взять, к примеру, работу в стесненных условиях или вблизи линий электропередач. Здесь Федору конкурентов не было. А если дадут ему задание на вечернюю смену, то на утро многие диву давались, как это Феде за один вечер удалось выкопать такую махину?

Работал Порсин хорошо, и зарплату за это получал неплохую. Только жаль, что не всегда доносил ее до дома. Был Федя доверчив, как ребенок. Однажды он мне пожаловался, что опять потерял всю получку, и, главное, «спрятал надежно, — рассуждал Федя, — замотал на левой ноге в портянку, да и ногу в сапог. Проснулся в скверике у памятника, как раз с левой ноги сапог и снят».

— Так вот, Федор, — сказал ему, — с кем ты был там у памятника, тот деньги у тебя и взял.

— Да нет, что ты Анатолий Петрович, мы же с ним вместе пили!

Святая простота…

А между прочим, тот «невинный человек», с которым вместе пили, уже попадался в мошенничестве. В развитие тезиса Н.С. Хрущева «Наше поколение будет жить при коммунизме», в одном из цехов рабочие по собственной инициативе организовали буфет без продавца. Если ты утром не успел позавтракать или в обеденный перерыв тебе не хочется бежать в столовую, — бери в буфете кефир, булочки, еще что-то, только положи в кассу деньги. А тот «невинный человек» понял тезис Хрущева по-своему. На этом и попался.

Читайте также:  И снова о подземных ходах

Стоит дымовая труба у туннельного цеха № 2. А когда ее строили, ни один экскаватор не мог выкопать приямок для фундамента и цоколя. Вот Федор Порсин и выкопал его из размера в размер за какие-то две-три смены. Не знаю, где сейчас этот труженик, жив ли? А вот дымовая труба возвышается над окрестной территорией и сейчас. А вы говорите — землекоп…

В 1958-м начали строить 1-й туннельный корпус. Мастером на строительстве цеха работал Николай Константинович Попов — умный, инициативный, деловой человек.

В те годы было непросто обеспечить строительство промышленного объекта сборными железобетонными конструкциями. Так вот, не знаю, чья это была инициатива, возможно, и мастера Попова, но колонны и 12-метровые фермы были выполнены на месте, в монолите. При этом шестиметровые колонны были сделаны в сечении не прямоугольными, а круглыми. Выполнялись они с использованием метода скользящей опалубки. И все это в трехпролетном корпусе площадью 3000 квадратных метров!

По строительным лесам и еще не перекрытым 12-метровым фермам мастер Попов бегал как по твердой земле. Однажды, демонстрируя свои достижения в сооружении монолитных конструкций начальнику ОКСа Е.И. Чистякову, он так увлекся сам, а главное, так увлек своим рассказом своего начальника, что тот не обратил внимания, как вслед за Поповым прошел значительное расстояние по неперекрытым еще железобетонным фермам. Потом, уже с юмором, Евгений Иванович рассказывал о себе: «Когда чуть ли не с десятиметровой высоты взглянул вниз — было уже поздно. Зашел слишком далеко. Обратно пришлось возвращаться ползком на коленях».

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда.

Продолжение следует.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: