Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пока голые
03 декабря 2021, 10:00

Пока голые



Елена ДУБЫНИНА

– Вы почему не пишете, что трубы отопления голые? – возмутилась женщина, заглянув в редакцию. – Вот на Пролетарской посмотреть страшно, теплосеть ободрана, трубы воздух греют.

Мы и в самом деле этой осенью ещё не затрагивали эту проблемную тему. А она действительно проблемная. От редакции далеко ехать не надо: за домом № 23 по улице Комсомольской, ближе к Ленинградской, как раз показательная картина – голые трубы и мусор.

Проехали мы и по улице Красных Орлов. Видно, что на многих участках свежие «заплаты» – теплосеть обмотана стекловолокном. Но вот на той самой Пролетарской, а также на Парковой на трубы действительно страшно посмотреть – снизу вся теплосеть раздета, висят куски старого утеплителя, местами выросли кусты. На одном из оголённых участков прекрасно устраиваются любители выпить, о чём свидетельствуют оставленные бутылки. А что, удобно – тепло, место укромное, отдыхай не хочу.

Смысла объезжать весь город нет, ясно, что теплосеть нуждается в постоянном контроле со стороны предприятия. Осуществляется ли он, и какие работы по утеплению труб ведутся, спросили у заместителя директора МУП «Теплоснабжающая организация» К.Н. Попова.

– Безусловно, контроль ведётся, – говорит Константин Николаевич. – Проблема-то не в этом. Во-первых, мы ограничены финансово. Нет у нас возможности взять и везде всё отремонтировать, утеплить. Во-вторых, старый метод утепления, когда трубы обматываются минватой или иным материалом, а затем стекловолокном, себя изживает. Это недолговечно и затратно. Если же ещё и железом сверху покрывать, то трассы «золотыми» станут.

– Однако у нас есть выход из ситуации, – продолжает К.Н. Попов. – В декабре мы планируем приобрести профессиональную установку для всесезонного напыления пенополиуретаном, который используется в качестве утеплителя теплосети. Во-первых, он дольше служит (меньше подвержен воздействию солнца, его не дерут собаки, не склёвывают птицы), во-вторых, бюджетнее, в-третьих, его теплоизоляционные свойства выше, чем при классическом утеплении. Установка, с помощью которой можно наносить такой пенный утеплитель, недорогая, в пределах 100 тысяч рублей, и при этом в стоимость уже входит 570 литров двухкомпонентного материла, которого хватит для утепления трёх километров труб.

За отопительный период 2020-2021 года на утепление было израсходовано 230 тысяч рублей (приобретено 1300 кв. м утеплителя и 1200 кв. м стекловолокна). Были «закутаны» трубы по улице Боровой в районе лицея № 5 протяжённостью 1500 метров, от дома № 103 по Советской до улицы Боровой (300 метров), от дома № 97 до дома № 106 (300 метров) по улице Красных Орлов. Поступают заявки от жителей на утепление теплосети, например, в ноябре от жильцов дома № 109 по улице Красных Орлов. Пока работа по утеплению не ведётся.

Читайте также:  Установят евроконтейнеры

На сегодняшний день минимальный запас утеплителя имеется, но используется он для подземной теплосети при ликвидации аварий. Для утепления наружных сетей предприятие намерено применить новое оборудование. Пока оно не придёт, трубы будут утепляться только точечно.

Фото Андрея Зайкова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: