Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 сентября 2011, 14:00

Выявлены поддельные купюры



В наличном денежном обращении России выявлены поддельные банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей и 5000 рублей.

Поддельная банкнота выполнена на бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных денежных купюр, имеет имитацию водяного знака, ныряющей защитной нити, микроперфорации и других защитных признаков денежных купюр.
Не зная особенностей, поддельные купюры нового вида сложно отличить от подлинных. Вот наиболее явные признаки подделки:
– изменение цвета герба Ярославля (для купюры, достоинством 1000 рублей) и герба за Хабаровска (для купюры, достоинством 5000 рублей) с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует;
– эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты, отсутствует (радужные полосы становятся видны при наклоне купюры под углом 45 градусов);
– на оборотной стороне банкноты, в местах имитации выходов ныряющей защитной нити, на поверхности заметны следы вырезания окон.
Данные признаки различимы без аппаратов инфракрасного и ультрафиолетового излучения. При использовании данных аппаратов изображение, наблюдаемое в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, не соответствует подлинным денежным билетам.
Запомните, в случаях, если лицо пытается рассчитаться одной или несколькими денежными купюрами, явно вызывающими сомнение в подлинности, необходимо лицу, предъявившему купюру, предложить проверить ее в любом учреждении банка. По возможности необходимо запомнить его приметы (рост, возраст, телосложение, одежду), а также его особые приметы (шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.). Также важно запомнить других лиц, которые находились с ним, автотранспорт (марку, номер) и сообщить данные в органы внутренних дел.
Убедительная просьба к организациям, индивидуальным предпринимателям, использующим наличные денежные средства в ходе своей деятельности, приобрести аппараты инфракрасного и ультрафиолетового излучения для определения подлинности денежных купюр, установить их непосредственно в местах приема денежных средств. Стоимость данных аппаратов составляет от 400 рублей и приобрести их можно в магазинах нашего города!

Читайте также:  Их душа за любого болит

По всей интересующей информации, а также по информации о подготавливаемых, совершаемых, либо совершенных преступлениях, можете звонить по телефону 8 (34375) 2-08-30, либо обращаться лично в кабинеты № 60, 61 межмуниципального отдела МВД России «Камышловский».

Евгений КАЗАНЦЕВ, ст. оперуполномоченный группы ЭБ и ПК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Эти купюры уже даже детектор не отличает. Ходили слухи, что каждая 2-я купюра в 1000 рублей в России поддельная — из-за этого Центробанк и выпустил новую.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: