Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 сентября 2011, 16:00

Ультразвук приходит на помощь



В поликлинике после ремонта открылся зубной кабинет

Как говорил Леонардо да Винчи, нет такого некрасивого лица, которое не исправлялось бы улыбкой. Добавляют шарм этому символу привлекательности красивые, здоровые зубы. Не всем они даются крепкими от природы, да и тем, кто генетически этим «обласкан», нужно поддерживать гигиену рта. А еще обязательно, в целях профилактики, два раза в год посещать стоматологический кабинет. И не только ради внешней красоты, но и здоровья внутренних органов, ведь известно, что зубные проблемы провоцируют эндокринные, сердечные, желудочно-кишечные болезни.

А вспомнили обо всем этом мы потому, что в этом году Камышловский городской округ и ЦРБ выделили денежные средства на ремонт стоматологического кабинета и приобретение для него современного оборудования.
В понедельник врачи встречали пациентов в обновленном терапевтическом и хирургическом кабинетах. С зав. поликлиникой Т.М. Устьянцевой зашли туда и мы. Татьяна Михайловна рассказала, что здесь проведен ремонт с учетом санитарно-эпидемиологических требований. Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах – нейтральных пастельных тонов. Оказывается, это для того, чтобы врачам легче было различать окраску слизистых оболочек, цвет кожных покровов и пломбировочных материалов. Все окна помещений находятся с одной стороны, поэтому спецкресла установлены в один ряд. В терапии их три, в хирургии – два. Общее искусственное освещение создают люминесцентные лампы, дающие рассеянный свет, наиболее близкий к естественному, у каждого кресла – дополнительный источник света.
Установлен в помещении стол для стерильных материалов и инструментария, раковины для мытья рук персонала и специальные емкости для других производственных целей. Все манипуляции производятся с использованием импортных и отечественных препаратов для местной анестезии, пломбировочный материал отличного качества.
Наше внимание привлекла новая стоматологическая установка – комфортабельное кресло и приятно жужжащая бормашина. Последняя полностью развенчивает существующие страшилки и сравнения с отбойным молотком. Плюс в пользу импортной бормашины наличие в ней скаллера – приспособления, помогающего с помощью ультразвука снять зубные отложения. Еще одна новинка – дентальный (для снимка зубов) аппарат с визиографом, передающим полученное изображение непосредственно стоматологу. Здорово, что высокотехнологичное, универсальное оборудование появляется и в провинциальных городках!
С 1 января 2011 года поликлиника работает в новой системе обязательного медицинского страхования (ОМС), что влечет и изменения в перечне бесплатной медпомощи, в том числе и стоматологической. Что включает в себя стандарт медуслуг? Татьяна Михайловна пояснила, что в первую очередь это неотложная помощь при острой зубной боли (включая наложение мышьяковой пасты) и острой форме пульпита, удалении больного зуба при острых парадонтитах. Диагностика онкозаболеваний, лечение гнойных воспалений, неосложненных форм кариеса с применением полимеров и слизистой оболочки рта.
За консультативный осмотр полости рта для выявления паталогии с вас деньги не возьмут. В случае травмы челюстно-лицевой области неотложную помощь и наложение шин проведут в поликлинике тоже бесплатно.
Что же, спектр услуг достаточно объемный и практически на том же уровне, что и до перехода на новую систему ОМС. И если учесть, что в стоматологии постепенно внедряются комфортные технологии, которые становятся доступны всем даже в маленьких городах, то сам бог велит не откладывать встречу с зубным врачом.

Читайте также:  На прививку становись!

Ирина ПЕТРОВА.

Кстати.

  • По словам главного врача ЦРБ Ирины Закачуриной, всего на обновление стоматологического кабинета затрачено 950 тысяч рублей.
  • Стоматология работает с 8.00 до 15.00, номерок можно получить в регистратуре и утром у зубного кабинета.
  • Прием пациентов ведут четыре медработника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Не поняла , а пломбу будут ставить бесплатно или за деньги ? Деньги бюджетные — т.е.налогоплательщиков , значит и все услуги в рамках зубного кабинета должны быть бесплатные

  2. Oz oz:

    Именно так, всё — бесплатно. Только попасть туда трудно вроде бы.

  3. николай:

    У меня знакомая сходила,ей зуб просверлили,а пломбу,говорят,идите ставить в платную.Ниче не понял.Я в шоке.

  4. натали:

    Скоро все без зубов будут! Я вот в платной зуб вылечила за 2500. Дороговато, а в бесплатную не попасть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: