Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выход в другую жизнь
02 декабря 2021, 18:00

Выход в другую жизнь



Реальная история ВИЧ-инфицированного

Илья ЗЫРЯНОВ

Ещё год назад жизнь нашего сегодняшнего героя стремительно рушилась. На фоне череды несчастий внезапно выявленная ВИЧ-инфекция могла стать нокуатом. Но он поборол свой страх, принял помощь и начал жить заново.

Ожидание с пользой

Когда мне сообщили, что человек с ВИЧ-положительным статусом готов встретиться и пообщаться, я до последнего сомневался, что эта встреча вообще состоится. Наше общество в большинстве своём не готово принимать таких людей за равных и для них это очень серьёзный психологический барьер. Даже полностью обуздав болезнь с помощью медикаментов, ВИЧ-позитивные вынуждены скрывать свой статус. Особенно это характерно для маленьких городов, таких, как наш.

Встретиться с Артёмом (имя изменено) мы договорились в офисе автономной некоммерческой организации «Путь жизни» на Карла Маркса, 43 «а», где работает специалист по профилактике распространения ВИЧ-инфекции Денис Шакиров. Наш собеседник задерживался, и пока было время, я решил пройти тот самый экспресс-тест, о котором не раз писал.

Перед процедурой Денис обязательно консультирует, рассказывая о болезни и подробно расспрашивая, какие риски заражения были в моей жизни: переливание крови, к примеру, контакты с ВИЧ-позитивными и прочее. По его словам, такие беседы помогают некоторым преодолеть страх перед неизвестностью.

Сам тест занимает около 15 минут. Едва ощутимый укол скарификатором* в безымянный палец, и капля моей крови попадает на край тест-полоски, вроде той, что определяет беременность. Денис капает поверх реагент, раствор пропитывает полоску, и вскоре поперёк неё становится заметной одна фиолетовая линия: тест исправен и пройден, антител к ВИЧ в крови не обнаружено.

Две полоски

В офис заходит Артём – энергичный, приветливый мужчина чуть старше меня. В прошлом году он прошёл точно такую же процедуру, но линий на тест-полоске появилось две. Может, ошибка? Исключено. По словам Дениса, тесты могут быть ложно отрицательными – во время так называемого «серонегативного окна», когда антитела в организме ещё не успели выработаться. Этот опасный период может длиться до полутора месяцев.

Повторный экспресс-тест – по околодесновой жидкости – дал тот же положительный результат. Окончательно диагноз «ВИЧ-инфекция» Артёму вскоре подтвердили в Камышловской ЦРБ.

– Из кабинета я вышел в другую жизнь, для меня всё кардинально поменялось, – рассказывает собеседник. – Денис тогда не только оказал мне психологическую поддержку, но и объяснил, что делать, куда обращаться за помощью.

Для Артёма это была чёрная полоса. К тому моменту он расстался с женой и детьми, а вдобавок получил условный срок за употребление наркотиков. Ещё до того как сделать тест, у него появились опасения насчёт своего ВИЧ-статуса: он узнал об инфицировании людей, с которыми контактировал. Анализ крови при постановке на учёт в ОВД болезнь не выявил – то самое «серонегативное окно» дало ложное убеждение в благополучии.

Сомнения и неуверенность всё же терзали, но пойти в поликлинику на повторное обследование Артём не решался. О том, что в нашем городе есть организация, где можно анонимно узнать свой ВИЧ-статус, получить поддержку и понимание, он просто не знал. Помощь, к счастью, пришла сама. Во время очередной плановой явки Артёма в отдел ОВД Денис Шакиров проводил там тестирование, и инспектор посоветовал в нём поучаствовать.

– Самое трудное – это осознать и принять мысль о болезни, чтобы начать действовать, – говорит Артём. – На первой моей встрече с ВИЧ-положительными собралось человек семь, и каждый старался меня приободрить. Спустя десять минут общения я уже чувствовал себя совершенно комфортно. ВИЧ – это не конец, а начало пути в новую, абсолютно возможную и счастливую жизнь. То же самое – с наркозависимостью. Мне помогло отношение полицейских, которые со мной работали. Вероятно, это были последние несколько человек, ещё верящие в меня. Современные синтетические наркотики – очень страшная вещь. Они затягивают враз и надолго, а в некоторых случаях – насовсем. Выходов чаще всего два: в тюрьму или на кладбище. Но есть ещё третий путь, который мало кто видит – найти в себе силы вырваться из этого ада. Я наблюдался у нарколога, регулярно обследовался, прошёл курс лечения и поставил жирную точку на этой пагубной зависимости.

Под сенью «Шатра»

С момента выявления ВИЧ Артём принимает антиретровирусную терапию: три препарата раз в сутки в строго определённое время. Уже через несколько месяцев после начала приёма таблеток болезнь пошла на спад. Сейчас уровень вирусной нагрузки в его крови снизился настолько, что стал неопределяемым. Инфекция при этом не передаётся другим людям. Своей нынешней девушке он сразу сообщил свой статус. Сама она ВИЧ-отрицательна и регулярно проходит обследование.

Читайте также:  Проверяйте статус каждый год

Начав жить заново, Артём готов сам помогать людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. Он намерен стать сотрудником проекта «Шатёр», организованного региональным общественным фондом «Новая жизнь». Его основная стратегия – сделать профилактические услуги, связанные с выявлением ВИЧ, доступными во всех городах Свердловской области – наравне с Екатеринбургом. Чтобы жители могли беспрепятственно сдавать тесты, получать препараты, социальные услуги и консультации. Для этого необходимо установить эффективное взаимодействие некоммерческих организаций и государственных структур.

В проекте задействован целый консорциум, лучшие практики внедрят по всему региону. «Путь жизни» будет курировать три города Восточного управленческого округа: Камышлов, Ирбит и Тавду. В штат для этого планируют набрать девять специалистов.

В долгосрочной перспективе проект «Шатёр» призван остановить распространение ВИЧ-инфекции в Свердловской области, достигнув следующих показателей: 95% жителей региона, инфицированных ВИЧ, должны знать свой статус; из них 95% должны получать антиретровирусную терапию; в свою очередь 95% от их числа должны достичь неопределяемого уровня нагрузки, при котором инфекция не передаётся другим людям.

Пока же наш регион занимает третье место по поражённости населения среди субъектов РФ – после Кемеровской и Иркутской областей. По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 ноября этого года зарегистрировано 67709 ВИЧ-инфицированных граждан, показатель поражённости составляет 1,6%, что в два раза превышает средний российский уровень. Однако при этом с 2015 года регистрируется снижение новых случаев заболевания. Этому способствует увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, которая снижает уровень вируса в организме, тем самым способствует снижению передачи ВИЧ-инфекции и смертности. В возрастной структуре впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 85% составляют лица старше 30 лет. В гендерной структуре лидируют мужчины – 61,2%.

Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется более 25% жителей Свердловской области, в том числе 5% с применением низкопороговой технологии экспресс-тестирования в учебных заведениях, на рабочих местах, на улицах городов, в торговых центрах, в местах пребывания наркопотребителей и других групп повышенного риска.

По данным Камышловской ЦРБ, в нашем городе и районе за 10 месяцев 2021 года выявлено 34 человека c положительным ВИЧ-статусом, всего у нас их проживает 578. Умерло от ВИЧ-инфекции 10 человек. По сравнению с 2020 годом, смертность значительно снизилась.

Куда можно обратиться по проблеме ВИЧ

• Кабинет инфекциониста Камышловской ЦРБ: ул. Куйбышева, 114, каб. 104, 8 (34375) 4-75-93 (регистратура). Приём по записи. Кабинет работает по будням с 8.00 до 15.00.

• Автономная некоммерческая организация «Путь жизни»: ул. Карла Маркса, 43 «а», тел. 8-965-5102373, вторник-пятница с 12.00 до 14.00, с 17.00 до 19.00.

• Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом: Екатеринбург, ул. Ясная, 46, телефон доверия 8-343-3100031, с 9.00 до 20.00.

* Скарификатор – инструмент для прокалывания кожи и взятия капиллярной крови из пальца. В тестах на ВИЧ используют автоматические одноразовые скарификаторы, лезвие которых после прокола убирается внутрь корпуса, что исключает возможность порезов и повторного использования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: